Светлана Соколова 0 43

Каждому - по мотивации: массовый спорт в крае вышел в крае на первый план

Главная польза спорта - дети всегда заняты и на чепуху не остается времени

Хорошо пройдёшь дистанцию, настроения и здоровья прибавится.
Хорошо пройдёшь дистанцию, настроения и здоровья прибавится. © / АиФ

В Приморском крае строятся новые спортсооружения, площадки, стадионы.

За последние четыре года инфраструктура обновилась почти в два раза. Введено в эксплуатацию более 50 универсальных спортивных площадок. Активно развиваются игровые виды спорта, восточные единоборства, на высоте - хоккей, соревнования по гребле, возродились традиции ГТО. Почти треть населения региона регулярно занимается спортом, и важно, чтобы в этих рядах было как можно больше детей. Но как по-настоящему увлечь спортом? Каковы видимые и невидимые плюсы занятия физкультурой? Что зависит от личности тренера и учителя? На эти вопросы ответили эксперты «АиФ-Приморья».

Шквал эмоций

Начальник отдела «Региональный центр тестирования - региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО Екатерина КОРОТУН:

- В Приморье работает 23 центра тестирования, где за прохождением испытаний смотрят квалифицированные судьи. Приморский край стал одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. Дети тянутся к физкультуре, стараются улучшить свои физические данные. С 2017 г нормативы выполняют взрослые, успешно прошли соревнования среди представителей приморских СМИ и трудовых коллективов. Родители не отстают от детей. Возрастных ограничений практически нет - выполнить комплекс могут все желающие от 6 до 70 лет и старше, необходим только медицинский допуск. Порой эмоции зашкаливают - я от души рада за юных спортсменов, показывающим высокие результаты в фестивалях ГТО краевого и российского уровня. Даже если у них что-то не получается, они всё равно лучшие, победители. Высшая похвала - тренерам, которые смогли подвигнуть детей на здоровый образ жизни.

Заслуженный тренер России, судья Всероссийской категории Владимир ШУВАЛОВ:

- Любой вид спорта направлен, прежде всего, на оздоровление. И, как говорится, если детей не подберут тренеры, то подберёт улица. Я с ранних лет занимался спортом, и это меня спасло: друзья из нашего двора попали в дурные компании. В моё время не было такого разнообразия спортивных секций, как сегодня. Хочу обратить внимание родителей на занятиях таким перспективным видом спорта, как гребля. Есть бесплатные секции, где развивают ребёнка разносторонне. Популярен в Приморье демократичный вид гребли на лодках «дракон», от начинающих не требуется особой подготовки. Это отличная возможность заниматься на свежем воздухе, на воде. Гребля даёт колоссальный эффект в плане моральной разгрузки. Наметилась тенденция - приходят заниматься семьями, трудовыми коллективами после рабочего дня. Наряду с профессиональными ежегодно в кубке губернатора Приморья по гребле на лодках «дракон» участвуют любители.

Председатель приморского филиала федерации пожарно-прикладного спорта России Андрей АКИМОВ:

- Пожарно-прикладной спорт - специализированный, большинство учеников школы ППС, что расположена на острове Русский, находят себя в системе МЧС, поступают в военные академии. Приходят в 12 лет - в возраста осознанном, целеустремленные - не от нечего делать или просто развлечься. Каждый год мы проходим по школам, набирая новые группы ребят - человек 80, но часть отсеивается, остаются самые упорные. Считаю, что главная польза занятий спортом - хорошая общая физическая подготовка, которая остаётся на долгие годы. Навыки работы спасателем, безусловно, пригодятся. Любое занятие спорта формирует организм. Бегает человек - тренирует сердце, прыгает - руки и ноги. Мышц много, их надо тренировать, а не сидеть на стуле. Я рос в Арсеньеве, занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой самостоятельно, без указки родителей. Важна мотивация не для папы и мамы, а для самого ребёнка. Чтобы сам понял пользу спорта. И, конечно, необходимо больше спортзалов в пределах доступности, особенно это касается отдаленных микрорайонов Владивостока.

Уйти от подворотни

Врач-нарколог, зам. главного врача по клинико-экспертной работе Краевого наркологического диспансера Лев ЛЕВКОВИЧ:

- При занятиях оздоровительным спортом, активизируется работа всех органов и систем, улучшаются обменные процессы. Задача организма - убрать нежелательные продукты распада алкоголя и вывести наркотические средства, потому что они не являются необходимыми для жизнедеятельности человека. При этом высвобождаются эндогенные структуры, которые выделяют веществе опийной группы, они улучшают общее самочувствие, и делает не нужным измененное состояние. Неслучайно, в отделениях, где лечат наркозависимых, обязательны утренняя зарядка и закаливающие процедуры.

В юности я семь лет занимался боксом, сегодня мне 72 года, и я занимаюсь бегом, где бы ни жил - здесь или за границей. Это занятие не требует больших материальных затрат, рекомендован многим людям, даже гипертоникам. И всё-таки вести спортивный образ жизни нужно с ранних лет. Подрастающему поколению желаю больше спортивных площадок, бесплатных секций, мудрых наставников.

Почетный житель Владивостока, автор приморских конфет «Птичье молоко» Анна ЧУЛКОВА:

- Я - ребёнок войны, и в детстве работала наравне со взрослыми, сначала - на фронтовиков, потом поднимали из руин страну. К большим физическим нагрузкам привыкла сызмальства, и это в будущем мне помогло в работе на производстве. Главная польза спорта - дети при деле, не бегают без присмотра. Это уводит от подворотни. Мои правнуки ходят в разнообразные секции, я это приветствую. Я за молодёжь, за спорт. Спортсменов от обычных людей отличает многое - фигура, подходка и даже и настроение.

Многодетная мама 14-ти детей Анна РОДИНА:

- Мальчики ходят на тхэквондо, девочки - на плавание. Бесспорно, занятие спортом позитивно сказывается на здоровье. Дети меньше болеют, становятся выносливыми, лучше учатся. Проблема в том, чтобы мало бесплатных спортивных секций. Хотя спасибо, что скидки делают многодетным. Мальчишкам борьба нужна, чтобы умели за себя постоять, большое значение имеет хороший тренер, с талантом, харизмой. Добавлю, что вопреки расхожему мнению, спорт не мешает другим увлечениям и учёбе. У меня есть знакомый трубач, по совместительству отличный боксер.

Заряд энергии

Председатель приморской региональной организации «Совет многодетных родителей», общественный советник губернатора Ирина МЕДВЕДЕВА:

- Чтобы успешно развивать массовый спорт, нужно больше открывать секций на некоммерческой основе. Сегодня мы возвращаемся к утерянным традициям советского времени. Необходимо развивать спортивное направление при школах, дворовые клубы, приветствовать любые формы внеклассной работы. Не хватает бюджетных кружков современных видов спорта. Спорт - это здоровый образ жизни. Польза несомненная: дети становятся более собранными, пунктуальными, тренировки переводят их на слаженный режим, они легче справляются со многими делами. Появляется устойчивое жизненное расписание. Спорт - это выносливость к нагрузкам, дополнительный заряд энергии. Это правильное питание, обучение коммуникации в команде.

Директор школы № 52 Владивостока Елена ДМИТРИЕНКО:

- С детства я занималась лёгкой атлетикой, прыгала в длину, стреляла из автомата Калашникова - для меня спорт был и будет на первом месте. Призываю к этому учеников, детей, внуков. До сих пор хожу в походы. Всех ребят, если есть возможность приобщить к спорту - приобщаем. Относимся к этому с душой, принимая участие во всевозможных спортивных мероприятиях, праздниках городского и краевого уровня. О пользе здорового образа жизни я рассказываю на уроках анатомии, затрагивая темы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Говорю, что сердце лучше работает тогда, когда мы занимаемся спортом. При школе работают секции карате и гандбола, принимаем детей из других школ. В нашей школе спорт - это жизнь.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

Осенний сезон молодежного слета здорового образа жизни СпортТур стартовал в Приморском крае 16 сентября. СпортТур - серия мастер-классов по сезонным видам спорта и направлениям. Попробовать себя в каждом виде спорта в этом сезоне смогут жители Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Партизанска, Тернейского, Хасанского, Черниговского, Анучинского, Чугуевского, Ольгинского, Лазовского и Шкотовского районов края. Программа мероприятий включит не только работу самих площадок, но и лекции, а также игру «Двигай спорт». Вход свободный. Мероприятия продлятся до 11 ноября. По вопросам участия обращаться к администратору СпортТура Надежде Лесновой: тел. 8-914-335-50-38.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?