0 95

В Приморье открываются всё больше современных спортивных площадок

Жителям края есть где заниматься спортом эффективно и бесплатно

Интерес и желание заниматься спортом на любительском уровне растут у людей по всей стране уже не первый год. В спортзалах молодые начинающие культуристы стоят в длинных очередях к силовым тренажерам, а красивые девушки массово штурмуют всё те же Джимы для работы над собой. Приморский край – не исключение. В 2016 году около 25 процентов приморцев систематически занималось физической культурой. По прогнозам, к 2018 году регулярно занимающихся любителей спорта будет уже треть от всего населения.

Популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере стала в одной из приоритетных задач. Но важнее этого ­­­– повсеместное развитие инфраструктуры. В Приморье растет количество спортивных сооружений, появляется больше мест для занятий спортом. Упор делается на отдалённые районы края. Государство приняло все необходимые меры, чтобы население Приморья имело возможность заниматься спортом. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы за последний год построено внушительное число спортивных объектов. В этой программе в среднем на один рубль, затраченный для строительства спортивной инфраструктуры Приморья из федерального бюджета, приходится шесть рублей из бюджета края и внебюджетных источников.

Упор делается на универсальные спортивные площадки – это настоящие мини-стадионы. На них можно проводить учебно-тренировочные занятия, соревнования, готовиться к выполнению нормативов ГТО. Летом в них можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, а зимой – залить, играть в хоккей или просто кататься на коньках. Ценность таких сооружений увеличивается благодаря их мультизадачности, практичности и единовременной пропускной способности.

На данный момент по всему региону таких сооружений построено сорок пять и ещё двадцать шесть построят. Преимущественно эти площадки открываются в отдаленных районных центрах, например, комплексы в Кавалерово, Липовцах, г. Спасске-Дальнем, Хороле, Смоляниново, Пластуне.

Фото: администрация Приморского края

Не только маленькими локальными постройками развивается спортивная инфраструктура края. Новый Ледовый дворец планируют строить рядом с ареной Клиза в Уссурийске, где постоянно тренируются команда «Тайфун», шорт-трекеры и фигуристы. Появление нового катка решило бы проблему нехватки условий для тех, кто хочет кататься на коньках на любительском уровне.

Аналогичный Ледовый дворец строится и в Находке, он будет предназначен для занятий хоккеем с шайбой, фигурным катанием и проведения соревнований по этим видам спорта, а также для массового катания на коньках. Помимо арены с искусственным льдом, спортивный комплекс включает технические и служебные помещения, тренажерный зал, раздевалки и кафе. Проектом учтены интересы маломобильных групп населения, предусмотрена парковка.

Спортивные площадки Приморья
Спортивные площадки Приморья Фото: администрация Приморского края

В интегрированной курортной зоне «Приморье» расположенной в бухте Муравьиная под Владивостоком помимо развлекательных центров и казино предполагается возвести яхт-клуб и горнолыжную трассу.

Достраивается горнолыжный курорт «Синяя сопка» в Артеме, но это не мешает ему функционировать уже сейчас. Здесь оборудуют трассу для горных велосипедов, теннисные корты и вейкборд-парк. Курорт может работать и летом.

В апреле новый современный стадион открыли в Большом Камне, где можно заниматься различными видами спорта, а также выполнить нормативы ГТО. Здесь есть футбольный газон с современным искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки, секторы для прыжков в длину, метания ядра, стойки для игры в волейбол и баскетбол, трибуны на 2 400 мест. Совсем недавно у жителей поселка Трудовое тоже появилась возможность заниматься спортом - посещать различные танцевальные и спортивные секции, тренажерный зал и даже бассейн. Открылся спортивный комплекс «Прометей».

Спортивные площадки Приморья - бассейн
Спортивные площадки Приморья - бассейн Фото: администрация Приморского края

Строительство морского тренажерного комплекса арктической направленности на территории МГУ им. адм. Г.И. Невельского во Владивостоке позволит усовершенствовать подготовку моряков для работы на шельфе дальневосточных морей и в Арктике. Размеры бассейна учебно-тренажерного комплекса позволят отрабатывать все необходимые практические навыки по работе со спасательными средствами и спасательным оборудованием, в том числе и маневры на заведенной спасательной шлюпке, а в рамках программы развития Уссурийского суворовского военного училища в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту зданий, строительство универсального спортивного комплекса "Старт". Планируется также построить новый учебный корпус, бассейн, крытую ледовую арену и другие объекты, необходимые для реализации общеобразовательной программы.

На 2017 год планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Надеждинском муниципальном районе с универсальным игровым залом – 70 миллионов рублей, ЗАТО Фокино с плавательным бассейном – 31,5 миллионов рублей, строительство спортивного зала в школе села Владимиро-Александровское, где проходят районные соревнования и спартакиады по многим видам спорта – 15 миллионов рублей, реконструкцию стадиона «Шахтер» в Партизанске – 24 миллиона рублей, на реконструкцию футбольного стадиона в поселке Лучегорск – 30 миллионов рублей.

Есть и долгострои: возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Снеговая падь во Владивостоке проходит не лучшим образом. Спорткомплекс должен был быть построен в рамках подготовки приморской столицы к форуму АТЭС 2012 года, но не выполнено и 50% работ. Не могут достроить универсальную спортивную площадку в двух селах Пожарского района, хоть и нагрузка на местные муниципальные бюджеты минимальна.

В целом, наблюдается очень положительная динамика развития инфраструктуры и, следовательно, массового спорта в регионе. Строительство, например, за четыре года спортивных сооружений в крае увеличилось почти в два раза. В этом году расходы на Физическую Культуру и спорт увеличились на 228млн. до 1.667 млрд.

Автор: Виталий Петров

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?