aif.ru counter
0 131

Серебро и золото

Статья из газеты: АиФ Приморье №30 27/07/2016

Юные футболисты края ударно проводят каникулы

Ребята с нашего двора обязательно выиграют!
Ребята с нашего двора обязательно выиграют! © / АиФ

Сразу несколькими победами и большим городским турниром «зажгли» хмурое лето школьники из числа любителей самой массовой игры.

Футбольный турнир в рамках Международных игр «Дети Азии-2016» принёс команде Дальневосточного федерального округа, составленной из игроков «Луча-Энергии-2000», серебряные медали. Дружина Анатолия МИХАЛЬЧЕНКО начинала с двух поражений, но затем словно обрела новое дыхание и одержала две победы. В заключительной игре владивостокцы выиграли у сверстников из Сибирского федерального округа со счётом 3:1. В составе «тигров» дважды отличился Евгений КОТОВ, ещё один мяч на счету Константина ХАРЧЕНКО. Победителями игр стали юноши из Японии, на третьем месте - команда Кыргызстана.

Какая боль: 15:0!

Не отстаёт от «Луча» и «Темп-2005» из Артёма. На межрегиональном этапе турнира «Кожаный мяч-2016» в Хабаровске подопечные Вадима БАДЮКА и Сергея ФОМИЧЕВА в самой младшей группе юношей 2005-2006 г. р. завоевали путёвку в финальный раунд чемпионата. Он пройдёт с 20 по 29 августа в Краснодаре.

За выход в финал боролись шесть коллективов, представляющих Сахалин, Камчатку, Якутию, Амурскую область, Хабаровский и Приморский края. Но артёмовцы оправдали ожидания тех, кто называл их фаворитами. Ни разу не проиграв, они завершили этап с разницей забитых и пропущенных мячей 15:0. В решающем очном поединке с хабаровчанами приморские футболисты победили со счётом 5:0. Немудрено, что в числе лучших игроков турнира названы нападающий Александр КАРАКУЯН и вратарь Вадим БАДЮК.

Примечательно, что неделей ранее ребята из Артёма выиграли межрегиональные соревнования «Локобол-2016», тоже в Хабаровске. Главная награда - право с 3 по 7 августа выступать в финальном этапе в Москве. Детская футбольная лига уже оплатила перелёт, проживание и питание команды.

Кубок во дворе

Пока Владивосток и Артём штурмуют международные и федеральные вершины, в Уссурийске накаляется борьба футбольного первенства среди дворовых команд на кубок местного мэра Евгения КОРЖА. Его разыгрывают на шести площадках в четырёх возрастных группах: от 7 до 9 лет, от 10 до 12 лет, от 13 до 15 лет, от 16 лет и старше. Отдельный зачёт предусмотрен для женских команд. Всего в соревнованиях участвуют почти 850 человек - 85 команд. Самому младшему 7 лет, самому возрастному за 50.

- С каждым днём борьба  на турнире становится интереснее. Спортивный азарт ребят растёт, - говорит Сергей ВЯЗОВ, тренер и судья. - Отмечу особую волю к победе и спортивный дух самых маленьких футболистов из команды «НадеждаЛоко». Им всего по семь лет, а каждый выход на поле - праздник, и пусть они и проигрывают, но не сдаются. Так держать! Из таких ребят вырастают настоящие спортсмены.

Поскольку округ включает в себя не только город, в турнире массово участвуют сельские школьники. Хорошо идёт из Воздвиженки, Santos из Слободы, СК «Борисовка». Из городских команд группы от 16 и старше, демонстрируя яркую и техничную игру, ярко выделяется сборная Уссурийского военного суворовского училища. Из женских команд в лидерах  POLICE из Уссурийска.

Впрочем, хорошо известно, что групповой этап  ещё далеко не всё. Отбор в финальную стадию завершится 5 августа, и самое интересные, самые жаркие поединки пройдут с 8 по 13 августа.

По мнению устроителей дворового чемпионата, этот турнир  решает сразу несколько задач: летняя занятость ребят, воспитание здорового духа и любви к спорту, а также развитие такого массового спорта, как футбол. Родители спортсменов полностью с этим согласны.

- Мой сын играет в самой маленькой возрастной группе, - говорит Светлана ГУЛЯЕВА. - Он у нас очень спортивный. Важно то, что дети и молодёжь развиваются физически и летние каникулы проводят с пользой.

Почти месяц игр в утреннее и вечернее время. С такими каникулами точно не соскучишься!

Мяч по-русски

Ещё одно знаковое событие детского спортивного лета 2016 г. - тренировки по рашболу среди начинающих футболистов Приморья. Это такой подвид игры в мяч, придуманный во Владивостоке в 2004 году, о чём чуть ниже.

Занятия проводились для ребят спортивного лагеря смены «Английская премьер-лига». Здесь собрались юные воспитанники, 11-12 лет, «Луча-Энергии» и начинающие футболисты из п. Заводского и Дальнегорска.

- Эти ребята - молодые дарования, у которых есть большой потенциал, а это сразу видно, когда начинаешь заниматься с ними. Они могут добиться больших высот как в спорте, так и в жизни, - считает Дмитрий ПЕШКОВ, помощник тренера.

По окончании блиц-турнира Владимир МАКАРОВ, президент федерации рашбола Приморского края, вручил участникам памятные медали. Он, к слову, накануне прибыл из Китая, где договорился о проведении во Владивостоке первого международного матча по русскому футболу.

Алексей Пенкин
Алексей Пенкин Фото: АиФ

- Это своего рода проба сил. На протяжении всего существования федерации, которой в этом году исполнилось 12 лет, мы не занимались с детьми, все игроки были студентами, взрослыми, - пояснил Алексей ПЕНКИН, представитель краевой федерации рашбола. - Думаю, работа в новом формате принесет большую пользу, так как приобретается неоценимый опыт работы с детьми, который будет развиваться в дальнейшем. Считаю, что всё получилось хорошо, даже не ожидали такого порыва от детей, они сразу поняли новые правила.

По поводу собственно рашбола Алексей Александрович рассказал, что идея родилась ввиду того, что традиционный футбол становится всё менее интересным, зрелищным, азартным. А в данном случае акцент делается на атакующем футболе, где преимущества получает команда, играющая без фолов. При этом во вратарскую зону входить нельзя: хочешь забить - бей по-честному, а не «пропихивай» мяч. И время не потянешь: за выбитый просто так в аут мяч наказывают.

Рашбол - только атака.
Рашбол - только атака. Фото: АиФ

 

Рашбол распространен не только в России. За рубежом в него играют в Индии, Китае и Австралии, где проводятся показательные матчи. Число его приверженцев в 2016 г. превысило 10 000 человек. Игры проводятся во Владивостоке, в Артёме, Арсеньеве, Находке, Дальнегорске, поселке Липовцы. В Санкт-Петербурге соревнуются команды университетов и других учебных заведений, школ и спортивных клубов.

- Тренироваться могут все желающие, - продолжает рашболист. - О создании постоянной детской секции пока думаем, нам помогает в этом Алексей СЕНЮШКИН, тренер детского клуба «Павино». - Ребята постарше могут подходить на соревнования, о сроках их проведения мы сообщаем дополнительно. В октябре будет интересно, когда встречаемся с китайцами, у них футбол на подъёме.

Судя по тому, как играют наши мальчишки и девчата, игра в мяч на подъёме и у нас. Главное, чтобы азарт с годами не остывал, тогда, глядишь, и главные мировые вершины одолеем.

КСТАТИ

Рашбол, или русский футбол, изобретён во Владивостоке в 2003 г. Владимиром Макаровым. Первая игра в рашбол состоялась 12 апреля 2004 г. в Калькутте, Индия, в России впервые сыграли 10 ноября 2004 г. - в столице Приморья.

ЦИФРЫ

По данным Приморскстата, наиболее популярными видами спорта в Приморье являются футбол - 25,9 тыс. занимающихся, баскетбол - 22.1 тыс., волейбол - 21.9 тыс., плавание - 18.8 тыс. и лёгкая атлетика - 12 тыс. человек.

Иван ФЁДОРОВ

Фото с места событий

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Наступил ли в вашей квартире отопительный сезон?