Екатерина Щукарь 0 67

Прощай, Олимпиада?: российских спортсменов поддержат в Приморье

Открытое письмо опубликовали в Сети представители спортивных федераций и клубов, волонтерских и молодёжных объединений края.

Приморский спортсмен Савкин и танки двигает, как игрушки.
Приморский спортсмен Савкин и танки двигает, как игрушки. © / Олеся Куватова / АиФ

Его суть - несогласие с политикой Международного олимпийского комитета. По мнению авторов, действия чиновников МОК по отношению к спортсменам - попытка унизить, оскорбить, растоптать достоинство российского спорта. На Олимпиаду в Южную Корею не допустили целую плеяду наших лучших атлетов - биатлонистов, лыжников, фигуристов, конькобежцев, хоккеистов. Остальные лишены права выступать под национальным флагом. Представители приморского спорта призвали выйти на митинг поддержки. В сети кипят страсти, спорят - ехать на олимпиаду или игнорировать?

Украсть мечту

Пусть над корейскими стадионами не прозвучит российский гимн, но запретить нам болеть за наших спортсменов не может никто. Об этом говорили накануне на сборе инициативной группы в спорткомплексе «Олимпиец».

- Не понаслышке знаю, каких усилий стоит спортсменам подготовка и выступление на крупных соревнованиях, - сказал серебряный призер Кубка мира по кудо, официальный посол ГТО в Приморье Андрей ЧЕРНЫХ. - Олимпийские игры - мечта каждого спортсмена. И эту мечту пытаются украсть. Для России спорт высоких достижений всегда был не просто зрелищем. Это такой же символ как флаг, герб и гимн. Решения МОК - санкции не только против конкретных спортсменов, это оскорбление всех российских болельщиков и любителей спорта.

Для Приморья эта Олимпиада обещала стать особенной: впервые за 20 лет это событие пройдёт так близко к региону. Многие приморцы, собирались поехать в Корею лично поболеть за российских спортсменов.

- Команду, представляющую страну, лишили флага - это позор! - высказывается тренер по дыхательной гимнастике из Находки Александр КАПЛИН. - В бой идут только со знаменем! Но существует оборотная сторона медали. Я боец по натуре. Надо ехать! Нет тренера, забрали массажиста, запретили всё, что напоминает символику российского флага. Все равно надо биться до конца. Жёстко наказывать чиновников, которые допустили такую ситуацию в спорте. Олимпийские виды спорта изживают себя, в них много коммерции. Нам необходимо развивать военно-патриотические виды спорта, которые смогут сохранить государство, защитить семьи, воспитать детей. Не зря Шойгу придумал танковый биатлон.

Нашли изгоя

- Выйдя на митинг, мы ничего изменить не сможем, - ответила вице-президент федерации плавания Приморья Наталья ДАНИЛЬЧЕНКО. - Но искренняя поддержка дорогого стоит. Чаты разрываются от эмоций. Народ разделился на два фронта. Одни говорят - ехать, другие - категорически против. Обидно, что Олимпиада перестала быть играми доброй воли. Сегодня весь мир на допинге сидит. В лице России нашли изгоя. Несмотря на это, меньше спортом заниматься не станут. Нужно больше внимания обращать на детский спорт. Не станет юноша олимпийским чемпионом, а человеком с большой буквы - непременно.

- Профессиональный спорт и допинг стали, увы, почти синонимами, - комментирует вице-президент федерации футбола края Александр ШЕВЧЕНКО. - Разве неясно, что в Норвегии 80% спортсменов бегают на стимуляторах? Астматики? Так пусть участвуют в Параолимпийских играх. Просто ухватились за наших, и пошло-поехало. Мы делаем ставку на массовое развитие спорта. В футболе возможно без допинга играть! Поддержка важна, нужно показать миру, что мы не последние.

- Тем нашим спортсменам-олимпийцам, кому предстоит выступать на Олимпиаде, будет невероятно сложно, в первую очередь психологически, - поделился многократный чемпион мира и Сурдлимпийских игр Виталий ОБОТИН. - Хочу пожелать им, несмотря на все, что там может происходить, нужно идти до конца!

КСТАТИ

Митинг в поддержку российских спортсменов начнётся 3 февраля, в 12 часов на центральной площади Владивостока.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Насколько постановки Мариинской сцены оперного театра близки к авторским?
  2. Как не оставить детей одних одиноким опекунам с проблемами со здоровьем?
  3. Идёт ли в Приморье охота на браконьеров?
  4. Угольная пыль в Находке - повсюду?!
  5. От чего зависит прибавка к пенсии для ветеранов?
  6. На что кормить и одевать ребёнка?
Самое интересное в регионах