Иван Фёдоров 0 41

Футболом единым: приморский спортивный фестиваль объединяет детей края

Игра с мячом открывает в детях природную тягу к командному духу

Победы на полу учат добиваться успехов в жизни.
Победы на полу учат добиваться успехов в жизни. © / АиФ

Осень в Приморье ознаменовалось стартом крупного спортивного праздника краевого масштаба.

Физкультурно-спортивный фестиваль «День приморского футбола» традиционно собирает на спортивных площадках всех любителей активного отдыха от мала до велика и этот год - не исключение. Жители 11 муниципалитетов и десяти городов края с утра до вечера играли в дворовой, большой и мини-футбол, знакомили подрастающее поколение с одним из самых популярных видов спорта страны и края.

Бегом по полю

По словам исполнительного директора краевой федерации футбола Александра ШЕВЧЕНКО, главное отличие этого фестиваля от других заключается в том, что его участниками становятся футболисты-любители. Даже те, кто впервые встретился с мячом на поле, могут играть! Профессиональные игроки выступают здесь в основном в качестве наставников.

- Формат фестиваля очень прост и лаконичен - в этот день все группы населения выходят на улицу и играют в футбол так, как они умеют, - говорит он. - В данном случае целью мероприятия является не сбор медалей или регалий в копилку достижений края, а привлечение внимание людей к такому массовому виду спорта как футбол и пропаганде здорового образа жизни. Особый акцент здесь, конечно же, делается на детей и подростков, потому как оздоровление подрастающего поколения  - самая главная наша задача.

Муниципалитеты края сами решают, в каком именно ключе пройдёт мероприятие. Это могут быть любительские соревнования, показательные выступления местных команд, мастер-классы для начинающих от ведущих тренеров или даже небольшие спартакиады между дворовыми футбольными командами. В большинстве случаев «День приморского футбола» проходит под девизом «Всё и сразу!», а потому каждый желающий может найти себе занятие и научиться чему-нибудь новому.

Руководитель федерации футбола отметил, что приморским мальчишкам и девчонкам больше всего приходятся по душе игры на большом футбольном поле под руководством тренеров. Перед матчем наставники в обязательном порядке вводят юных игроков в курс дела, показывая им различные упражнения для растяжки и разогрева мышц и рассказывая интересные факты о футболе. Без баек из спортивной жизни и демонстрации хитроумных трюков на поле не обойтись - ведь дети ждут от праздника не просто беготню с мячом, а полноценные игры «как по телевизору».

- Любо-дорого смотреть на то, как у носящихся по площадке детей в прямом смысле загораются глаза. Они на время забывают о гаджетах и компьютерах, им до фени становятся какие-то уровни в виртуальных играх, - они становятся частью настоящей команды и делают всё, чтобы привести её к реальной победе. А самые активные и талантливые дети тут же примечаются зорким глазом тренеров. Возможно, что кто-то из тех ребят уже получил приглашение стать частью местной ДЮСШ, - продолжает Александр Шевченко.

От юмора к торжеству

Не многие знают, что у фестиваля очень необычная история создания. Самый первый «День приморского футбола» прошёл в 1980-х годах и стал своеобразным подарком Александру Шевченко ко дню рождения от федерации футбола Владивостока.

- Инициатором проведения массового праздника для горожан стал бывший президент федерации Леонид Берков, его поддержала начальник управления спорта Наталья Хворостянная, и вот уже больше 20 лет подряд мы проводим этот праздник, - поделился один из основателей праздника.

Дату проведения фестиваля со временем сдвинули ближе к началу осени - для удобства участников. Весной дети поголовно заняты подготовкой к выпускным экзаменам или исправлением оценок, зимой место футбола на улице занимал хоккей, а летом наступала пора отпусков и поездок в лагеря. Начало сентября оказалась идеальным временем года для футбола: все уже вернулись с отдыха, взбодрились, успели привыкнуть к трудовым будням, а на дворе все еще стоит теплая и комфортная для уличного спорта погода.

- Сентябрь - это больше формально. Каждый город и муниципалитет вольны давать старт этому массовому торжеству в любое удобное время. Например, многие спортивные школы и дворовые команды начинают готовиться к фестивалю футбола с начала месяца. Такая тенденция объясняется просто - стадионов у нас, к сожалению, мало, а желающих принять участие в любительских соревнованиях много. Вот и приходится местным властям растягивать спортивное удовольствие. Правда, в этом году хорошим подспорьем для проведения Дня стало масштабное строительство универсальных спортивных площадок и проведение капитального ремонта в стадионах, - отметил глава федерации футбола Владивостока.

С каждым годом фестиваль охватывает край всё больше. Сегодня его участниками являются не только близлежащие города к Владивостокской агломерации, но и Анучинский, Лазовский, Черниговский, Спасский, Надеждинский, другие районы. В следующие годы организаторы любительского футбольного праздника планируют добраться и до севера Приморья - подключить к играм Тернейский, Пожарский, Красноармейский и Дальнереченский муниципалитеты.

Волнообразный интерес

По словам Александра Константиновича, современное поколение очень странно относится к спорту, а потому и успех проведения фестиваля год от года непредсказуем. Бывает, что организаторы попадают в «модную волну» и на стадионах невозможно яблоку упасть, а бывает и наоборот: участниками становятся только школьники.

Несмотря на это, федерации футбола совместно с органами местной власти продолжают и будут продолжать проводить осенний любительский физкультурно-спортивный праздник, потому что без подобных инициатив нашему обществу будет очень сложно привить любовь к активному и здоровому образу жизни подрастающему поколению. Организаторы фестиваля единогласно считают, что если им удалось открыть любовь к футболу хотя бы у одного мальчишки, то все усилия не напрасны. Через некоторое время он убедит нескольких ребят попробовать погонять мяч во дворе за компанию, сформировавшаяся команда найдет себе соперников из соседней школы или района, а подросшие спортсмены передадут эту любовь своим детям.

- Спорт - лучшая защита юного организма от вредных привычек, плохих компаний, и бесполезного времяпровождения за компьютером, а также отличная профилактика различных простудных заболеваний и лени. А такие праздники как «День приморского футбола» дарят детям новую порцию позитивных эмоций во время учёбы, - подытожил Александр Шевченко.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Число участников фестиваля постоянно растёт, доходя до 10 тысяч человек.

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?