Иван Фёдоров 0 88

Парящий мяч и песок: как юные спортсмены Приморья играют в пляжный волейбол

По словам тренера, этот вид спорта не развлечение, а такой же труд, как игра в хоккей.

Такая игра с мячом дарит новые силы и бодрое состояние духа.
Такая игра с мячом дарит новые силы и бодрое состояние духа. © / АиФ

Лето 2017 года стал знаковым для приморских любителей пляжного волейбола всех возрастов.

В начале августа в посёлке Славянка Хасанского района завершились сразу два первенства по самому солнечному и морскому виду спорта - чемпионат края среди взрослых и открытый краевой турнир по пляжному волейболу «Славянский берег - 2017» среди детей. «АиФ Приморье» решил подробнее остановиться на достижениях юных спортсменов края.

Краевой масштаб

Открытый краевой турнир состоялся в четвёртый раз. С 31 июля по 3 августа 106 разновозрастных детских команд сошлись в нешуточной схватке на песках пляжа Маньчжурка в бухте Баклан.

- В этом году юные спортсмены приняли участие в восьми турнирах под сеткой, - говорит председатель федерации волейбола Владивостока и судья состязаний Владимир ЗАВГОРОДНЕВ. - На «Славянский берег» приехали дети исключительно из Приморского края - волейболисты из Кировки, Сибирцево, Арсеньева, Находки, Фокино, Уссурийска, Покровки, Пограничного, Артема, Владивостока и Михайловки. Все команды очень сильные и целеустремлённые, поэтому я могу с уверенностью сказать, что в восьмёрку победителей попали только лучшие из лучших.

В тройку лидеров среди юношей 2005-2006 года рождения вошли команды из посёлка Сибирцево и Михайловки. Первые места среди спортсменов 2003-2004 и 2001-2002 г. р. с большим отрывом завоевали команды из Уссурийска и Кировки. А лучшими игроками среди команд 1999-2000 г. р. стали парни из Михайловки, Уссурийска и Владивостока.

У девушек лидерами турниров среди детей 2005-2006 г. р. стали команды из Арсеньева, Владивостока и Уссурийска. В турнире среди 2003-2004 г. р. первое и второе места занял Владивостока, а третье – Кировка. Лидерами 2001-2002 г. р. стали Владивосток и Сибирцево, а 1999-2000 г. р. – Владивосток и Уссурийск.

Общий командный зачёт по итогам открытого турнира по пляжному волейболу не проводится принципиально. Председатель пояснил, что данные соревнования не являются спартакиадой и каждый маленький спортсмен самостоятельно пробует свои силы в «парящем мяче» с нестандартными условиями игры.

- Хотелось бы отметить хороший старт девушек из команды посёлка Пограничного. Спортсменки приехали на турнир впервые за несколько лет и просто не смогли с ходу сориентироваться на месте. Команда вела очень хороший счёт и показала хорошие результаты - девочки были близки к финалу, и думаю, что в следующем году они себя ещё проявят, - отметил Владимир Завгороднев.

Недетские замки

Те, кто не воспринимает всерьёз пляжный волейбол, скорее всего, держат в голове стереотипную картинку о той игре, которой любители забавляются на базах отдыха. На самом же деле «Славянский берег» - это серия серьёзных соревнований с мячом, к которым допускаются только настоящие спортивные профессионалы, пусть и юного возраста.

- У пляжного волейбола есть ряд значимых отличий от классического. Первое - песок. Второе кардинальное отличие - состав команды. В пляжной версии турнир походит по принципу «два на два» (одну команду представляют два игрока), в то время как в обычной играют группы из шести активных игроков и четырёх запасных. Также существуют и некоторые технические отличия в приемах и подачах. Они незначительные, но тем не менее позволяют разнообразить игру. Опыт показал, что если на песке играть по классическим правилам, то будет неинтересно, - рассуждает председатель федерации.

Прежде чем попасть на пляжные соревнования, дети тренируются на специальных пляжных площадках у себя дома. Приехать на турнир без должной подготовки - нонсенс, ведь тактильные ощущения на песке разительно отличаются от пола в зале. Во-первых, все волейболисты играют босиком, а на сыпучем настиле резко меняется стиль прыжка и даже ходьбы. Как и в любом виде спорта, в пляжном волейболе необходимо уметь падать, чтобы не набрать в рот маленькую пустыню. Именно для того, чтобы ощутить на собственной шкуре эти маленькие нюансы и научиться грамотном обходить природные препятствия, игроки должны хотя бы иногда менять твёрдый пол на пляж.

- Хотелось бы сделать акцент на том, что пляжный волейбол - это не развлечение, а такой же труд, как и игра в хоккей, футбол или лёгкая атлетика. У нас есть дети, которые ежегодно выступают на всероссийских соревнованиях, а есть и юные чемпионы мира и Европы самых разных возрастов. Плюс пляжный волейбол хорош тем, что проводится всегда на природе и свежем воздухе. Контакт с песком укрепляет суставы, и повышается общая физическая подготовка ребёнка. Например, я, кроме завоевания медалей и регалий, преследую еще и цель по оздоровлению детей и подготовке их к классическому волейбольному сезону, - продолжает Владимир Завгороднев.

Ждём моды на спорт

Несмотря на огромную пользу волейбола для здоровья и физического развития подрастающего поколения, в настоящий момент в секции «парящего мяча» во Владивостоке не стоят очереди из желающих познакомиться со спортом. За последние несколько лет количество детей, занимающихся волейболом, да и другими активными видами спорта, упало в несколько раз. И, по мнению Владимира Завгороднего, эта картина появилась в результате двух факторов.

- Однажды из ДЮСШ и секций стали исчезать тренеры. Причину все знают и без меня - не все могут себе позволить работать, пусть и на горячо любимом поприще, за небольшую зарплату. А за тренерами начали исчезать и перспективные дети - будущее российской олимпийской сборной, - поясняет он. - Как правило, путёвку в большой спорт даёт обычный учитель физкультуры в школе. Именно он первым выявляет звезду из 20 человек и приглашает тренера для просмотра либо предлагает родителям найти для ребёнка профессионального наставника. А что делать, когда в городе все тренеры заняты? В крае такая проблема почти не стоит, в глубинке «поголовье» волейболистов не понижается, потому что в сельской школе есть всего один тренер, один спортзал, куда ходят все дети.

Помимо деятельности в должности председателя владивостокской федерации волейбола, Владимир Завгороднев работает учителем физкультуры в обычной общеобразовательной школе, где каждый день наблюдает за тем, как деградирует в физическом плане нынешнее поколение. В этом виноваты не столько сами дети, сколько взрослые люди в целом, экология и разрушающиеся общественные устои здорового образа жизни. По мнению учителя, дети стали гораздо сильнее технически, но слабее физически.

- У нас пропала культура питания. Чем перекусывают наши подростки? Непонятными полуфабрикатами, чипсами, кока-колами и другими вредными продуктами, которые пагубно влияют на развитие молодого организма. Я считают, что современным детям необходимо заниматься спортом и бросать компьютеры, а они, наоборот, почему-то бросают спорт ради виртуальных игр. Очень много мы теряем спортсменов из-за того, что детей нельзя оторвать от однообразного времяпровождения за монитором, да даже моих учеников, от телефонов, в которых они постоянно сидят. Вот с этим недугом нужно бороться, - высказал мнение преподаватель.

К решению проблемы нужно подходить комплексно. Конечно, можно успокоить свою душу, отобрав у детей гаджеты на время тренировки, но ведь, как только они перейдут за порог, их мысли вновь будут витать где-то среди ярких пикселей, а не реальных жизненных целей и задач. Завгороднев считает, что в первую очередь ребёнка нужно мотивировать начать двигаться в правильном направлении, а потом уже и самому подтолкнуть его к достижению результата. Главное - не бросать начинание на полпути.

Владимир Юрьевич уверен, что детей важно и нужно заставлять заниматься спортом. Спортивные таланты есть у каждого, только их нужно найти. Для этого необходимо испробовать на себе несколько видов активной деятельности, а найдя, развиваться и постигать новые высоты сквозь слёзы и усталость.

- В любом виде спорта развиваются все виды мышц, выносливость, тактика, даже в шахматах. Когда-то я слышал, как Каспарова спросили, как он готовится к чемпионатам. Шахматист ответил так: «Утром у меня пробежка, потом тренажёрный зал, потом большой теннис, два раза в неделю конный спорт, обязательное посещение бассейна. Ведь если я не разовью гармонично свой организм, то мои мозги не смогут работать в таком жёстком режиме, в каком я работаю обычно», - подытожил тренер.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Пляжный волейбол - игра на разделённой высокой сеткой песчаной площадке. Две команды, находящиеся по разные стороны сетки, перебрасывают через неё мяч руками с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки. Развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола, наибольшее распространение и официальный статус получил вариант игры «два на два».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?