Иван Фёдоров 0 32

Гол и голод: приморским футболистам чай не греют

Болельщики «Луча» приехали на базу команды, чтобы накормить «Тигров» и поддержать их моральный дух

Нынешнему
Нынешнему "Лучу" приходится играть на выживание. © / АиФ

В праздничные выходные верные болельщики «Луча» приехали на базу команды, чтобы накормить «Тигров».

И морально поддержать игроков, ведь, по словам спортсменов, их просто перестали нормально кормить, даже чай приходится на свои деньги покупать, а с командой, кроме тренера, никто толком не общается. Зарплату не платят четыре месяца, а за долги по жилью их гонят из помещений. При этом «Луч» вышел в четвертьфинал Кубка России, обыграв лидера Футбольной национальной лиги «Енисей», и сыграл вничью с «Химками», демонстрируя вполне боевой настрой.

Нельзя закрывать глаза

Наиболее смелым оказался полузащитник Дмитрий МАЛЯКА, рассказавший центральным СМИ о ситуации в клубе. Остальные источники просили не называть себя, боясь санкций ввиду нарушения запрета комментировать ситуацию в клубе. Хотя говорили они о том же. Это подтвердил на пресс-конференции после игры с «Химками» и главный тренер «Луча», поясняя 15-минутную задержку начала матча - в протест против того, что происходит в клубе.

- Все знают о наших проблемах, задержка - это решение команды, я его поддержал полностью, все согласились. Но на поле надо выходить и играть, - сказал Жолт ХОРНЯК. - И то, что творится в раздевалке, нельзя глаза закрывать, важные проблемы. Очень тяжело, когда игрокам всю неделю приходится заниматься другими делами, а не футбольными. У команды уже нет денег на чай! Нет зарплаты и питания, после тренировки у команды нет возможности выпить чаю. К нам никто не заходит. Победим, зайдут, целовать будут. А ничья - нет.

Если бы подобный протест поддержали другие клубы ФНЛ, возможно, проблему с питанием, жильём и поездками на игры в другие регионы стали решать как-то скорее. Как и выхода на поле местного стадиона «Динамо», куда «Луч» даже размяться не всегда пускают. Да и говорить надо об этом настойчивее, ведь история с якобы запретом на это выглядит странно.

- Это незаконно, так как это существенно нарушает законные права спортсменов, - считает доктор юридических наук Виталий НОМОКОНОВ. - Думаю, что в контракте так не запишут, иначе это прямой повод для вмешательства контролирующих органов. Скорее, идёт некое нагнетание ситуации, попытка обратить на неё внимание. В конце концов, прокуратура может проверить, так ли это на самом деле.

Надо играть

Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ рассказал порталу «Чемпионат», что обсуждал эту тему с вице-премьером правительства страны и президентом Российского футбольного союза Виталием МУТКО. Тот вроде «обещал посодействовать». Сам Мутко заявил ТАСС, что команде надо обращаться в Трудовую инспекцию или РФС, а руководству региона решить, нужен ли им профессиональный футбол.

- Наши футболисты проявили характер, обыграли сильного соперника, лидера Футбольной национальной лиги. Уверен, что команде по силам выйти в Премьер-лигу и радовать болельщиков зрелищными матчами, - сказал врио главы края Андрей ТАРАСЕНКО, поздравляя команду с очередной победой на этапе Кубка России. А немного ранее он заявил, - Конечно, мы будем помогать спорту, искать спонсоров, решать какие-то текущие вопросы, но и вы должны показывать результат - играть так, чтобы стадионы были полными, чтобы люди хотели идти туда и получать положительные эмоции, а не расстраиваться.

«Луч» доспехи не сложил, но без денег и на голодный желудок сражаться ему не просто. Тут бы в ФНЛ выжить, о более высших достижениях - потом рассудим, когда с чаем проблем не станет.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

Ближайшие домашние матчи «Луча» - с «Волгарём» 8 ноября и «Шинником» 12 ноября.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
  2. Когда в Приморье решат проблему нехватки кадров в школах?
  3. Как часто санавиация спасает жизни жителей края?
  4. Как сильно тайфун повлиял на дорожное сообщение в муниципалитетах края?
  5. Какие прогнозы для края на ближайшие дни дали синоптики России и Приморья?
  6. Сколько детей родилось в краевом Перинатальном центре?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?