Иван Фёдоров 0 56

Школа приморских Пеле: вся надежда - на молодых тренеров

Экс-игрок и нынешний тренер «Луча» Юрий Балабонкин рассказал о том, как готовят юных футболистов

Спорт учит с детства становиться командным игроком и проявлять себя лично.
Спорт учит с детства становиться командным игроком и проявлять себя лично. © / АиФ

Десять лет назад во Владивостоке создан Центр подготовки юных футболистов. В нём, на базе ассоциации ФК «Луч-Энергия», сейчас занимается 270 детей.

Тренировки проходят на стадионе «Юность». Футбол в России продолжает оставаться самым распространённым, доступным, массовым и престижным. Считается, что золотой век этого вида спорта ушёл вслед за СССР. Но вопреки пессимизму, современные мальчишки, увлечённые игрой, живут настоящим, мечтая о карьере в большом спорте. Самые упорные достигают высокой цели. В каждом дворе ребята по-прежнему гоняют мяч, а в компьютерах школьников - расписание крупных чемпионатов по футболу на год вперёд. О том, как вырастить из ребёнка спортсмена и человека рассказал директор центра, экс-игрок «Луча», тренер Юрий БАЛАБОНКИН.

Спасите от гаджетов!

- Юрий Семёнович, легко ли сегодня оторвать ребёнка от компьютера в пользу спорта, футбола?

- Просто беда какая-то, родители приходят и просят спасти детей от гаджетов, зачастую, от одиночества. Ведь командные виды спорта объединяют, учат общаться в коллективе, отстаивать своё «я». Сегодня родителям страшно ребёнка на улицу отпустить, конечно, лучше, если чадо будет под присмотром тренеров. Необходимо направить кипучую детскую энергию в нужное русло. На долгие годы закладывается привычка к физической нагрузке, здоровому образу жизни. Обычно человек с детства ограничен стереотипами, в том числе двигательными. А в процессе игры ребёнок становится естественным, таким, какой он есть. Наблюдательный педагог в первую очередь отметит индивидуальные качества. Ребёнку даётся шанс проявить себя. Порой отношения в коллективе складываются непросто, и чтобы не потеряться, важно научить каждого начинающего поверить в свои силы. В конечном счёте, спорт помогает молодому человеку становиться на ноги.

- Сейчас на стадионе много младших школьников, вы принимаете в центр подготовки только мальчиков?

- С 7-ти лет и старше. Но в селе Чугуевка у нас есть уникальная команда девочек, которая участвовала в международном фестивале футбола в китайском городе Шэньян. В Поднебесной футбол развивается стремительными темпами. Эта поездка для чугуевской команды стала потрясением, стимулом для дальнейшего роста. Они увидели многообразие мира - приехали более 300-т команд из Европы, Африки, Азии. В 6-миллионном Шэньяне построено 42 футбольных поля: нам есть с кого брать пример!

- Можно ли определить уже в семь лет - будет ли ребёнок в большом футболе или нет?

- Сегодня к нам на соревнования часто приезжают детские и юношеские команды из Китая. Их тренеры уверены, что вся дальнейшая жизнь подопечных будет нацелена только на футбол. Я не прогнозирую с такой точностью. Есть ребята способные, они лучше развиты в раннем возрасте, но когда их догоняют сверстники, ситуация резко меняется. Чем ближе к большому спорту, тем важнее такие качества, как трудолюбие и терпение, умение сделать над собой усилие - многие к этому не готовы. Примером может служить капитан команды «Луч» Максим Насаднюк - он смог пройти через трудности, вырос в центре, заняв достойное место в спорте.

Большой спорт и хорошая привычка

- Какие требования предъявляются к тренерам?

- Они проходят лицензирование, обычно раз в три года приезжают специалисты из Москвы, которые проводят определённое количество лекций, принимают экзамены. При этом учитывается тренерский опыт, участие в турнирах, соревнованиях. Самая низшая ступень квалификации категория - «D», после идёт «С», «В», «А» и «Pro». Большинство тренеров центра подготовки имеют категории «В», двое с категорией «С». Но дело не только в регалиях. Работа с детьми и со взрослыми - две большие разницы. Детский тренер - хороший психолог, уважающий воспитанников. Никогда нельзя унижать своего ученика, наказание должно быть обосновано и адекватно проступку. Тренерская работа - в каждодневном труде. В связи с этим хочется отметить наставников с большой буквы, с которыми довелось работать - Борис Васильевич Кипаренко, Виктор Анатольевич Лукьянов, вырастивших не одно поколение спортсменов. Вся надежда - на молодых тренеров.

- В соревнованиях какого уровня участвуют юные футболисты из Приморья?

- Шесть команд играет на Первенстве края: «Луч-энергия» из Владивостока, Новошахтинска, Славянки, Арсеньева и две команды из Уссурийска. А на первенство Дальнего Востока выходят четыре команды, в том числе две сахалинских, якутская и наша. Это в разы меньше, чем в советские времена, когда футбольные секции были на каждом углу. Но и мы стараемся не сдавать позиции. Вывозим ребят на соревнования в Санкт-Петербург, Турцию, Сочи. Талантливых спортсменов замечают и переманивают в западные клубы. Уехал Лёша Грицаенко, сейчас играет в клубе «Краснодар» защитником, Миша Пономаренко - в ФК «Зенит», известный вратарь, нападающий Денис Книга, сыгравший в составе многих именитых команд, в том числе «Рига», «Динамо» Санкт-Петербурга - делал первые шаги в «Луче». Список большой.

- Профессиональный спорт есть цель?

- Безусловно. С одной стороны, спорт - это травматизм, риск, но мужчина непреклонно идёт к цели, по своей природе призванный доказывать своё «я». Занятия спортом ограничены во времени, но если моё поколение футболистов в 30-32 года заканчивали карьеру, то сейчас в активном спорте и в 40 лет. Игра в составе хорошего клуба гарантирует достойную зарплату. Жизнь интересна и насыщена общением, перемещением по миру. Футбол - это не только деньги, но и удовольствие.

- 270 детей обучаются в центре подготовки. А сколько выходит звёзд?

- Звёзды не вырастут без слаженной команды. И если из каждого выпуска два человека становятся «профи», значит мы сработали хорошо. Бывает, что родители, просто спят и видят в ребёнке будущего чемпиона. Но их роль - показать разнообразие полезных увлечений, которые могут перерасти в хобби, профессию. Не ломать жизнь из-за того, что не получился из шустрого малыша Пеле. Необходимо дать ребёнку выбор в младшем возрасте, а в старшем он сам определится.

- А если не Пеле?

- Мои воспитанники все играют в футбол в свободное время, работая в разных сферах. Привычка к спорту осталась, никуда от неё не денешься.

Что делать, Семёныч?

- Юрий Семёнович, неужели «Юность» - единственный профессиональный стадион во Владивостоке?

- В городе нет ни одного муниципального стадиона, где можно проводить массовые футбольные мероприятия, соревнования, праздники, допустим, Первенство края. «Динамо» сегодня принадлежит министерству внутренних дел. Я не говорю о необходимости крытых манежей для зимних занятий футболом. Извечный вопрос - откуда деньги взять? По идее, сегодня футбол должны финансировать частные инвесторы, но их крайне мало. Особенного дохода от престижного вида спорта нет. Но как любое дело, футбол требует вложений.

- Построили новые школьные стадионы, но отношение к ним небрежное…

- Лавочки уносят, костры разводят на синтетическом поле… Всякое бывает. Пока мы не дожили до уровня культуры, нужно защищать имущество. Должен быть надзор.

- А что вы скажете о так называемых трудных подростках? Есть ли у них шанс на спасение в спорте?

- Занимаясь с такими детьми, не нужно подчёркивать их «особое» положение. Проблемы в семье, психологические травмы делают их закрытыми, и достучаться до сердец не просто. Но без доверия ничего не получится. Сложность в том, что, занимаясь здесь три-четыре раза в неделю, мальчишки снова возвращаются в негативную среду. Это напоминает перетягивание каната, и всё-таки за этих ребят стоит побороться. Вы знаете, когда к нам на стадион идут со всех окрестных дворов, коллеги беспокоятся: «Семёныч, что делать-то?» Но выгнать - самое простое. И тогда энергия пойдёт на разрушение. Я предпочитаю договариваться, весь не всем хватает стадионов.

- Какие заслуги, награды вам наиболее дороги?

- В любом районе Владивостока я встречаю знакомых, со мной постоянно здороваются, помнят, уважают. И это дорогого стоит. Радует, что нормальных пацанов вырастили, а теперь они приводят детей, потом приведут внуков. Из этих мелочей складывается жизнь.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

ДОСЬЕ

Юрий Семёнович Балабонки родился в 1958 г. в Калининграде, в 8 лет переехал с родителями во Владивосток. Учился в Политехническом институте, играл за сборную института. С 18 лет - в команде «Луч». В 90-е годы работал учителем физкультуры в школе, тренером в молодежном составе «Луча», в 2000 г. - вторым тренером в главной команде. С 2012 г. - директор центра подготовки юных футболистов. Мастер спорта СССР.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?