0 17

Молодые атлеты края приносят всё больше побед в копилку достижений Приморья

Начать заниматься лёгкой атлетикой может каждый желающий, независимо от пола и физических параметров

Бег- главная составляющая тренировок всех, кто занят лёгкой атлетикой.
Бег- главная составляющая тренировок всех, кто занят лёгкой атлетикой. © / АиФ

Лёгкая атлетика по праву считается одним из самых любимых видов спорта приморцев.

Даже массовое закрытие спортивных школ не смогло снизить количество детей, желающих научиться профессионально бегать, прыгать, метать и толкать. Не успели в июне в Приморском крае пройти соревнования «Первая высота», как наши легкоатлеты отправились на первенства России и показали себя там во всей красе.

Не ударили лицом в грязь

На всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек до 18 лет в Челябинске наша спортсменка Дарья Белогузова из Владивостока заняла 3-е место в прыжках в длину. 5-е место в беге на 100 метров и 6-е место в беге на 200 метров завоевал Семён Широхалов. А Вадим Василенко из Уссурийска стал чемпионом соревнований в беге на 2000 метров с препятствиями. На первенстве среди молодёжи до 23 лет в Саранске Фёдор Кисельков из Владивостока выиграл соревнования по прыжкам в длину.

- Для нашего отдалённого региона приморские ребята показали очень хорошие результаты, - считает тренер сборной Приморского края по лёгкой атлетике Владимир АНИСИМОВ. - В прошлом году на всероссийских соревнованиях мы обошли все регионы России, заняли первое место в своей подгруппе, вышли в Высшую лигу и вошли в тройку лидеров, завоевав бронзу. В текущем году мы выступили чуть похуже в связи с тем, что выехать на летние соревнования получилось не у всех чемпионов. Считаю, что наши воспитанники с достоинством представили Приморский край - как и в прошлые разы, ребята не испугались трудностей, взяли себя в руки и опередили по многим показателям столичных спортсменов. Мы всегда входим в топ-15 лучших команд России и в этом году тоже не ударили лицом в грязь.

Ни для кого не секрет, что Приморье ведёт вечную спортивную борьбу с Хабаровским краем. Вот только условия этих соревнований нельзя считать равными: в столице ДВФО гораздо лучше обстоят дела с развитием инфраструктуры, в связи с чем проводится гораздо больше соревнований. Да и тренерский состав в Хабаровске обширнее - порядка 25 тренеров в одной только детской спортивной школе, в то время как у нас во всем крае работают не более 26, восемь из которых - во Владивостоке.

Несмотря на это, лёгкой атлетикой в Приморье занимается много детей. Одним из факторов, сделавших этот вид спорта очень популярным среди населения, - низкая финансовая нагрузка на семью. Родителям не нужно ежемесячно выкладывать за увлечение любимого чада огромные деньги - достаточно купить ребёнку удобные кроссовки и спортивный костюм, чтобы начать тренировки.

Тренеры Владивостока с ностальгией вспоминают времена СССР, когда спортивные школы выдавали воспитанникам всё, что нужно для занятий: кроссовки, форму, амуницию, об арендной плате тогда  никто даже подумать не мог. Но ситуация в стране изменилась, нужно привыкать к новым условиям и воспитывать достойную спортивную смену себе. А в Приморском крае, по мнению тренера, талантливых и трудолюбивых детей очень много.

В учебное время место в манеже никогда не пустует, люди действительно любят лёгкую атлетику. На стадион «Динамо» постоянно приходят новые дети, с горящими глазами носятся по полю и требуют все чаще и чаще повышать заданную планку. На краевые соревнования во Владивосток приезжают более 400 человек. У каждого второго участника есть свои успехи.

На глазах у Владимира Николаевича из вчерашних малышей выросли такие приморские титаны лёгкой атлетики, как чемпион Европы Ильгизар Сафиуллин, чемпионка России Наталья Власова, юные звёзды Фёдор Кисельков и Вадим Василенко и многие другие. Многие из них входят в состав команды ДВФУ, считающейся одной из сильнейших команд по лёгкой атлетике в России.

Как воспитать чемпиона

Отвечая на вопрос, почему в Приморье так много детей, которые по собственной воле приходят трудиться на стадион, а не сидят у телевизоров, Владимир Анисимов вспомнил древнюю поговорку: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть умным - бегай, хочешь быть ловким - бегай». Стремление к движению изначально заложено в каждом маленьком озорнике, и очень здорово, что всё больше родителей направляют эту энергию в правильное русло.

- Лёгкая атлетика - это естественный вид спорта, - считает тренер. - Нам нужна только ровная поверхность, и бегай себе на здоровье, носись как оглашенный по полю, тренируй дыхательную систему. Простота занятий и в то же время физическое развитие привлекают детей. Они видят красивых стройных и сильных старших товарищей и тут же хотят стать такими же. Да и делать для этого особенно ничего не надо - просто выбери направление, которое тебе нравится, и ежедневно преодолевай себя. Детям на самом деле очень нравится покорять новые вершины, просто их нужно сначала заинтересовать.

Направлений у этого вида спорта очень много, но каждое начинается с бега. Как младенцы учатся ходить, так и легкоатлеты в первую очередь учатся правильно бегать, потому что в процессе развивается множество функций организма, влияющих на выносливость. Разумеется, новичок не сможет сразу преодолеть дистанцию в несколько километров, а если и получится, то на финише так сильно запыхается, что думать забудет о каком-либо виде спорта вообще. Интенсивность тренировок важно поднимать постепенно, чтобы поставленная задача была чуть-чуть выше посильной.

В этом спорте не бывает неподходящих ребят. Даже если у человека не окажется способностей ни к одной из технических дисциплин, тренер никогда не покажет ему на дверь. Здесь терпение и труд действительно перетирают все преграды к красивому и здоровому телу. Пусть у школы не появится нового профессионального атлета, зато в сердце воспитанника навсегда отпечатается любовь к спорту, которую он пронесёт через всю жизнь.

- Каждый тренер мечтает воспитать своего олимпийского чемпиона, но это не значит, что мы не гордимся  всеми остальными воспитанниками. Меня очень радует, когда я вижу результаты когда-то «деревянного» бегуна. Пусть его техника далека от идеальной и он точно не станет профессиональным спортсменом, яркий блеск в его глазах и искренняя жизнерадостность будут мне лучшей наградой, - делится мыслями тренер.

Впрочем, нет ничего в страшного в том, что дети какое-то время будут прыгать из одной спортивной секции в другую, никто не знает, какой именно вид спорта подходит конкретному малышу. Возможно, он будет самым посредственным бегуном Приморья, но лучшим штангистом России в будущем.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Традиционно в секции по лёгкой атлетике принимают детей с 10 лет, но часто родители приводят на стадион малышей 6-8 лет, которых тренеры постепенно втягивают в спорт через подвижные игры. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли давать жильё «земским врачам» в Чугуевском районе?
  2. Что стало с женщиной, выбросившей ребёнка в окно во Владивостоке?
  3. Возможно ли экономить на покупке авиабилетов?
  4. Когда приморцам ожидать премьеру нашумевшего фильма «Напарник»?
  5. Театр имени Горького во Владивостоке закроется на ремонт на всё лето?
  6. Авария является уважительной причиной для опоздания на работу?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?