Иван Фёдоров 0 24

Гол и голод: приморским футболистам чай не греют

Болельщики «Луча» приехали на базу команды, чтобы накормить «Тигров» и поддержать их моральный дух

Нынешнему
Нынешнему "Лучу" приходится играть на выживание. © / АиФ

В праздничные выходные верные болельщики «Луча» приехали на базу команды, чтобы накормить «Тигров».

И морально поддержать игроков, ведь, по словам спортсменов, их просто перестали нормально кормить, даже чай приходится на свои деньги покупать, а с командой, кроме тренера, никто толком не общается. Зарплату не платят четыре месяца, а за долги по жилью их гонят из помещений. При этом «Луч» вышел в четвертьфинал Кубка России, обыграв лидера Футбольной национальной лиги «Енисей», и сыграл вничью с «Химками», демонстрируя вполне боевой настрой.

Нельзя закрывать глаза

Наиболее смелым оказался полузащитник Дмитрий МАЛЯКА, рассказавший центральным СМИ о ситуации в клубе. Остальные источники просили не называть себя, боясь санкций ввиду нарушения запрета комментировать ситуацию в клубе. Хотя говорили они о том же. Это подтвердил на пресс-конференции после игры с «Химками» и главный тренер «Луча», поясняя 15-минутную задержку начала матча - в протест против того, что происходит в клубе.

- Все знают о наших проблемах, задержка - это решение команды, я его поддержал полностью, все согласились. Но на поле надо выходить и играть, - сказал Жолт ХОРНЯК. - И то, что творится в раздевалке, нельзя глаза закрывать, важные проблемы. Очень тяжело, когда игрокам всю неделю приходится заниматься другими делами, а не футбольными. У команды уже нет денег на чай! Нет зарплаты и питания, после тренировки у команды нет возможности выпить чаю. К нам никто не заходит. Победим, зайдут, целовать будут. А ничья - нет.

Если бы подобный протест поддержали другие клубы ФНЛ, возможно, проблему с питанием, жильём и поездками на игры в другие регионы стали решать как-то скорее. Как и выхода на поле местного стадиона «Динамо», куда «Луч» даже размяться не всегда пускают. Да и говорить надо об этом настойчивее, ведь история с якобы запретом на это выглядит странно.

- Это незаконно, так как это существенно нарушает законные права спортсменов, - считает доктор юридических наук Виталий НОМОКОНОВ. - Думаю, что в контракте так не запишут, иначе это прямой повод для вмешательства контролирующих органов. Скорее, идёт некое нагнетание ситуации, попытка обратить на неё внимание. В конце концов, прокуратура может проверить, так ли это на самом деле.

Надо играть

Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ рассказал порталу «Чемпионат», что обсуждал эту тему с вице-премьером правительства страны и президентом Российского футбольного союза Виталием МУТКО. Тот вроде «обещал посодействовать». Сам Мутко заявил ТАСС, что команде надо обращаться в Трудовую инспекцию или РФС, а руководству региона решить, нужен ли им профессиональный футбол.

- Наши футболисты проявили характер, обыграли сильного соперника, лидера Футбольной национальной лиги. Уверен, что команде по силам выйти в Премьер-лигу и радовать болельщиков зрелищными матчами, - сказал врио главы края Андрей ТАРАСЕНКО, поздравляя команду с очередной победой на этапе Кубка России. А немного ранее он заявил, - Конечно, мы будем помогать спорту, искать спонсоров, решать какие-то текущие вопросы, но и вы должны показывать результат - играть так, чтобы стадионы были полными, чтобы люди хотели идти туда и получать положительные эмоции, а не расстраиваться.

«Луч» доспехи не сложил, но без денег и на голодный желудок сражаться ему не просто. Тут бы в ФНЛ выжить, о более высших достижениях - потом рассудим, когда с чаем проблем не станет.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

Ближайшие домашние матчи «Луча» - с «Волгарём» 8 ноября и «Шинником» 12 ноября.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?