Иван Фёдоров 0 52

Подрастающие футболисты региона представляют Приморье на уровне России

Региональный этап всероссийского проекта «Кожаный мяч» вновь открыл в Приморье новые футбольные таланты

Главное в любой ситуации - держать удар.
Главное в любой ситуации - держать удар. © / АиФ

Юные спортсмены Приморья вновь приняли участие во всероссийском проекте «Кожаный мяч».

В этом году в региональных соревнованиях приняли участие 260 команд - более 3,5 тысячи спортсменов из Арсеньева, Артёма, Большого Камня, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Фокино, Кавалеровского, Надеждинского, Октябрьского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Черниговского и Чугуевского районов.

Из школы на поле

Исполнительный директор федерации футбола Приморского края Александр ШЕВЧЕНКО напомнил, что первый «Кожаный мяч» состоялся на приморской земле ещё во времена СССР - в 1964 г. С тех пор наши спортсмены и тренеры ни разу не пропустили ни одной игры в рамках проекта. Каждый год футбольный турнир зажигает новые спортивные звёзды региона и добавляет всё новые победы приморских детей в копилку достижений края.

- Финальные краевые соревнования проходят по трём возрастам. Девять младших команд (2006-2007 год рождения) и восемь средних (2004-2005) сошлись в футбольной схватке в Уссурийске. Старшие дети (2002-2003) боролись за звания лучших из лучших в Спасске-Дальнем, - рассказал Александр Шевченко. - Самой результативной командой младшего возраста стала «Новая энергия» из Владивостока, победителем среди игроков средней группы - «Последняя гренада» из Партизанска, а лидерами старшего возраста стали ребята из уссурийской команды «АЦДЮ».

Далее победители краевого этапа соревнований пробуют свои силы на турнирах всероссийского масштаба. Например, партизанской «Гренаде» уже прислали вызов на игру в Краснодаре, команда «АЦДЮ» из Уссурийска активно готовится к поездке в Волгоград. Младшей «Новой энергии» предстоит показать себя наравне с самыми сильными командами России - турнир состоится в сентябре, но где именно сыграют наши дети, остаётся под секретом.

В каждом городе и районе Приморья есть своя спортивная школа с отделением футбола. Там дети объединяются в команды, тренируются, с исключительно спортивным азартом «воюют» с ребятами из ближайших населённых пунктов. По словам директора федерации, участие в краевых соревнованиях является важнейшим этапом для каждого маленького спортсмена - без них спортсмены будут лишь вариться в собственном соку и биться о достигнутый потолок достижений у себя дома. В отличие от тренировочных игр или матчей местного значения во время больших турниров юные футболисты открывают в себе новые грани владения мячом, укрепляют отношения в команде и становятся более ответственными и дисциплинированными, ведь на кону стоит честь твоего родного края.

- Очень хотелось бы, чтобы у наших воспитанников появилось как можно больше возможностей выезжать за пределы Приморья, - говорит исполнительный директор. - Разумеется, никто не отменял районные и городские матчи, которые дают детям из разных муниципалитетов отличный шанс познакомиться и сравнить свои техники. Вот только в последнее время становится всё сложнее вывезти спортсменов из глубинки в центральные районы. Многие спортивные школы не могут себе позвонить нанять специальный автобус, сопровождающих, медицинских работников, обеспечить детям питание в дороге. Большинство этих затрат ложится на плечи родителей, которые сажают в свои личные машины ребят и колесят от одного краевого турнира к другому.

Аренда городских спортивных сооружений и награды - за счёт краевого департамента спорта и физической культуры.

В
В "Кожаный мяч" играют и дети из знаменитых клубов Фото: АиФ/ Олег Белов

Идти к цели

Немаловажной задачей краевых соревнований является популяризация здорового образа жизни и спорта среди школьников и подростков. В Приморье по сей день сохранился интересный и доступный для каждого желающего проект «Мини-футбол в школу». Ежегодно в нём принимают участие тысячи школьников и десятки общеобразовательных учреждений со всего края.

- Этой зимой в турнире участвовало более шести тысяч детей самых разных возрастов из 89 школ. Статус этого проект не такой масштабный, как у «Кожаного мяча», но от этого соревнования не становятся менее интересными, - рассказывает Александр Шевченко. - Старт проекта на местах начинается в октябре-ноябре и проходит в спортивных классах обычных общеобразовательных школ. В середине января начинаются краевые финальные соревнования среди самых результативных игроков, которые объединились в сборные своего учебного учреждения. Здесь нет ограничения по половому признаку. Девочки лихо захватывают призовые места и очень часто представляют свою школу в финале в составе женской сборной. Приморские девчонки - очень боевые барышни и осваивают футбол гораздо быстрее мальчишек.

Пропаганду здорового образа жизни необходимо проводить регулярно, каждый ребёнок должен иметь шанс выбрать своё спортивное направление. Если подросток будет упрямо идти к цели и работать над собой, то у него просто-напросто не останется времени на вредные привычки и лень. Юный гражданин со спортивным духом никогда не станет обижать слабого, безответственно относиться к своему здоровью и бесцельно разгуливать по подъездам с сомнительной компанией.

Стать частью большой футбольной семьи Приморья может каждый ребёнок независимо от пола, возраста и телосложения. Самый главный критерий отбора не природное умение пинать мяч, а искреннее желание научиться работать со спортивным инвентарём правильно и результативно. Даже если юный приморец не видит себя в роли профессионального спортсмена, ни один тренер спортивной школы не покажет ему на дверь. Хочешь заниматься? Да на здоровье! Ведь суть дополнительного образования в секциях заключается именно в оздоровлении молодого поколения и только потом в выращивании лучших из них во всероссийских чемпионов.

А борьба за победу не делает детей из разных команд «врагами». Две лучшие спортивные школы Приморья во Владивостоке и в Находке в течение десятков лет конкурируют за первые места, устраивают зрелищные бои за гол на поле. Иногда эта борьба достигает грани фола, но после матча члены команды и тренеры остаются добрыми друзьями и тепло поздравляют друг друга с заслуженным успехом.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Сегодня в Приморье насчитывается около 14 тысяч юных футболистов. Дети без проблем совмещают спорт и школьные занятия - соревнования и тренировки проходят только в свободное от учёбы время.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?