0 77

Профессиональная девушка-дрифтер живёт во Владивостоке

Мануальный терапевт, любящая жена, многодетная мама, трепетная домохозяйка и - жёсткий спорт

Её хобби и увлечениям нет числа, и в основном - они женственны, касаются рукоделий, кулинарии, вышивания. Четыре года назад в её жизни возник дрифт - спорт, в котором приходится бороться с сильными выносливыми мужчинами. Это прохождение поворотов на максимально возможной скорости в управляемом заносе. Екатерина СЕДЫХ рассказала, как ей удалось в гонке с заносами не растерять красоту и обаяние, почему она против экстремального вождения в обычной жизни и как о ней традиционно забывают на 8 марта.

Домашняя заготовка

- Екатерина, как оказались атогонщицей?

Фото: АиФ

- Ушла в декрет, и стало скучно. Сама я очень активный человек, не могу долго дома сидеть. До рождения второй дочери, а ей сейчас четыре года, работала мануальным терапевтом. Пациенты приезжали ко мне издалека, я ощущала востребованность. Потом оказалась дома. Муж Максим занимался ралли, был активным гонщиком. Начала с ним общаться на профессиональную тему, проявила искренний интерес. Потихоньку втянулась. Узнала, что во Владивостоке есть школа по экстремальному вождению, и всё закрутилось.

- Стереотип «блондинка за рулём» не про вас?

- Я хорошо готовлю, занимаюсь медицинской деятельностью, дома целая оранжерея, так люблю разводить цветы. Раньше, ездила как все - из точки «А» в точку «Б» - за кефиром, не особенно об этом задумываясь. Сегодня понимаю, что за рулём нужно больше контроля. С каждым годом, с опытом становлюсь осторожнее, понимая, что есть много аспектов - неконтролируемых, от тебя не зависящих. Сейчас парковалась, посмотрела десять раз вокруг. Почему возникли анекдоты о блондинках? Нам, женщинам, трудно на чём-либо сосредоточиться. Допустим, я нахожусь в заезде, одновременно думая - накормлены ли дети, успею ли я проверить уроки у старшей дочери? У мужчин впереди - прямая конкретная цель, поэтому их достижения в спорте гораздо выше… Вы знаете, я даже не заметила, как внезапно дрифт стал частью моей жизни. Если вспомнить, в школе я была вечной старостой, наверное, слишком правильной и приторной, последней из советских октябрят. Посещала кружки: вышивание, вязание, была домашней девочкой…

- И как чувствуете себя в дрифте?

- Если в мужском виде спорта появляется женщина, как правило, она становится мужеподобной. Сохранить женственность - главная трудность. Тренер, Константин Огарко, считает, что в этом моя уникальность. Он тонкий человек, хороший психолог. Человек не только силы, но и интеллекта, души. Для него я стала неким экспериментом, вырванной из домашних условий. Говорят, причина моих побед в многочисленных тренировках, финансовых вливаниях. Но многие мужчины тратились больше, чем я, и больше тренировались, но с меньшим результатом.

- А физический и психологический аспекты?

- Сидишь в тяжёлой экипировке, в салоне жара под плюс 50 градусов. В таких условиях нужно уметь собраться, быть бесстрашной. В психологическом плане самый большой враг себе - ты сам. Иногда адреналин переполняет, и забываешь трассу. Чтобы избежать паники, начинаешь делать дыхательные упражнения. Чтобы доказать свою исключительность, порой необходимо проявить агрессию. Однако этому я предпочитаю стабильность. Дрифт делится на округа, пока я - победитель нескольких этапов. Для чемпионства нужно пройти их все. Это сложно, случаются технические помехи. В прошлом году на соревновании в Рязани произошёл взрыв: машина загорелась, была опасность гибели. Всё обошлось, у нас продуманная система безопасности. Порой хотелось опустить руки, четыре года борьбы с мужчинами, техникой и собой - всё это невероятно сложно. Потом воодушевилась: в 2016-ом пришёл успех на этапах Дальнего Востока, потом - в Западном округе. Всё зависит от мелочей. У нас в стране есть легендарный гонщик Гоча. В очередной раз столкнулись с ним в сетке - интересна борьба получилась. Проиграла с разницей в минимальное количество баллов, но что поделаешь - сама виновата.

Маленький курятник

- Неужели вы одна за всех женщина в дрифте?

- В серии РДС (российская дрифт-серия. - Ред.) у девочек результативных попыток не было. Многие пытаются, глядя на меня, кажется, что просто, эффектно, красиво. Меня называют - девушкой топ-пилотом. Знаете, у меня возникала мысль создать свою женскую лигу по дрифту, ведь есть подобная в Японии! Почему в других видах спорта признаны разделения на мужской и женский виды, а здесь всё наоборот?

- Вас критикуют, пытаются задеть?

- Адекватно воспринимаю критику только тренера и супруга - чемпиона РДС-Восток- 2016. Я - лишь победитель этапов, надеюсь, дойду до чемпионского титула. Осознаю, что в спорте нет друзей, но есть жёсткая конкуренция, и нужно удерживать уровень. Наверное, я борец по своей натуре. Но лучше на треке, чем в семье.

- А кто в семье лидер?

- Хозяйству я веду, выбираю меню, остальное -  он.

- Родители ушли в скорость, а как же дети?

- Двое младших с нами чуть ли не с рождения. Начинала соревноваться, когда второй дочке было полгодика. Не могла её оставить: как врач, я сторонник грудного вскармливания, поэтому брала её с собой. Потренируюсь, переодену ребёнка, покормлю и снова на трек. Та же история с третьим сыном. Мой маленький курятник везде со мной. Сейчас они подросли, приходят на помощь бабушки, няни. Папа спокойно остаётся с детьми, мы редко ездим вдвоем. Для дочки папа лучше мамы, она больше тянется к нему, делится «секретиками».

- Вы чувствуете себя многодетной мамой?

- Нет. Старшая дочь - моя подруга, её титаническая помощь по хозяйству неоценима. И моя малышня меня не обременяет.

Когда съели десерт

- Проблема уличных гонщиков - стритрейсеров во Владивостоке существует?

- Как и в каждом большом городе. Парни, девушки мечтают стать гонщиками, ощутить свободу. Нет средств, возможностей - вот и проявляют свои способности в уличных варварских условиях. Я как представитель официального вида спорта категорически против: опасно, мешает людям отдыхать. Хочется, чтобы государство обратило на это внимание, создало дополнительные места, площадки, где бы эти молодежь собиралась.

- Вы родились 9 марта. А Международный женский день?

- Обычно я сижу и думаю, что у меня будет в этом году: день рождения или 8 марта? Но праздничная эйфория проходит, о моём присутствии в жизни запросто могут забыть. Людям,  родившимся 1 января, ещё печальнее. Как я их понимаю!

- Самые романтичные моменты в вашей жизни?

- Рождение детей, знакомство с моим мужем, предложение руки и сердца.

- Не во время соревнований?

- Как-то парень делал девушке предложение на треке. Вышла скользкая ситуация, девушка громко отказалась, толпа возмутилась… В общем, парня было жаль. У нас всё произошло обычно, будущий муж просто пригласил меня в ресторан. Я ждала предложения. Но куда он спрятал кольцо? Может быть, в этот кусочек торта? Съели весь десерт, и ничего! Расстроилась. И тут он встаёт на колени, зовёт замуж. Подумала и сразу согласилась.

- Говорят, быть женщиной - прекрасно. Согласны?

- Так как я постоянно нахожусь среди мужчин, борюсь с ними, то вижу - у женщин явные преимущества! Мы можем отрастить волосы, накраситься, держать массу мыслей в голове, и делать несколько дел одновременно. Увы, но мужчины в этом плане обделены.

Елена ЖУКОВА

Фото из семейного архива спемьи Седых

ДОСЬЕ

Екатерина Александровна Седых родилась в Хабаровске в 1983 г., где окончила среднюю школу. Образование - Владивостоксий медицинский университет - спортивный врач, физиотерапевт, массажист, мануальный терапевт, педиатр. Неоднократная победительница этапов соревнований Российской дрифт-серии, лауреат в номинации «Прорыв года» РДС-Запад. Увлечение - книги, табу - никотин и алкоголь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где стрелять дороже?
  2. Мамины деньги пойдут в тираж
  3. Защититься от разгула стихии
  4. Ничьи стены краевого центра
  5. Сытые копытные, и тигр не голодает
  6. Куда направит терапевт?

Уже начали готовиться к длинным майским выходным?