Иван Фёдоров 0 78

Здоровье как хобби: Жители края активно выполняют нормативы ГТО

Для каждого возраста - свои нормативы

Качественно отжаться - тоже норма серьёзная.
Качественно отжаться - тоже норма серьёзная. © / АиФ

С нынешнего лета спорткомплекс в районе стадиона «Строитель» Владивостока стал одним из самых популярных досуговых центров для горожан.

Десятки приморцев ежедневно становятся гостями специального центра, в котором все желающие могут испытать себя в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». В том, что такое ГТО и как получить заветный золотой знак участника разобрался корреспондент «АиФ-Приморье».

Зарядка каждый день

Комплекс ГТО - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. С 1 января 2017 г. возможность стать участником всероссийского движения появилась у жителей Приморья от 6 до 70 лет и старше. В крае открыты 23 центра тестирования населения, один региональный во Владивостоке и 22 центра в муниципальных образованиях.

- Центры тестирования обеспечены специальными комплектами оборудования. В этом году работа по их открытию продолжится, наша задача, чтобы такие центры появились во всех 34 муниципалитетах края. Всего с начала реализации программы в крае 1 746 приморцев прошли тестирование на знаки отличия, из них 870 человек получили золотой знак, 6 26 0 серебряный и 250 - бронзовый, - рассказал директор департамента спорта и физической культуры Жан КУЗНЕЦОВ.

Прежде чем приступить к сдаче нормативов, необходимо нанести визит в ближайшую поликлинику или любой другой медицинский центр - в зависимости от возраста участника, разрешающую физические нагрузки справку выдадут педиатр или терапевт.

- Врач должен определить, есть ли у человека противопоказания для различных упражнений. Например, гипертония или перенесённый инфаркт налагают ограничение на выполнение ряда физических нормативов. Сразу после ангины, гриппа или других инфекционных заболеваний нельзя в течение двух недель интенсивно заниматься спортом, а значит, и ГТО следует отложить. Некоторые хронические заболевания и вовсе могут нанести запрет на занятия спортом на год или более, - отметила терапевт Виктория ИЛЛАРИОНОВА.

Получив справку, можно смело регистрироваться на официальном сайте всероссийского движения www.gto.ru, получать личный идентификационный номер и знакомиться с расписанием тестов, которые нужно сдать в ближайшем центре. В Приморском крае выполнить нормативы ГТО можно во Владивостоке, Фокино, Большом Камне, Арсеньевском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском, Артемовском, Спасском, Дальнереченском городских округах и Хасанском, Черниговском, Анучинском, Хорольском, Пограничном, Чугуевском, Михайловском, Шкотовском, Красноармейском, Ольгинском и Пожарском районах.

Комплекс ГТО разработан в соответствии с 11 возрастными ступенями от 6 до 70 лет и старше. В каждой из групп есть свои нормативы с тремя уровнями сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам, а также испытания, разделенные на обязательные и по выбору. К примеру, у мужчин от 18 до 29 лет в список обязательных входят: бег на дистанции от 30 до 100 метров, трёхкилометровый кросс, подтягивая на высокой перекладине, отжимания лёжа на полу, рывок 16-килограммовой гири и наклон вперёд стоя на гимнастической скамье. Ознакомиться с другими упражнения и нормативами можно на сайте всероссийского движения.

И все же суть мероприятия состоит не только в том, чтобы как можно больше людей получили золотые медали. Вместе с комплексом упражнений участникам ГТО дают рекомендации по ведению здорового образа жизни и недельной подготовке к сдаче, которая в идеале должна стать полезной привычкой каждого. В неё входит: утренняя зарядка - не менее 140 минут в неделю и различные физкультминутки в рабочих или учебных перерывах, пешие прогулки перед сном. По словам специалистов, ежедневный двигательный режим должен составлять у взрослых людей не менее четырёх часов, а у детей - не менее трёх.

Значки ждут своих обладателей.
Значки ждут своих обладателей. Фото: АиФ

С заседаний к брусьям

Комплекс ГТО получил такую невероятную популярность в Приморье, что организаторы Восточного экономического форума 2017 г. посчитали необходимым установить специальную универсальную спортивную площадку возле главной сцены фестиваля «Улица Дальнего Востока». С 5 по 10 сентября более 500 жителей и гостей края опробовали себя в нескольких спортивных упражнениях на силу, ловкость и выносливость, ещё тысяча посетителей получили консультации.

- Несмотря на огромное количество желающих сдать нормы, своеобразная спортивная эстафета была проведена в соответствии с требованиям безопасности. В рамках спортивной программы ВЭФ и фестиваля «Улица Дальнего Востока», мы предложили гостям выполнить несколько упражнений комплекса ГТО в тестовом режиме. Судьи внимательно следили за тем, как люди с разной спортивной подготовкой подтягивались на высокой перекладине, сгибали-разгибали руки в упоре лежа, прыгали в длину с места, делали наклоны вперед с гимнастической скамьи и рывок гири. В то же время прошедшие специальное обучение волонтеры показывали участникам как нужно правильно и безопасно выполнять те или иные упражнения, чтобы не навредить своему здоровью, - рассказывает начальник отдела Регионального центра тестирования Екатерина КОРОТУН.

Она отметила, что площадку на ВЭФ официально открыли полпред России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр спорта России Павел Колобков. В отличие от других мероприятий, здесь высокопоставленные гости не просто «разрезали красную ленточку на камеру», а показали настоящий мастер-класс по подтягиванию на высокой перекладине.

Такое открытие не оставило равнодушным многих правительственных чиновников не только России, но и других стран. Например, посетивший площадку президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, чемпион мира по самбо, остался в восторге от всероссийского комплекса ГТО, отметив необходимость популяризации спорта среди подрастающего поколения.

- Сейчас век информатизации, значительно снизилось количество детей, занимающихся спортом. Уверен, такие мероприятия поспособствуют популяризации здорового образа жизни среди молодежи нашей страны, - высказал мнение господин Баттулга.

В течение шести дней сотни рядовых граждан, прибывших на остров на фестиваль «Улица Дальнего Востока», узнавали от волонтеров о существовании комплекса ГТО, который может пройти бесплатно каждый.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Знаки отличия ГТО - не просто медали на радость их обладателей. Школьникам, получившим «золотые», «серебряные» и «бронзовые» знаки, предоставят определённые льготы при поступлении в высшие учебные заведения. У взрослых, работающих госструктурах, на усмотрение работодателя может появиться дополнительная неделя к отпуску или даже прибавка к заработной плате.

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Уже готовы к Новому году?