Иван Фёдоров 0 42

Семь на семь: в Приморье растёт число участников спортивных игр стран АТР

Открытие международных соревнований оказалось красочным и экзотичным

Баскетбол заразил азартом сильнейшие команды стран АТР.
Баскетбол заразил азартом сильнейшие команды стран АТР. © / Олег Белов / АиФ

Во Владивосток приехали юные спортсмены из Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Монголии, Лаоса и России.

Игры, проходящие во Всероссийском детском центре «Океан», проводятся в этом году в восьмой раз. Сегодня юношеские игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона - неделя соревнований ребят в семи видах спорта: баскетболе 3х3, бадминтоне, мини-футболе, плавании, дзюдо, настольном теннисе и шахматах. Количество стран-участниц увеличилось, их теперь вместе с россиянами тоже семь.

- На протяжении многих лет эти соревнования объединяют участников, способствуют развитию детского спорта, налаживанию дружеских отношений между нашими странами, - приветствовал на торжественном открытии участников директор краевого департамента физкультуры и спорта Жан КУЗНЕЦОВ. - Поэтому они так важны и значимы для нашего региона. Здесь не так актуальны показанные результаты, как приобретенные участниками контакты.

На старт, внимание…

Утром, до церемонии открытия, участники Молодежных игр отдали дань памяти воинам, погибшим во Второй мировой войне, возложив цветы к мемориалу боевой славы Тихоокеанского флота.

В соревнованиях участвуют школьники 14 - 17 лет. Всего в «Океан» на игры прибыло более тысячи юных спортсменов. В составе российской сборной ребята из 23 субъектов страны, её основу составили жители Приморья. Игры проходили также в кампусе ДВФУ. Открытие прошло в амфитеатре детского центра. Причём заполненные ряды оказались цветными: синий, зеленый, голубой, красный и оранжевый. Так задумано организаторами.

- Точно знаю: здоровые сильные люди построят здоровую сильную страну, экономику и смогут развивать и социальные направления, и все, что связано с благополучием великой страны, которая начинается здесь, во Владивостоке, - напутствовал участников игр заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав ФЕТИСОВ.

Ранее сенатор от Приморья дал торжественный старт дружеским состязаниям. А спортсмены поделились своими впечатлениями.

- Я приехал из Харбина, играю в бадминтон. Эти соревнования - хороший шанс проявить себя. Надеюсь, что наша команда успешно выступит и завоюет медали, - считает гость из Китая Чан Хо Юй.

- Главное - не победа, а участие, это важно для нас, - говорит главный тренер сборной команды Вьетнама Нгуен Мань Хун. - Это отличная возможность для детей посоревноваться друг с другом, завести новых друзей.

Среди тех, кто вышел на старт, были и отдыхающие - ребят выбирали по склонности к тому или иному виду спорта, по увлечениям, по занятиям в секциях дома. Так что дефицита в кадрах не замечено. Сами они подчёркивали, что и проведение времени в лагере, и международные игры только насыщают атмосферу общения, помогают познакомиться с жителями из других городов и стран и время провести отлично, с полной отдачей для души и тела.

Международные детские спортивные игры стран АТР прошли под девизом: «О спорт, ты - мир!». Как сообщили в пресс-службе Всероссийского детского центра, организаторами выступили Министерство спорта РФ, администрация Приморского края, Всероссийская федерация школьного спорта при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерство образования и науки РФ и, собственно, Всероссийский детский центр «Океан».

В честь торжественной церемонии открытия смены приветственные письма для «океанцев» прислали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр спорта РФ Павел Колобков. В письменных обращениях к участникам восьмой смены были пожелания хорошего настроения, ярких выступлений и заслуженных побед во славу нашей страны.

- Для всех ребят это не только шанс продемонстрировать свои спортивные навыки, но и возможность встретиться с друзьями из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - считает Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Культурная программа церемонии включала парад участников игр, приветствие гимна и флага России.

Без футбола сегодня международный турнир и представить невозможно.
Без футбола сегодня международный турнир и представить невозможно. Фото: АиФ/ Олег Белов

Танцы, бои, культура

Открытие оказалось красочным и отчасти экзотичным. Начали гимнасты, танцевальные коллективы и чирлидеры. А ещё публике представили показательные бои по джиу-джитсу, айкидо, всестилевого карате, кикбоксинга, киокусинкай каратэ-до, кудо, тайского бокса.

Площадкой игр стал и кампус ДВФУ, где прошли поединки по дзюдо, настольному теннису и шахматам.

- Для университета как для ведущего вуза Дальнего Востока необходимо и важно поддерживать талантливых ребят во всех направлениях, в том числе и в спорте. Кроме того, все участники турнира - наши потенциальные абитуриенты, - говорит проректор ДВФУ по общим вопросам Алексей КОШЕЛЬ.

В футболе верх взяли уральцы из посёлка Красногорск. На групповой стадии юноши поочерёдно уверенно разобрались с соперниками из китайского Харбина и Хабаровска. В следующем раунде обошли сверстников из Артёма. В решающей игре лидерам попытались дать отпор хозяева - команда из Владивостока. Несмотря на то что это оказалась самая упорная встреча турнира, победа осталась за южноуральцами - 2:0.

Победителей и призеров наградили заслуженными медалями. А в свободное от соревнований время гости Приморья знакомились с Владивостоком, для них организовали насыщенную культурную программу.

Рекорд по боксу

Накануне международных игр Всероссийский детский центр «Океан» стал одной из площадок страны, где прошла массовая тренировка по боксу. Одновременно с Владивостоком мероприятие началось ещё в Тюмени, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Кемерове, Хабаровске, Грозном, Перми, Новосибирске, Казани, Волгограде и Златоусте.

1800 «океанцев» присоединились к более 6000 участников и стали частью грандиозного спортивного события - установления рекорда с занесением в Книгу рекордов России.

Масштабная тренировка была приурочена сразу к двум важным событиям в мире бокса. В этом году Федерации бокса России исполняется 25 лет, а 22 июля Федерация принимала у себя президента и комитет Международной ассоциации бокса, включающий в себя 205 стран мира. Комитет рассмотрел вопрос о проведении чемпионата мира по боксу в Сочи.

- Мы все присоединились к большому событию - установлению рекорда России. Это новая история нашего центра, которую пишете вы, участники восьмой смены! Спасибо организаторам, что во Владивостоке именно «Океан» стал площадкой для его проведения, - рассказал директор детского центра Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ.

В «Океане» тренировку провели президент федерации бокса Приморского края, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник физической культуры России, победитель Спартакиады народов СССР, чемпион Вооружённых сил СССР Анатолий КОПТЕВ и мастер спорта Российской Федерации, главный тренер по боксу сборной Приморского края Даниил ПРИЛЕПКО.

Продолжение следует

Достойным продолжением игр станет спортивная программа ВЭФ-2017. Для гостей и участников третьего Восточного экономического форума запланирована разнообразная спортивная программа. В этом году деловую часть форума будет предварять «спортивная неделя».

- Насыщенная спортивная программа форума является его визитной карточкой, - сообщил заместитель директора Фонда «Росконгресс», руководитель дирекции спортивных, зрелищных и специальных программ Георгий БРЮСОВ. - В этом году целая «спортивная неделя» будет предварять события форума. Она создана для тех, кому дорог спортивный образ жизни, и тех, кто готов совмещать деловой ритм со здоровым образом жизни. Многие спортивные мероприятия концептуально связаны с тремя Олимпиадами, которые пройдут в странах АТР. Это зимние игры в 2018 году в корейском Пхёнчхане, летняя Олимпиада 2020 года в Токио и зимние игры-2022 в Пекине.

Тема подготовки к предстоящим Олимпийским играм станет основной в рамках запланированной спортивной сессии 6 сентября. В дискуссии примут участие министр спорта РФ Павел Колобков, главы дальневосточных регионов, представители международных спортивных ассоциаций.

- Многие спортивные федерации и спортсмены планируют свою подготовку к летним и зимним Олимпийским играм с прицелом на Азиатский регион и турниры в странах АРТ. Жители Владивостока получат уникальную возможность встретиться с легендами российского спорта. Это Тагир Хайбулаев -  победитель Олимпиады-2012 по дзюдо, Юлия Ефимова - многократная чемпионка по плаванию и еще ряд олимпийских чемпионов, известных тренеров, например выдающийся тренер по дзюдо, приведший сборную России к победе, Эцио Гамба. Будут проведены их мастер-классы, - добавил Георгий Брюсов.

- Мастер-классы олимпийских чемпионов являются проектом федерации дзюдо в России, - говорит победитель Олимпиады-2012 по дзюдо Тагир ХАЙЛУБАЕВ. - Мы были на Кавказе, на Урале, а на Дальнем Востоке ещё не были. Поэтому сейчас едем туда. По нашей статистике, там, где есть олимпийские чемпионы, количество детей, занимающихся спортом, в разы увеличивается. Надеюсь, что наш мастер-класс послужит привлечению к спорту. Проведение таких мастер-классов преследует несколько целей. Во-первых, мы хотим повысить мастерство местных ребят, которые занимаются в секции дзюдо. Для ребят знакомство с олимпийскими чемпионами может стать событием, которое они запомнят на всю жизнь. Это для них мотивация заниматься спортом. Во-вторых, мероприятие будет способствовать укреплению дружбы между народами. В мастер-классе примут участие спортсмены из Японии и других стран. Совместные тренировки и соревнования укрепят дружбу. А мастер-класс сможет стать мостом доверия между Японией и Россией.

2 сентября во Владивостоке прошли уже традиционные корпоративные игры при поддержке Минспорта России и администрации Приморского края. В них задействуют свыше 30 государственных организаций и коммерческих компаний региона.

В рамках спортивной программы планируется проведение традиционных мероприятий. Это гала-матчи по хоккею сборной Восточного экономического форума против сборной Приморского края, гала-матч по баскетболу. Сейчас идет активное формирование команд. есть наигранные составы, они сыграют в перерывах между деловыми сессиями.

Утром 6 сентября состоится благотворительный забег в честь амурского тигра и дальневосточного леопарда. Это мероприятие посвящено Году экологии в России. Забег откроет Павел Колобков.

В рамках «Улицы Дальнего Востока» пройдет турнир по мас-рестлингу. Это традиционный вид спорта, пришедший из Якутии и приобретающий всё большую популярность. Турнир проводится под патронажем компании «Колмар». В состязании может принять участие любой желающий.

- Все спортивные мероприятия имеют партнеров и финансируются из средств компаний из их бюджетов при скромном финансировании со стороны государства. Это показывает корпоративное отношение к спорту, корпоративную поддержку. Это важное достижение, - подытожил Георгий Брюсов.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Развитие массовой физкультуры и спорта - одно из поручений президента России Владимира Путина. За четыре года обеспеченность спортивными сооружениями жителей Приморского края увеличилась почти в два раза. Введено в эксплуатацию более 50 универсальных спортивных площадок. Почти треть населения региона сейчас занимается спортом.

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ/ Олег Белов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?