aif.ru counter
Сергей Кожин 0 82

Штанга - дело случая: всё началось с похода в гости

За два года школьник Александр Котляревский из посёлка Давыдовка Надеждинского района стал спортсменом, известным далеко за пределами края.

Тренер внимательно следит, чтобы мировые рекорды во вред подопечному не шли.
Тренер внимательно следит, чтобы мировые рекорды во вред подопечному не шли. © / Из семейного архива Александра Котляревского / АиФ

Свидетельства успехов школьника из Приморья- многочисленные дипломы, медали и кубки, украшающие спортзал, где тренируется 16-летний парень. Сегодня при весе 73 кг и росте 170 см Саша без экипировки лежа выжим​ает штангу весом 170 кг. Это намного больше норматива мастера спорта для мужчин по классификации Международной федерации пауэрлифтинга. В знании сила! А на первых тренировках он с трудом поднимал 20-килограммовый гриф штанги. Тренер Котляревского Сергей Шишков, в прошлом именитый приморский тяжелоатлет, убеждён: у его подопечного природная предрасположенность к силовым видам спорта - то, что раньше называли недюжинной силой.

В знании сила!

- Нам с Сашей повезло. Мне - что я оказался рядом с ним, его дом напротив моего через дорогу. Ему - что он пришел ко мне в спортзал, и я поддержал его желание заниматься спортом, - рассказывает наставник юного спортсмена. - Секрет успеха парня прост: десятиклассник занимается по системе знаменитого русского силача Александра Засса, сочетающей развитие силы тела и силы духа.

Засс, которого называли Железным Самсоном, разработал несколько систем физического развития, позволявших обыкновенному, неспортивному человеку достигать значительных спортивных результатов. Он считал, что для развития настоящей физической силы не обязательно ежедневно тягать пуды железа. По его методу нагрузку спортсмену надо увеличивать постепенно, килограмм за килограммом, чтобы не было растяжений или, не дай бог, не порвались мышцы. Плюс сбалансированное питание, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами. И крепкий сон после тренировок - не меньше восьми часов. Чтобы крепко уснуть, важно полностью расслабиться.

Александр Котляревский тренируется по этой системе пять дней в неделю, по полтора часа каждый день. Два дня перерыв: тело должно отдыхать. В регламенте тренировок - подтягивание на перекладине до 20 раз, отжим от пола до 50 раз, прыжки с места в длину, его рекорд - 2,5 метра. Непременно упражнения с гантелями, гирями и штангой. Сергей Шишков подсчитал, что в среднем его подопечный поднимает за тренировку 20 тонн! При этом никакого протеина, допинга и анаболиков. Табак и алкоголь тоже под запретом.

- Сегодня курить и пить немодно. В знании сила! - смеётся спортсмен. - В нашей школе в авторитете те, кто хорошо учится и занимается спортом. У нас дружный класс. Некоторые ребята тоже увлеклись спортом. Когда есть свободное время, они приходят в наш спортзал тренироваться.

Увлечение Александра штангой - дело случая. Три года назад, в канун Нового года, он с родителями по-соседски гостил у Шишкова. Сергей Станиславович тогда обратил внимание на сына гостей, крепкого мускулистого 13-летнего парнишку, серьёзного не по годам. «Будешь заниматься штангой? Тренировки по полтора часа в день. Выдержишь?» - спросил он Сашу. Тот согласился не раздумывая.

- Я подумал: а почему бы и нет? Может, что-то и выйдет. Полтора часа - это мало, я на компьютер трачу больше времени. Почему выбрал жим лёжа? Этот вид спорта не травмирует, в отличие от обычного поднятия штанги и приседания со штангой, - говорит Александр.

Саша с чемпионскими медалями, похожими на Глаз Саурона.
Саша с чемпионскими медалями, похожими на Глаз Саурона. Фото: АиФ

Сделай уроки, помоги родителям

В первые месяцы тренировок Шишков добавлял своему подопечному на штангу по 10 кг в месяц. Постепенное увеличение нагрузки принесло свои результаты. Так, в мае 2015 года Александр жал штангу весом 75 кг, а уже в декабре - 105 кг. В середине января 2016-го выжал 115 кг, а в ноябре - 145 кг, рекордный вес для своего возраста и весовой категории.

Через пять месяцев после начала тренировок на своих первых соревнованиях Саша выжал штагу весом в 80 кг. Он тогда не был лидером, но это ристалище запомнилось ему навсегда. И если поначалу на паренька из Давыдовки никто не обращал внимания (мало ли спортсменов рвётся в первачи), то после первого успеха судьи и тренеры стали смотреть на Сашу уважительно: надо же, школьник, а такой упёртый и волевой!

Сегодня 16-летний юноша, лёжа на спине, как пушинку, выжимает десять раз штангу весом в 110 кг. И с такой же лёгкостью поднимает за спинку стул, в ножках которого залит свинец для тяжести, и держит его на вытянутых руках, будто игрушку. Этому трюку, который не всякий взрослый мужчина сможет повторить, его научил тренер.

Взаимоотношения тренера и спортсмена доверительные, как у отца с сыном. Шишков знает о своём воспитаннике, наверное, не меньше, чем его родители. Его интересует буквально всё: как Александр учится, как питается, чем увлекается, что читает, с кем дружит. А иначе нельзя: по словам Сергея Станиславовича, не будет взаимопонимания и доверия - не будет и рекордов.

После тренировки, как и все школяры, Александр садится за уроки, потом - помощь родителям. У Котляревских большое подсобное хозяйство, поэтому на столе всегда мясо со своего подворья и овощи, выращенные на собственном огороде, без нитратов и других химических удобрений.

Мать и отец спортсмена далеки от занятий спортом. По крайней мере, от тяжёлой атлетики. Наталия Владимировна - кинолог, занимается разведением собак крупных пород. Виталий Вячеславович - сотрудник Управления погранвойск ФСБ России по Приморскому краю. У Саши ещё есть младшая сестра, пятиклассница, но она тоже не спортсменка.

Золото Благовещенска.
Золото Благовещенска. Фото: АиФ

Рекорды - норма жизни

В начале своей спортивной карьеры Саша мечтал подняться на пьедестал почёта и непременно на первое место. И только в статусе чемпиона мира. Его мечта сбылась. В апреле 2017 года он выполнил норматив мастера спорта и выиграл чемпионат Дальнего Востока, выжав штангу весом 140 кг, установив рекорд региона. В июле этого же года на Открытом чемпионате Азии по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму среди мужчин и женщин в Благовещенске, спортсмен из Приморского края Александр Котляревский установил мировой рекорд в своей возрастной и весовой категории: без экипировки, лёжа, он выжал штангу весом в 150 кг! И это ещё не всё.

Дальше больше и тяжелее. В августе в Курске на соревнованиях по пауэрлифтингу и жиму лёжа 15-летний школьник повторил свой ранее установленный рекорд мира в классическом жиме, покорив штагу весом в 150 кг. И здесь же он установил ещё один рекорд в народном жиме лёжа, подняв штангу, равную собственному весу, 48 раз. В октябре прошлого года в Хабаровске на первенстве России по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа он стал абсолютным чемпионом России в классическом и народном жиме в своей возрастной и весовой категории, установив новый рекорд в этом тяжёлом виде спорта.

К своим рекордам, кубкам и медалям Александр относится без зазнайства. Для чемпиона это норма жизни. По его словам, любой мальчишка может добиться успехов в спорте, если систематически и правильно тренироваться. И если рядом будет такой тренер, как Сергей Шишков. Своё будущее юный чемпион связывает с воинской службой. Он хочет пойти по стопам отца, выпускника ТОВВМУ имени адмирала Макарова, и надеется, что поступить в училище ему помогут спорт и знания.

КСТАТИ

В своё время знаменитый Арнольд Шварценеггер, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, сказал, «человек, который поднимает в два раза больше своего веса, один на миллион».

СПРАВКА

Жим штанги лёжа - базовое многосуставное упражнение со свободным весом, которое наилучшим образом подходит для развития силы и увеличения массы мышечных групп верхней части тела. Основная нагрузка приходится на большую грудную мышцу, дополнительную получают трицепсы и дельтоиды.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая рыба в Приморье - доступная? Инфографика
  2. Как юные дарования из Арсеньева отличились на фестивале в Хабаровске?
  3. Как в роддомах Приморья сражаются с вирусами?
  4. Кто такой Владимир Арсеньев, и почему в его честь будет назван аэропорт?
  5. Сколько продлится Рождественский пост?
  6. Безработных в Приморье стало меньше?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?