Иван Фёдоров 0 25

Юные боксёры Приморья выхватывают у соперников победу по всему миру

Тренер по боксу развеял стереотипы о представителях этого единоборства

Выиграть бой - задача непростая.
Выиграть бой - задача непростая. © / Олег Белов / АиФ

В июне начинающие боксёры Приморья в возрасте 10-12 лет участвовали в престижном краевом первенстве.

Это 15-й турнир памяти известного приморского тренера, заслуженного работника физической культуры России Ильи Петрука. А старшие товарищи готовились к выступлениям на всероссийских чемпионатах и выездным соревнованиям.

Победа в кармане

- Юные приморские спортсмены ежегодно занимают лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и на чемпионатах России, Европы и мира, - говорит главный тренер сборной команды края по боксу Даниил ПРИЛЕПКО. - В этом году Никита Червон из Находки в свои 15 лет обошёл всех соперников на арене и вырвал у них из рук победу в первенстве России по боксу. Сейчас парень находится на олимпийской базе в Кисловодске, готовится принять участие в первенстве Европы. Я уверен, что он очень достойно представит наш край перед международными судьями - в 2016 году Никита стал чемпионом Европы и России, и останавливаться на достигнутом он не собирается.

В Приморье проживает много молодых и перспективных звёзд бокса - чемпион первенства России в Анапе в весовой категории 56 килограммов Леон Пиппе, целеустремлённая девушки Елена Литвинова, к 17 годам неоднократно становившаяся победительницей первенств Европы, мира и России.

Отвечая на вопрос, почему детям интересно заниматься этим динамичным и тяжёлым видом спорта, тренер сначала пожимает плечами: мол, совсем немногие из действующих спортсменов изначально сами захотели заиметь такое увлечение. В основном юные приморцы попадают на секции по рекомендации родителей, которые хотят, чтобы ребёнок умел за себя постоять. После нескольких тренировок становится ясно, кто из новобранцев решительно настроен на достижение результатов, а кто приходит просто «побить грушу», пока не надоест.

- Всего в крае боксом занимается около 4,5 тысячи детей. По сравнению с хоккеем и футболом эта цифра не очень большая, но зато мы может быть точно уверены, что эти ребята остались, чтобы основательно влиться в этот вид единоборств, - отмечает он.

Даниил Прилепко уверен, что в каждом его воспитаннике есть скрытые таланты, которые могут проявиться только спустя период длительных тренировок, самосовершенствования и жёсткой дисциплины.

- Только спустя два года мой ученик Леон открыл в себе дух настоящего профессионального боксёра. Мальчик усердно занимался, завоёвывал победы в Приморье, но на большее, казалось, он ещё не был готов. И вдруг он выигрывает первенство Дальнего Востока! Мы отправляемся с ним на Россию - и снова победа. Это был очень приятный и неожиданный сюрприз для всего нашего педагогического состава, - делится тренер. - Случай с моим воспитанником стал ещё одним доказательством того, что опускать руки и сомневаться в себе никогда нельзя. Хорошая работа над собой однажды даст свои плоды.

Лекарство от хандры

В социуме существует стереотип о том, что бокс пагубно влияет на психику юных граждан, делая их слишком агрессивными и задиристыми. На деле всё оказалось совсем не так - начинающие боксёры очень дисциплинированные и миролюбивые ребята, которые никогда и ни за что не будут применять полученные навыки вне арены. Крайний случай может наступить только в том случае, если юный спортсмен станет свидетелем унижения сильным слабого, даже здесь по совету тренера ребёнок сначала попытается договориться с обидчиком.

- Немногие верят, но бокс на самом деле приносит хорошую долю релакса в жизнь спортсмена. Всех нас порой напрягает городская суета или накатывают проблемы, поэтому многие люди любят приходиться в зал, чтобы выплеснуть на снаряд всю свою негативную энергию. Все единоборства имеют свойство морально разгружать человека, - рассказывает Даниил Прилепко.

Такая полезная опция спорта благоприятно влияет на непоседливое молодое поколение приморцев. Плюс занятия боксом должны быть регулярными, качественными, и в идеале ребёнок должен каждый день повышать свой уровень боя. Тренировки обычно проходят два раза в день: утром ребята приходят в зал на зарядку и разминку, а вечером занимаются с тренером и полноценно выкладываются.

В целом занятия проходят каждый день без перерывов на праздники и выходные. С одной стороны, это звучит довольно жёстко, но дети, которым по-настоящему нравится бокс, получают от таких интенсивных тренировок моральное и физическое удовольствие. Кому не понравится наблюдать за тем, как твои мышцы наливаются силой и крепнут, тело становится рельефным, характер - более мужественным и появляется неподдельная уверенность в себе?

- Девочки соблюдают абсолютно такой же режим дня, но при этом остаются женственными и милыми. У нас нет хлюпиков, которые будут плакать от бессилия или жаловаться тренеру на слишком тяжёлую нагрузку, ведь без искреннего энтузиазма в нашем виде спорта делать нечего. Кстати, я заметил, что прекрасная половина спортсменов рвётся к победе гораздо более рьяно, чем мальчишки. Девушки схватывают всё на лету и ставят для себя очень высокие цели. Например, попасть на Олимпийские игры в составе женской сборной по боксу, - отмечает тренер.

Бокс - крепкая сила и надёжная дружба.
Бокс - крепкая сила и надёжная дружба. Фото: АиФ/ Олег Белов

Не ленись!

И всё же бокс - это жёсткий комплекс усиленных тренировок, определенный режим дня и питания. Немногие взрослые могут заставить себя питаться только здоровой пищей и отправляться по утрам на лёгкую пробежку для поддержания хорошего самочувствия. А тут маленькие дети, которым хочется побегать во дворе, сбежать с уроков в кино или просто просидеть перед компьютером все выходные. Бороться с детской ленью помогают родители.

- Каким бы ребёнок ни был трудолюбивым, он все равно хочет погулять, поиграть в компьютер или поспать до полудня. На первых порах мамам и папам будущих чемпионов приходятся включать всю свою строгость и заставлять малышей через силу преодолевать лень. Но после первого участия в соревнованиях у большинства начинающих боксёров эту пагубную черту характера просто отрезает. Они вдруг понимают, что если ты не готов к выходу, то тебя ждёт лишь один результат - ты проиграешь и окажешься на полу ринга. «Терпение и труд все перетрут» - это девиз всех наших спортсменов, - считает Даниил Геннадьевич.

В борьбе с детской ленью помогает еще одно общее качество единоборств. В отличие от командных видов спорта в боксе каждый участник спарринга отвечает сам за себя, и пофилонить точно не получится. Спортсмен остается с соперником один на один, и результат соревнования будут зависеть только от количества ранее пролитого пота на тренировках. По словам тренера, дети очень любят побеждать, купаться в лучах славы, давать гордые комментарии журналистам, и терпеть не могут проигрывать, ведь это так обидно - неделями без перерыва отрабатывать удары и не суметь продемонстрировать своё мастерство публике.

Попытать свои силы в боксе может каждый желающий, независимо от возраста и физического состояния. Единственным препятствием к боксерским перчаткам и груше могут стать медицинские противопоказания, но это встречается крайне редко. Важно отметить, что тренер занимается с детьми не только подготовкой к соревнованиям, но и обычным физическим развитием. Специалисты в этой области отлично понимают, что стать профессиональным спортсменом суждено далеко не каждому воспитаннику, но вот стать из хлипкого тощего мальчика сильным мужчиной с характером по плечу всем старательным ученикам.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Отбор в секции бокса открывается с первого класса, но дети бывают очень разные, и при просмотре учитываются их индивидуальные особенности. Иногда берут дошкольников с четким стремлением к победам. Прийти в бокс может каждый ребёнок, главное, чтобы он впитывал информацию как губка и был управляем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько туристов посетили Владивосток по упрощённому визовому режиму?
  2. Чем может быть полезен спиннер?
  3. Как в Приморье выхаживают сложно рождённых малышей?
  4. Сколько стоит дом построить на бесплатном гектаре?
  5. Чем приморцев заинтересует роман «Шорохи прошлого»?
  6. Есть ли предел беспределу на дорогах Приморья?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?