Светлана Соколова 0 60

Каждому - по мотивации: массовый спорт в крае вышел в крае на первый план

Главная польза спорта - дети всегда заняты и на чепуху не остается времени

Хорошо пройдёшь дистанцию, настроения и здоровья прибавится.
Хорошо пройдёшь дистанцию, настроения и здоровья прибавится. © / АиФ

В Приморском крае строятся новые спортсооружения, площадки, стадионы.

За последние четыре года инфраструктура обновилась почти в два раза. Введено в эксплуатацию более 50 универсальных спортивных площадок. Активно развиваются игровые виды спорта, восточные единоборства, на высоте - хоккей, соревнования по гребле, возродились традиции ГТО. Почти треть населения региона регулярно занимается спортом, и важно, чтобы в этих рядах было как можно больше детей. Но как по-настоящему увлечь спортом? Каковы видимые и невидимые плюсы занятия физкультурой? Что зависит от личности тренера и учителя? На эти вопросы ответили эксперты «АиФ-Приморья».

Шквал эмоций

Начальник отдела «Региональный центр тестирования - региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО Екатерина КОРОТУН:

- В Приморье работает 23 центра тестирования, где за прохождением испытаний смотрят квалифицированные судьи. Приморский край стал одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. Дети тянутся к физкультуре, стараются улучшить свои физические данные. С 2017 г нормативы выполняют взрослые, успешно прошли соревнования среди представителей приморских СМИ и трудовых коллективов. Родители не отстают от детей. Возрастных ограничений практически нет - выполнить комплекс могут все желающие от 6 до 70 лет и старше, необходим только медицинский допуск. Порой эмоции зашкаливают - я от души рада за юных спортсменов, показывающим высокие результаты в фестивалях ГТО краевого и российского уровня. Даже если у них что-то не получается, они всё равно лучшие, победители. Высшая похвала - тренерам, которые смогли подвигнуть детей на здоровый образ жизни.

Заслуженный тренер России, судья Всероссийской категории Владимир ШУВАЛОВ:

- Любой вид спорта направлен, прежде всего, на оздоровление. И, как говорится, если детей не подберут тренеры, то подберёт улица. Я с ранних лет занимался спортом, и это меня спасло: друзья из нашего двора попали в дурные компании. В моё время не было такого разнообразия спортивных секций, как сегодня. Хочу обратить внимание родителей на занятиях таким перспективным видом спорта, как гребля. Есть бесплатные секции, где развивают ребёнка разносторонне. Популярен в Приморье демократичный вид гребли на лодках «дракон», от начинающих не требуется особой подготовки. Это отличная возможность заниматься на свежем воздухе, на воде. Гребля даёт колоссальный эффект в плане моральной разгрузки. Наметилась тенденция - приходят заниматься семьями, трудовыми коллективами после рабочего дня. Наряду с профессиональными ежегодно в кубке губернатора Приморья по гребле на лодках «дракон» участвуют любители.

Председатель приморского филиала федерации пожарно-прикладного спорта России Андрей АКИМОВ:

- Пожарно-прикладной спорт - специализированный, большинство учеников школы ППС, что расположена на острове Русский, находят себя в системе МЧС, поступают в военные академии. Приходят в 12 лет - в возраста осознанном, целеустремленные - не от нечего делать или просто развлечься. Каждый год мы проходим по школам, набирая новые группы ребят - человек 80, но часть отсеивается, остаются самые упорные. Считаю, что главная польза занятий спортом - хорошая общая физическая подготовка, которая остаётся на долгие годы. Навыки работы спасателем, безусловно, пригодятся. Любое занятие спорта формирует организм. Бегает человек - тренирует сердце, прыгает - руки и ноги. Мышц много, их надо тренировать, а не сидеть на стуле. Я рос в Арсеньеве, занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой самостоятельно, без указки родителей. Важна мотивация не для папы и мамы, а для самого ребёнка. Чтобы сам понял пользу спорта. И, конечно, необходимо больше спортзалов в пределах доступности, особенно это касается отдаленных микрорайонов Владивостока.

Уйти от подворотни

Врач-нарколог, зам. главного врача по клинико-экспертной работе Краевого наркологического диспансера Лев ЛЕВКОВИЧ:

- При занятиях оздоровительным спортом, активизируется работа всех органов и систем, улучшаются обменные процессы. Задача организма - убрать нежелательные продукты распада алкоголя и вывести наркотические средства, потому что они не являются необходимыми для жизнедеятельности человека. При этом высвобождаются эндогенные структуры, которые выделяют веществе опийной группы, они улучшают общее самочувствие, и делает не нужным измененное состояние. Неслучайно, в отделениях, где лечат наркозависимых, обязательны утренняя зарядка и закаливающие процедуры.

В юности я семь лет занимался боксом, сегодня мне 72 года, и я занимаюсь бегом, где бы ни жил - здесь или за границей. Это занятие не требует больших материальных затрат, рекомендован многим людям, даже гипертоникам. И всё-таки вести спортивный образ жизни нужно с ранних лет. Подрастающему поколению желаю больше спортивных площадок, бесплатных секций, мудрых наставников.

Почетный житель Владивостока, автор приморских конфет «Птичье молоко» Анна ЧУЛКОВА:

- Я - ребёнок войны, и в детстве работала наравне со взрослыми, сначала - на фронтовиков, потом поднимали из руин страну. К большим физическим нагрузкам привыкла сызмальства, и это в будущем мне помогло в работе на производстве. Главная польза спорта - дети при деле, не бегают без присмотра. Это уводит от подворотни. Мои правнуки ходят в разнообразные секции, я это приветствую. Я за молодёжь, за спорт. Спортсменов от обычных людей отличает многое - фигура, подходка и даже и настроение.

Многодетная мама 14-ти детей Анна РОДИНА:

- Мальчики ходят на тхэквондо, девочки - на плавание. Бесспорно, занятие спортом позитивно сказывается на здоровье. Дети меньше болеют, становятся выносливыми, лучше учатся. Проблема в том, чтобы мало бесплатных спортивных секций. Хотя спасибо, что скидки делают многодетным. Мальчишкам борьба нужна, чтобы умели за себя постоять, большое значение имеет хороший тренер, с талантом, харизмой. Добавлю, что вопреки расхожему мнению, спорт не мешает другим увлечениям и учёбе. У меня есть знакомый трубач, по совместительству отличный боксер.

Заряд энергии

Председатель приморской региональной организации «Совет многодетных родителей», общественный советник губернатора Ирина МЕДВЕДЕВА:

- Чтобы успешно развивать массовый спорт, нужно больше открывать секций на некоммерческой основе. Сегодня мы возвращаемся к утерянным традициям советского времени. Необходимо развивать спортивное направление при школах, дворовые клубы, приветствовать любые формы внеклассной работы. Не хватает бюджетных кружков современных видов спорта. Спорт - это здоровый образ жизни. Польза несомненная: дети становятся более собранными, пунктуальными, тренировки переводят их на слаженный режим, они легче справляются со многими делами. Появляется устойчивое жизненное расписание. Спорт - это выносливость к нагрузкам, дополнительный заряд энергии. Это правильное питание, обучение коммуникации в команде.

Директор школы № 52 Владивостока Елена ДМИТРИЕНКО:

- С детства я занималась лёгкой атлетикой, прыгала в длину, стреляла из автомата Калашникова - для меня спорт был и будет на первом месте. Призываю к этому учеников, детей, внуков. До сих пор хожу в походы. Всех ребят, если есть возможность приобщить к спорту - приобщаем. Относимся к этому с душой, принимая участие во всевозможных спортивных мероприятиях, праздниках городского и краевого уровня. О пользе здорового образа жизни я рассказываю на уроках анатомии, затрагивая темы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Говорю, что сердце лучше работает тогда, когда мы занимаемся спортом. При школе работают секции карате и гандбола, принимаем детей из других школ. В нашей школе спорт - это жизнь.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Осенний сезон молодежного слета здорового образа жизни СпортТур стартовал в Приморском крае 16 сентября. СпортТур - серия мастер-классов по сезонным видам спорта и направлениям. Попробовать себя в каждом виде спорта в этом сезоне смогут жители Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Партизанска, Тернейского, Хасанского, Черниговского, Анучинского, Чугуевского, Ольгинского, Лазовского и Шкотовского районов края. Программа мероприятий включит не только работу самих площадок, но и лекции, а также игру «Двигай спорт». Вход свободный. Мероприятия продлятся до 11 ноября. По вопросам участия обращаться к администратору СпортТура Надежде Лесновой: тел. 8-914-335-50-38.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Насколько постановки Мариинской сцены оперного театра близки к авторским?
  2. Как не оставить детей одних одиноким опекунам с проблемами со здоровьем?
  3. Идёт ли в Приморье охота на браконьеров?
  4. Угольная пыль в Находке - повсюду?!
  5. От чего зависит прибавка к пенсии для ветеранов?
  6. На что кормить и одевать ребёнка?
Самое интересное в регионах