0 108

Зачем детский гандбол нужен подрастающему поколению?

Бей в ручной мяч!

Такой бросок на красивый гол тянет
Такой бросок на красивый гол тянет © / Олег Белов / АиФ
Владивосток, 12 апреля - АиФ-Приморье.

После победы российской женской сборной по гандболу на Олимпиаде-2016 об этом спорте вновь заговорила вся страна.

А жители Приморья начали профессионально играть в «ручной мяч» ещё в 1960-х. В спортивной школе Советского района Владивостока вырастили двух олимпийских чемпионов ХХ века Андрея Тюменцева и Игоря Чумака.

Край чемпионов

Родоначальниками приморского гандбола считаются Вячеслав Кудинов и Виктор Иннелаур - общественники, которые полюбили этот вид спорта и активно помогали его развивать на нашей земле. Результаты их труда превзошли все ожидания. Секции стали очень быстро открываться по всему Приморью, каждый муниципалитет ежегодно представлял свою команду на краевых чемпионатах по гандболу. Но после «лихих 90-х» ситуация кардинально изменилась: из-за недостатка финансирования многие районы края вынуждено закрыли гандбольные школы и передали своих учеников тренерам Октябрьского района, Владивостока, Уссурийска или Артёма. Сейчас будущих чемпионов «ручного мяча» выпускают только спортивные школы Владивостока и Уссурийска.

- Не везде есть спортивные залы, которые хотя бы немножко соответствуют данному виду спорта. О чём можно говорить, если стандартная площадка для гандбола должна быть 40 на 20 метров, а мы с воспитанниками вынуждены ютиться в слишком узких или коротких помещениях? Попадая на соревнования наши дети просто теряются и не сразу понимают, как играть в огромном непривычном зале, - в один голос отмечают тренеры Приморья.

Несмотря на трудности, тренерский состав приморского гандбола с уверенностью смотрит в будущее, и продолжают ежегодно выпускать в мир профессионального спорта своих «звездных» воспитанников. Среди них - чемпионы мира по гандболу среди молодежи Эдуард Медведев, Роман Фетилёв и Елена Королецкая, впоследствии ставшие выдающимися игроками и наставниками мирового класса.

Рвануть в финал

- Сегодня только в моей школе подрастает 800 юных гандболистов, многие из которых уже успели завоевать «бронзу» на всероссийских чемпионатах, - говорит Вера РУСАКОВА, президент федерации гандбола Приморского края, директор ДЮСШ «Русич». - С недавнего времени в России возобновились спартакиады среди школ и наши воспитанники активно принимают в них участие. Я могу с гордостью сказать, что только в Приморье есть сильные сборные команды по гандболу, которые представляли Дальний Восток на всех семи первенствах среди школьников и неизменно попадали в шестерку лучших команд страны.

По достижению совершеннолетия молодые спортсмены переходят в Центр спортивной подготовки Владивостока и участвуют в трёх этапах первенства России среди команд Первой лиги. Старт традиционно проходит «дома», во Владивостоке, после него команда-победитель отправляется на соревнования в Амурскую область, где собираются лучшие сборные со всего Дальнего Востока. В прошлом году Приморский край занял второе место на втором этапе первенства, но из-за отсутствия финансирования мы не смог выйти в Супер-лигу чемпионата России. Тренеры уверены, что наша молодежь вполне могла бы «показать класс» соперникам не только на универсиадах Дальнего Востока, но и в соревнованиях более высокого уровня. Очень хочется, чтобы у команд появились спонсоры, и мы бы рванули в финал!

Фото:Игра в гандбол - увлекательная и быстрая  АиФ/ Олег Белов

Видеть отличника

Начать заниматься гандболом могут все дети без исключения - техника игры в «ручной мяч» построена на развитии естественных движений человека: бросок, бег и обход препятствий. Чтобы вырастить из малышей профессиональных гандболистов, детям нужно с самых «ноготков» прививать любовь к спорту, трудолюбию и вдумчивой учёбе в обычной школе. Тренеры не зря говорят, что отличника сразу видно на спортивной площадке, этот ребенок по-особому ведет себя во время игры, мгновенно генерируя хитрые финты или обманные маневры при передачи мяча.

- Помимо развития вестибулярного аппарата, скорости и выносливости, гандбол способствует совершенствованию рационального и пространственного мышления, - рассказывает Вера Русакова. - Чтобы забить хотя бы один гол, ребёнок должен каждую секунду оценивать игровую ситуацию, чтобы передать мяч именно туда, где именно сейчас будет голевой момент. На моей памяти не было ни одного двоечника-гандболиста. Ребёнок ни за что не будет с удовольствием ходить на спортивные занятия и азартно трудиться на результат без личного интереса. В первые годы дети за наставниками ходят как цыплята за наседками, и именно поэтому выбор ребенка напрямую зависит от того, как именно тренер-преподаватель преподнесет вид спорта в самом вначале. Если гандбол западёт малышу в душу, и у него появится «жгучее желание» стать профессионалом, то впоследствии даже самые сложные фигуры будут отрабатываться им с задором. Сложность тренерской работы заключается в умении подогревать интерес учеников к конкретному виду спорта и мотивировать их к ежедневному повышению результативных планок.

Рецепт получения из обычного ребёнка перспективного игрока состоит из двух главных компонентов: желания спортсмена научиться и умения научить. Если эти стихии найдут друг друга в одной секции, в скором времени и результат очевиден. Тренерский состав постепенно омолаживается за счёт выпускников спортивных школ, решающих пойти по стопам своих наставников. У нас появляется больше желающих показать «что такое гандбол и с чем его едят».

- Очень обидно, что гандбол до сих пор не включили в список рядовых внутришкольных спартакиад, - считает президент федерации. - В каждом учебном заведении есть секции по баскетболу, волейболу и футболу, которые дают тренерам сборных большую подпитку для ведения отбора в команды, а учащимся спортивных школ - игровую практику. Поэтому вместе с администрацией края готовим программу для развития гандбола в Приморье. Мастерство приходит из массовости.

Фото: АиФ

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»


ЦИФРЫ 

9 команд мальчиков и 4 – девочек участвовало в первенстве Владивостока по гандболу «Стремительный мяч» 2005-2006 г. р. Из мальчиков победила команда Советского района, у девочек - «Русич».

КСТАТИ

Вопреки стереотипам, гандбол похож на футбол лишь задачей забить, как можно большое голо» в ворота противника, по всем остальным параметрам «ручной мяч» выглядит более динамичной и интересной игрой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли приморские девушки заниматься рукопашный боем?
  2. Что стало с убийцей маленькой девочки из села Лазо?
  3. Какая погода ожидает жителей Приморья в июне?
  4. Можно ли быстро и без нервов получить справку об отсутствии судимости?
  5. Где построят новый«мостик» из Приморья в Китай?
  6. Нужно ли жителям Владивостока опасаться массового выхода змей?

Где вы предпочитаете жарить шашлыки?