Иван Фёдоров 0 100

Здоровье как хобби: Жители края активно выполняют нормативы ГТО

Для каждого возраста - свои нормативы

Качественно отжаться - тоже норма серьёзная.
Качественно отжаться - тоже норма серьёзная. © / АиФ

С нынешнего лета спорткомплекс в районе стадиона «Строитель» Владивостока стал одним из самых популярных досуговых центров для горожан.

Десятки приморцев ежедневно становятся гостями специального центра, в котором все желающие могут испытать себя в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». В том, что такое ГТО и как получить заветный золотой знак участника разобрался корреспондент «АиФ-Приморье».

Зарядка каждый день

Комплекс ГТО - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. С 1 января 2017 г. возможность стать участником всероссийского движения появилась у жителей Приморья от 6 до 70 лет и старше. В крае открыты 23 центра тестирования населения, один региональный во Владивостоке и 22 центра в муниципальных образованиях.

- Центры тестирования обеспечены специальными комплектами оборудования. В этом году работа по их открытию продолжится, наша задача, чтобы такие центры появились во всех 34 муниципалитетах края. Всего с начала реализации программы в крае 1 746 приморцев прошли тестирование на знаки отличия, из них 870 человек получили золотой знак, 6 26 0 серебряный и 250 - бронзовый, - рассказал директор департамента спорта и физической культуры Жан КУЗНЕЦОВ.

Прежде чем приступить к сдаче нормативов, необходимо нанести визит в ближайшую поликлинику или любой другой медицинский центр - в зависимости от возраста участника, разрешающую физические нагрузки справку выдадут педиатр или терапевт.

- Врач должен определить, есть ли у человека противопоказания для различных упражнений. Например, гипертония или перенесённый инфаркт налагают ограничение на выполнение ряда физических нормативов. Сразу после ангины, гриппа или других инфекционных заболеваний нельзя в течение двух недель интенсивно заниматься спортом, а значит, и ГТО следует отложить. Некоторые хронические заболевания и вовсе могут нанести запрет на занятия спортом на год или более, - отметила терапевт Виктория ИЛЛАРИОНОВА.

Получив справку, можно смело регистрироваться на официальном сайте всероссийского движения www.gto.ru, получать личный идентификационный номер и знакомиться с расписанием тестов, которые нужно сдать в ближайшем центре. В Приморском крае выполнить нормативы ГТО можно во Владивостоке, Фокино, Большом Камне, Арсеньевском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском, Артемовском, Спасском, Дальнереченском городских округах и Хасанском, Черниговском, Анучинском, Хорольском, Пограничном, Чугуевском, Михайловском, Шкотовском, Красноармейском, Ольгинском и Пожарском районах.

Комплекс ГТО разработан в соответствии с 11 возрастными ступенями от 6 до 70 лет и старше. В каждой из групп есть свои нормативы с тремя уровнями сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам, а также испытания, разделенные на обязательные и по выбору. К примеру, у мужчин от 18 до 29 лет в список обязательных входят: бег на дистанции от 30 до 100 метров, трёхкилометровый кросс, подтягивая на высокой перекладине, отжимания лёжа на полу, рывок 16-килограммовой гири и наклон вперёд стоя на гимнастической скамье. Ознакомиться с другими упражнения и нормативами можно на сайте всероссийского движения.

И все же суть мероприятия состоит не только в том, чтобы как можно больше людей получили золотые медали. Вместе с комплексом упражнений участникам ГТО дают рекомендации по ведению здорового образа жизни и недельной подготовке к сдаче, которая в идеале должна стать полезной привычкой каждого. В неё входит: утренняя зарядка - не менее 140 минут в неделю и различные физкультминутки в рабочих или учебных перерывах, пешие прогулки перед сном. По словам специалистов, ежедневный двигательный режим должен составлять у взрослых людей не менее четырёх часов, а у детей - не менее трёх.

Значки ждут своих обладателей.
Значки ждут своих обладателей. Фото: АиФ

С заседаний к брусьям

Комплекс ГТО получил такую невероятную популярность в Приморье, что организаторы Восточного экономического форума 2017 г. посчитали необходимым установить специальную универсальную спортивную площадку возле главной сцены фестиваля «Улица Дальнего Востока». С 5 по 10 сентября более 500 жителей и гостей края опробовали себя в нескольких спортивных упражнениях на силу, ловкость и выносливость, ещё тысяча посетителей получили консультации.

- Несмотря на огромное количество желающих сдать нормы, своеобразная спортивная эстафета была проведена в соответствии с требованиям безопасности. В рамках спортивной программы ВЭФ и фестиваля «Улица Дальнего Востока», мы предложили гостям выполнить несколько упражнений комплекса ГТО в тестовом режиме. Судьи внимательно следили за тем, как люди с разной спортивной подготовкой подтягивались на высокой перекладине, сгибали-разгибали руки в упоре лежа, прыгали в длину с места, делали наклоны вперед с гимнастической скамьи и рывок гири. В то же время прошедшие специальное обучение волонтеры показывали участникам как нужно правильно и безопасно выполнять те или иные упражнения, чтобы не навредить своему здоровью, - рассказывает начальник отдела Регионального центра тестирования Екатерина КОРОТУН.

Она отметила, что площадку на ВЭФ официально открыли полпред России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр спорта России Павел Колобков. В отличие от других мероприятий, здесь высокопоставленные гости не просто «разрезали красную ленточку на камеру», а показали настоящий мастер-класс по подтягиванию на высокой перекладине.

Такое открытие не оставило равнодушным многих правительственных чиновников не только России, но и других стран. Например, посетивший площадку президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, чемпион мира по самбо, остался в восторге от всероссийского комплекса ГТО, отметив необходимость популяризации спорта среди подрастающего поколения.

- Сейчас век информатизации, значительно снизилось количество детей, занимающихся спортом. Уверен, такие мероприятия поспособствуют популяризации здорового образа жизни среди молодежи нашей страны, - высказал мнение господин Баттулга.

В течение шести дней сотни рядовых граждан, прибывших на остров на фестиваль «Улица Дальнего Востока», узнавали от волонтеров о существовании комплекса ГТО, который может пройти бесплатно каждый.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Знаки отличия ГТО - не просто медали на радость их обладателей. Школьникам, получившим «золотые», «серебряные» и «бронзовые» знаки, предоставят определённые льготы при поступлении в высшие учебные заведения. У взрослых, работающих госструктурах, на усмотрение работодателя может появиться дополнительная неделя к отпуску или даже прибавка к заработной плате.

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
  2. Когда в Приморье решат проблему нехватки кадров в школах?
  3. Как часто санавиация спасает жизни жителей края?
  4. Как сильно тайфун повлиял на дорожное сообщение в муниципалитетах края?
  5. Какие прогнозы для края на ближайшие дни дали синоптики России и Приморья?
  6. Сколько детей родилось в краевом Перинатальном центре?
Самое интересное в регионах

Как прошедшие тайфуны повлияли на обстановку в вашем населённом пункте?