0 86

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших

В бассейне спорткомплекса «Олимпиец» Владивостока прошли ежегодные соревнования «Дельфинёнок» по плаванию среди детей 7-11 лет.

Умение ладить с водой прибавляет силы, здоровья, ума.
Умение ладить с водой прибавляет силы, здоровья, ума. © / Олег Белов / АиФ-Приморье

В турнире участвовало 900 спортсменов. Ребята приехали из крупных городов, из глубинки. Соревнования проводятся при поддержке краевого департамента по физической культуре, Приморской и Всероссийской федераций плавания. По словам организаторов, «Дельфинёнок» - отличный шанс не только себя показать, но и дорасти до чемпионского уровня. Важно, что плавание в регионе получило активное развитие. Этот вид спорта становится массовым, направленным на оздоровление подрастающего поколения.

И вглубь, и вширь

Хабаровск, Иркутская область, Уссурийск, Спасск-Дальний, Артём, посёлок Восток Красноармейского района Приморья… С каждый годом география «Дельфинёнка» расширяется. Активно начали участвовать сибиряки, желанные гости - спортсмены из Хабаровска, в будущем обещают приехать из Москвы. Тренеры шутят: даже если в маленьком приморском селе есть бассейн при бане - энтузиасты уже начинают тренироваться, выходя на краевые соревнования с хорошими результатами. Повсеместно строятся новые спортивные центры. Во Владивостоке обучают плаванию в спорткомплексе «Русь», разместившемся в новом микрорайоне Снеговая Падь. Бесплатные секции работают в краевой спортивной школе, и, конечно, в «Олимпийце», где созданы оптимальные условия.

- Плавание - это, во-первых, жизненно необходимый навык, а потом уже спорт, - говорит Наталья ДАНИЛЬЧЕНКО, вице-президент федерации плавания Приморского края. - В секции по плаванию родители охотно приводят детей с раннего возраста.

Любопытно, что в начале «нулевых» Дельфинёнок начинался как скромные, почти домашние показательные выступления на радость родителям для тех, кто едва научился плавать. Тренеры вспоминают, как трогательные малыши плыли в нарукавниках. В 2004 г. соревнования вышли на профессиональный дальневосточный уровень.

- Количество детей приближается к тысяче, - продолжает Наталья Данильченко. - Отчасти это объясняется повышением рождаемости, бэби-бумом, с 2013 г. армия «дельфинят» заметно пополнилась. К нам едут со всего Приморья: Дальнегорска, Ружино, Арсеньева, Спасска-Дальнего. Многие города подтянулись. К примеру, если раньше в Уссурийске остро не хватало плавательных бассейнов, то теперь ситуация улучшилась - создана федерация плавания Уссурийского городского округа, в детской спортивной школе «Чайка» ребят тренируют профессионалы. Есть достойные малыши из клуба «Лотос» Дальнегорска. Задают тон Хабаровчане, сильные соперники из Бурятии, Якутии. Требования к уровню подготовки растёт: сегодня у ребят минимум третий разряд и выше.

«Дельфинята» соревнуются на разных дистанциях - 50, 100 метров, в вольном стиле, брассе, баттерфляе, на спине, эстафетном и комбинированном плавании. Трехдневный турнир проходит интересно, зрелищно. Судейский корпус - высококвалифицированный, в нём представители всероссийской категории. Как отметили организаторы, для участников соревнований предусмотрены дополнительные поощрения. Призы получат и спортсмены, набравшие набольшее количество очков по таблице ФИНА для их подсчёта, которая используется в мировой практике.

Отличный старт

С малых лет живущим «при море» сам бог велел чувствовать себя как рыбам в воде. Плавание - отличный способ закаливания, тренировка всех групп мышц, а главное - характера. Участники соревнований «Дельфинёнок» из Владивостока не считают призов и медалей, но цели ставят высокие.

- У меня полстены наград, - улыбается десятилетняя Настя ГРЕБНЕВА. - Когда мне было четыре года, я поехала с родителями на отдых заграницу. В бассейне неожиданно бросила круг и самостоятельно поплыла, сильно напугав взрослых. Пришлось маме отвести меня в секцию. С каждым годом результаты всё лучше: я объездила Приморский край, Хабаровск. На всероссийских соревнованиях приближаюсь к десятке лучших спортсменов.

- А меня мама привела на плавание в три года, - признаётся Александр ГОЛУШКО. - Понравилось, сегодня в моей копилке - 60 медалей. Мечтаю стать чемпионом, прославить край. За эти годы я стал сильнее.

- Тренировки учёбе не мешают, скорее наоборот, - добавляет десятилетний Никита ШАКИН. - После школы сразу иду в бассейн, потом - уроки, ни капли не устаю. Хочу дорасти до олимпийского чемпиона.

- Массовость этих соревнований связана с популярностью плавания, - подчеркнула Виктория ТЫКМАНОВА, главный секретарь «Дельфинёнка». - С другой стороны, турниров для этой возрастной группы мало, поэтому они и собирают огромное количество участников. Потребность в подобных соревнованиях есть. Для ребят эти старты - хорошая возможность проверить свои силы.

- Плавание в Артёмовском городском округе развивается отлично! - рассказал Дмитрий КОЛПАКОВ, зам. директора детско-юношеский спортивной школе «Феникс» Артёма. - Главная задача массового спорта - завлечь как можно больше людей. Создаются условия на уровне администрации города - существует муниципальный заказ для спортивных школ, где есть тренеры по плаванию. Благодаря этому часть ребят занимается в бассейнах бесплатно. В этом году из разных секций Артёма на соревнование приехало около 20 человек, и многие показали высшие результаты.

Гордостью региона стала 17-летняя жительница Артёма Маргарита Торошина, победительница первенства России и призер чемпионата России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сегодня девушка тренируется в Санкт-Петербурге. Широко известно имя Виталия Оботина из Большого Камня - семикратного чемпиона Сурдлимпийских (Дефлимпийских) игр, многократного победителя чемпионатов России и мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху. Как рассказал Виталий, он начал заниматься плаванием с семи лет. Этот возраст младших участников «Дельфинёнка», для многих он стал примером для подражания. 

Солнце, воздух, вода!

 «Дельфинёнок» не является отборочным, но для талантливых и упорных спортсменов это первая ступень к дальнейшему росту. Кроме того, в Приморье проводятся краевые финальные соревнования по плаванию «Золотая рыбка». По их итогам лучшие пловцы представляют регион в Санкт-Петербурге, на всероссийских соревнованиях «Весёлый дельфин». Ребята становятся бронзовыми и серебряными призерами первенств России.

Медики соглашаются: плавание меняет ребёнка в лучшую сторону. Результаты впечатляют: у детей исчезают комплексы, уходят болезни. Ребят, увлечённых плаванием, в целом - здоровым образом жизни, сложно сосчитать, - подтверждают в Федерации плавания Приморского края. Важно, что растёт качество и тренерской работы, наставники достойны почёта.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега Белова

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

За последние несколько лет в Приморском крае появился целый ряд новых спортсооружений. Например, комплексы в Кавалерово, Липовцах, Спасске-Дальнем, Хороле, Смоляниново, Пластуне. В 2016 г. начали строить два физкультурно-оздоровительных комплекса: в Фокино - с плавательным бассейном и Новым Надеждинского района - с универсальным игровым залом. Всё это создает дополнительные условия для привлечения к занятиям физкультурой и спортом и формирования здорового образа жизни населения края.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?