aif.ru counter
Иван Фёдоров 0 44

За здоровьем становись! Узнаем о победах юных спортсменов Приморья

Даже на каникулах приморские спортсмены не забывают пополнять копилку побед края.

Молодые любители конного спорта из Приморья прошли дистанцию от местного первенства до Кубка России.
Молодые любители конного спорта из Приморья прошли дистанцию от местного первенства до Кубка России. © / ИА СпортПриморье

Каждую вторую субботу августа отмечают международный праздник физкультуры и здорового образа жизни «День физкультурника».

В этом году фестиваль ЗОЖ постучится в двери 11 августа. В преддверии этого события «АиФ-Приморья» решил разузнать о летних достижениях юных спортсменов края.

Грести к победе

Приморцы вернулись из Подмосковья с Всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ памяти мастера спорта международного класса Петра Птицына. Ребята привезли три медали - золотую и две серебряные. Пополнили копилку побед воспитанники Краевой спортивной школы из Владивостока. Егор Борщ и Данил Филонов завоевали первое место в байдарке-двойке среди юниоров до 17 лет, преодолев дистанцию 1000 метров. Филонов принёс краю «серебро» на 1000-метровке в одиночном заплыве. Другими «серебряными» призёрами стали Иван Москвичев и Кирилл Бугаев. Они пришли вторыми в ходе 1000 метрового состязания на байдарке-двойке среди юношей до 15 лет.

- Гребля - красивый, но не особо комфортный вид спорта. Проводим тренировки в снег, в дождь, в холод, в жару. В хорошую погоду гребец получает единение с природой, водой и чистым воздухом, в плохую - тренирует свою выносливость, стрессоустойчивость и волю к победе, - говорит тренер юных гребцов из Владивостока Наталья Евлоева.

А в начале июля ребята привезли 14 медалей из города Энгельса Саратовской области. В краевом департаменте физической культуры и спорта отметили, что «улов» приморских гребцов - более чем достойный.

По коням!

В последние дни июля в Находке прошёл чемпионат и первенство по конному спорту в дисциплине конкур в рамках этапа Всероссийских соревнований. Участниками турнира стали юные наездники из Находки, Уссурийска, Артёма, Владивостока, из Хабаровска.

В федерации конного спорта Приморского края рассказали, что в этом году спортсменам предстояло показать свои навыки верховой езды и умение понимать настроение четвероногого напарника на десяти маршрутах различной степени сложности с высотой препятствий от 60 см до 120 см. Пары на поле выезжали 133 раза, первые места завоевали 18 участников из клубов Владивостока, Находки, Уссурийска и Хабаровска.

- Турнир очень значимый, потому что маршруты идут начиная от 60 см и заканчивая 120 см. Состязания носили тренировочный характер. Основная задача - научить спортсменов организационным моментам и правилам поведения на соревнованиях, объяснить последовательность прохождения маршрута, определить их готовность к участию в дальнейших турнирах, - говорит директор конно-спортивного клуба «Ника» Наталья Сарайкова.

Пока приморские наездники тренируются для выступлений на «больших» всероссийских турнирах, Анастасия Максимова завоевала седьмое место в чемпионате России по троеборью - одной из самых сложных дисциплин в конном спорте, став мастером спорта. Следующий её шаг - выступление на августовских финальных соревнованиях Спартакиады молодежи и Кубке России.

На все руки мастера

На базе спортивно-туристской базы «Волна» в Надеждинском районе прошёл традиционный слёт школьников Приморья по прикладным видам спорта. 14 сборных команд из Владивостока, Находки, Уссурийска, Большого Камня, Хорольского, Партизанского, Шкотовского и Надеждинского районов продемонстрировали уровень владения собой в экстремальных ситуациях в четырёх направлениях: спортивный туризм на дистанциях «пешеходная» и «пешеходная группа», «Школа безопасности» и «Безопасный экстрим».

Соревнования шли неделю, ни один день не был похож на предыдущий. Дети строили плоты и тянули переправы, вязали морские узлы, упражнялись в самостраховке на высотах и ориентировались на пересечённой местности. Вспомнили ребята и школьные уроки ОБЖ: каждая команда должна была правильно и безопасно эвакуировать «пострадавших» на суше и воде, оказать первую медицинскую помощь и чётко отработать линию поведения при пожаре и других экстренных ситуациях.

- Все этапы состязаний выполнялись на время, за нарушения было предусмотрено начисление штрафных баллов поэтому, чтобы победить, участникам потребовались все их знания и умения, а также скорость, сноровка и слаженная работа в команде. Условия каждого задания были максимально приближены к реальным, а потому дети могли показать стойкость своего характера, проверить навыки на практике, узнать свои сильные и слабые стороны. Главная цель мероприятия - обмен опытом между ребятами, - отметили организаторы соревнований.

Этим летом отдых в детских лагерях Находки проходит в спортивном стиле. Департаменты физкультуры и спорта, образования и науки, администрация города провели финал зоны «Восток» краевой спартакиады среди команд детских загородных лагерей. Испытать свою силу и ловкость вышли команды лагеря «Радуга», «Отрада», «Мечта» и «Альбатрос». В программе спартакиады - матчи по волейболу, прохождение полосы препятствий, комбинированные эстафеты и соревнования по групповым прыжкам через скакалку.

Победителем общекомандного зачёта стала команда «Радуги», второе место заняла команда «Отрады», третье место - у «Мечты».

А ещё юные жители края активно вливаются во всероссийское движение «Готов к труду и обороне», Яркий результат показали дети из Артёмовского городского округа - стали лидерами летнего краевого фестиваля ГТО среди учащихся 11-15 лет. Дарья Лаврова, Михаил Карамышев и Ольга Борисенко вошли в состав сборной Приморского края и уже в сентябре примут участие во Всероссийском фестивале в Международном детском центре «Артек».

- Другого результата мы и не ожидали, в этом году более 300 жителей округа успешно сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия. Лучше всего тестирование проходит в наших образовательных учреждениях - одними из самых активных являются учащиеся школ № 17, 22, гимназий №1, 2, отделения плавания ДЮСШ «Темп», - отметил замдиректора Центра физической культуры и спорта Артёма Евгений Кашимовский.

По его словам, главными активистами ГТО являются выпускники школ, которые за отличное выполнение норм всероссийского комплекса получают дополнительные балы к ЕГЭ.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

В этом году юные приморцы смогли показать свою удаль на полигоне «Горностай» в рамках «Гонки героев». Дети возрастом от 3 до 12 лет проходили настоящую военизированную полосу длиной в 600 метров с десятью препятствиями. Самые сложные из них - забор со сложными перилами, переход по сетке, испытание моряков (горизонтальная сетка) и детский вариант «Эвереста» - «Царь-Гора», высотой чуть более двух метров. Подобных соревнований ещё никогда не было на Дальнем Востоке.

Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда можно позвонить в Приморье, чтобы помочь одинокой старушке?
  2. Зачем нужен проект «Прогулка с врачом»?
  3. Когда разберутся с пожаром на почте во Владивостоке?
  4. Когда появятся новые пожарные машины на севере Приморья?
  5. Вместо дров в Приморье будут использовать генераторы?
  6. Как жители Приморья могут поздравить родной край с юбилеем?
Самое интересное в регионах

Как прошедшие тайфуны повлияли на обстановку в вашем населённом пункте?