aif.ru counter
Иван Фёдоров 0 50

Жители края активно присоединяются к всероссийскому движению ГТО

Приморцы здоровы, потому что готовы.

Каждое упражнение с гирей - тоже шаг к значку готовности к труду и обороне.
Каждое упражнение с гирей - тоже шаг к значку готовности к труду и обороне. © / Олег Белов / АиФ

По данным статистики, почти треть жителей Приморья - порядка 32,4% - систематически занимаются физкультурой и спортом.

А после возрождения всероссийского комплекта «Готов к труду и обороне!» этот показатель увеличивается год от года. Сегодня более восьми тысяч приморцев разных профессий и возрастов проверили свои силы, сдав нормы ГТО.

Путь к совершенству

Каждый, кто хоть раз в жизни тренировал себя в рамках ГТО, скажет, что главный результат от выполнения норм заключается не только в получении знака отличия, но и в самосовершенствовании тела и своего внутреннего «Я».

В Приморье всероссийское движение за здоровый образ жизни стало по-настоящему модным в 2014 г. С тех пор школьники, пенсионеры, рабочие, врачи, чиновники и депутаты фактически ежемесячно участвуют в различных спортивных фестивалях, эстафетах, конкурсах. Что уж говорить, если даже такое крупное мероприятие международного уровня, как Восточный экономический форум, который год не обходится без площадки для сдачи ГТО. В этот раз каждый желающий сможет бесплатно оценить уровень своей физической подготовки в дни проведения «Улицы Дальнего Востока» на набережной ДВФУ.

- Возрождение ГТО дало реальный толчок для развития массового спорта в регионе», - говорит посол ГТО в Приморском крае, мастер спорта международного класса по кудо Андрей Черных. - За три года пропаганды о комплексе узнали многие приморцы, которые по сей день участвуют в сдаче нормативов. С каждым годом количество гостей центров тестирования приумножается, особенно активы жители Артёма, Спасска-Дальнего, Черниговки и Уссурийска. Невозможно точно сказать, кого приходит больше - мужчин или женщин. Представителям обоих полов одинаково интересно пробегать «стометровку» на скорость или делать отжимания.

Спортивное детство

Для молодых людей получение знака отличия не только награда за хорошую физподготовку, но и бонус при поступлении в высшее учебное заведение. Образовательные учреждения по всей стране прибавляют от 1 до 10 дополнительных баллов для абитуриентов, имеющих значок ГТО, а за «золотой» знак могут даже назначить повышенную государственную академическую стипендию.

Приморские ребята об этом осведомлены, а потому стараются не упустить ни одного шанса проявить себя. Летний фестиваль «Вперёд ВФСК ГТО» во Владивостоке собрал всех фанатов ЗОЖ среди школьников от 11 до 15 лет. В соревнованиях участвовало 15 команд из городов и районов Приморья.

- На протяжении трёх дней школьники выполняли нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» в беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину, подтягивании, отжимании, стрельбе, метании снаряда, плавании, - отметила руководитель регионального центра тестирования ГТО Екатерина Коротун. - Кроме спортивной части, программа фестиваля включала в себя и творческий конкурс. В командном зачёте определяли лучшие агитбригады и стенгазеты, пропагандирующие комплекс ГТО, в личном - авторов лучшей фотографии и статьи, Самыми спортивными городами признаны Артём, Находка и Арсеньев. Среди районов выделились Хасанский, Шкотовский и Чугуевский. Победители и призёры фестиваля пополнили ряды сборной края, которая примет участие во всероссийском этапе «Вперёд ГТО» на базе международного детского центра «Артек» в октябре.

Говоря об активных школьниках, нельзя не упомянуть Уссурийск, через муниципальный центр тестирования которого с 2016 г. прошло более тысячи «золотых» любителей ГТО и здорового образа жизни. Это один из негласных лидеров краевого комплекса. В 2018 г. 130 школьников из Уссурийского городского округа приняли поздравления за успешное выполнение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» от двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Александра Захарова.

Возраст - не помеха

Летом во Владивостоке во второй раз прошёл краевой фестиваль «Готов к труду и обороне» среди команд разных профессий. Трудовые коллективы из Владивостока, Арсеньева, Фокино, Дальнереченска, Партизанска и Чугуевки сошлись в нешуточной схватке на площадках спорткомплекса «Олимпиец» и стадиона «Динамо» за право на собственном примере показать, что значит «в здоровом теле – здоровый дух».

- Мероприятие нацелено на привлечение взрослого населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Первоочередная задача - это здоровье нации. Планируем разработать и направить рекомендации работодателям по дополнительным мерам стимулирования взрослого населения для участия в комплексе ГТО, - добавила Екатерина Коротун.

По словам Андрея Черных, самой активной категорией граждан в сдаче ГТО являются приморцы, чей возраст перешагнул за половину столетия. Пятидесятилетние спортсмены и старше дают молодёжи такую фору, что сам собой встаёт вопрос о том, куда нужно отправляться на пенсию.

- Не знаю, с чем это связано: может быть, старшее поколение приморцев привыкло всегда держать себя в форме, а может, комплекс ГТО возвращает их в детство во времена СССР, когда сдача нормативов была чем-то само собой разумеющимся. Как бы то ни было, но именно старшая группа населения - самая активная, энергичная и спортивная. Наши пенсионеры достойны уважения, знака ниже золота многие из них не приемлют, - сказал Андрей Черных.

В Спартакиаде пенсионеров Приморского края-2018 приняли участие 155 пожилых людей в составе 19 команд-представителей городов и районов края. Лучшей из лучших признана команда из Спасска-Дальнего.

ПРООО «Союз пенсионеров России» отдельно наградила самых старших участников фестиваля - Клавдию Колобову из Ханкайского района, 81 год и Сергея Видякова из Лесозаводска, 77 лет. А в августе спассчане-победители и самые спортивные участники сформировали сборную Приморья и отправились защищать честь родного края на V Всероссийских соревнованиях пенсионеров в Новосибирск - заняли 41 место из 67.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

В 2018 г. в комплекс ГТО внедрён норматив «Самозащита без оружия». Центр спортивной подготовки «Амазонки» Владивостока стал одной из российских организаций, выступающих за появления этой дисциплины для повышения уровня общественной безопасности в стране. Дополнительный импульс развитию массового спорта среди молодёжи должна дать программа «Самбо в школу». Эксперимент по внедрению самбо третьим уроком физкультуры проходит в стране с 2010 г. Во Владивостоке проект «Самбо в школу» реализуется в восьми школах № 46, 59, 76, 77, 72, 16, 41, 42, где наставниками и преподавателями этих уроков работают известные приморские спортсменки по самбо и тренерский состав «Амазонок».

Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?