aif.ru counter
Иван Фёдоров 0 79

Чемпионы нашего двора. Юные футболисты из Уссурийска выиграли кубок России

Мальчишки из Уссурийска выиграли всероссийское первенство по футболу среди детских домов и школ-интернатов.

Юные чемпионы России по футболу рядом с Кубком мира.
Юные чемпионы России по футболу рядом с Кубком мира. © / Олег Белов / АиФ

Говорят, футбол в Приморье уже не тот: тренеров и полей для профессионального спорта не хватает, некому воспитывать юных чемпионов. А значит, долго не будут звучать имена приморцев в среде профессиональных футболистов России.

«Как бы не так!» - решила команда воспитанников Центра содействия семейному устройству Уссурийска и решительным движением бутс в буквальном смысле выбила себе титул абсолютных чемпионов XIV открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов России. Их чествовали всем краем в день, когда во Владивостоке гостил кубок чемпионата мира по футболу - 2018. Символично!

Где воля, там победа

«Будущее зависит от тебя» - именно под таким лозунгом шла борьба юных футболистов страны за право называться лучшими из лучших. Только одна из 17 команд России имела уникальную возможность пополнить копилку побед своего региона кубком победителя. И исполнить мечту, наверное, каждого мальчишки, хотя бы раз в жизни игравшего в мяч, - отправиться в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал», чтобы сыграть товарищеский матч со своими сверстниками, посетить матч английской премьер-лиги на стадионе «Эмирейтс» и закрытую тренировку клуба.

- Турнир шёл в три этапа. В первом, краевого масштаба, приняли участие 680 команд, - рассказывает директор уссурийского Центра Игорь Жовниренко. - Мы выиграли его без единого поражения. Во втором туре играли 80 команд - представителей субъектов ДВФО - Чита, Бурятия, Магадан, Сахалин, Приморье, Хабаровск... Наши ребята тоже вырвались вперёд. Третий, финальный, этап проходил в Сочи, и география его участников была грандиозной: Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Магаданская, Московская, Ростовская, Тверская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Кабардино-Балкарская, Удмуртская и Чувашская Республики, Красноярский и Приморский края, Таджикистан. Каждый регион мог представить только одну команду, и нам было очень приятно и ответственно осознавать, что именно мы оказались в «восьмёрке чемпионов», представляющих зону Дальнего Востока и Сибири. В итоге именно наши мальчишки стали абсолютными чемпионами, не проиграв ни одного матча! Кубок получил Уссурийск.

В дрожь бросает от мысли, что простые уссурийские мальчишки влёгкую обыграли западные команды, где, если говорить честно, уровень спортивной инфраструктуры выше на несколько порядков. Психологи уже предупредили руководство детского дома, что после столь грандиозной победы на подростков просто обязана обрушиться звёздная болезнь, которая сделает из них зазнаек. По словам Игоря Анатольевича, эта беда его воспитанникам точно не грозит.

- Ребята только сейчас начали осознавать весь масштаб соревнований, принимать мысль, что именно они выиграли чемпионат России. И вы знаете, невероятной эйфории и уже тем более звёздной болезни у них нет - есть удовлетворение, радость за команду, большие планы на победы в будущем и усталость после самой серьёзной в них жизни борьбы. Они уже даже начали готовиться к следующему чемпионату в 2019 г., и настрой у мальчишек только боевой, - отметил руководитель Центра.

Приморские звёздочки - с бразильской звездой футбола.
Приморские звёздочки - с бразильской звездой футбола. Фото: АиФ/ Олег Белов

Все за одного

Многие тренеры юношеских футбольных команд Приморья уже оборвали телефоны уссурийского детского дома с вопросом: «В чём ваш секрет успеха?», вот и корреспондент «АиФ-Приморья» тоже не смог обойти этот вопрос стороной. Оказалось, что секрета как такового у наших чемпионов нет - безоговорочная победа достигнута благодаря знаменитому афоризму «один за всех и все за одного».

- Самое важное - сплочённость команды. Ребята играли на поле как один игрок. Понимание схемы игры и изменение тактики происходило буквально с одного взгляда или жеста. Не хочется хвастаться, но соперники иногда приходили в шок от такой сплочённости, приходили смотреть наши матчи, болели за нас, - говорит Игорь Жовниренко.

Благодаря всероссийскому первенству у приморской команды появилось много друзей из других регионов. Это неудивительно, ведь в Сочи приехали победители региональных этапов, каждый из которых был достоин первого места. По словам директора центра, всю неделю на соревнованиях царила тёплая дружеская обстановка, ребята друг друга поддерживали, независимо от того, соперник это или нет, переживали, вместе радовались победам. Последний день был похож на прощание отряда в детском лагере - слёзы, объятия, обещания поддерживать связь и обязательно встретиться в следующем году.

Уникальное фото на память!
Уникальное фото на память! Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Ветер перемен

А что в целом происходит с детско-юношеским футболом на территории Приморья? В Артёме на совещании руководителей федераций футбола городов и районов края задали новый вектор развития одного из самых популярных массовых видов спорта.

Помимо традиционного «разбора полётов» и обсуждения планов на будущее, участники дискуссии договорились о создании рабочей группы, главной целью которой станет работа над ошибками прошлых лет. В комитет вошли семь руководителей федераций муниципалитетов, где есть сертифицированные спортивные сооружения, которые свяжут спортивные детско-юношеские организации, клубы и федерации, администрации городов и районов края. Они займутся организацией детского футбола и мини-футбола на местах, формированием тренерских и командных составов, возьмут на себя задачу по проведению соревнований и многое другое.

- Одна из основных задач, которые ставит перед собой региональная федерация футбола, - расширение географии проведения соревнований в таких районах, как Лесозаводск и Дальнегорск, и других северных муниципалитетах, поиск людей, которые возьмут на себя организацию детского футбола в этих районах и взаимодействие с местными властями, - отмечалось на совещании.

Говорили и об одной из самых острых проблем детского футбола в Приморье - отсутствии молодого поколения спортивных наставников, что ведёт к снижению интереса юного поколения приморцев к спорту. Единогласно решили, что справиться с этой бедой возможно только комплексно. Во-первых, необходима финансовая поддержка глубинки края для участия в краевых соревнованиях: проезд, проживание, питание. Во-вторых, нужно поднять вопрос о строительстве сертифицированных спортивных сооружений не только в городах, но и деревнях и посёлках. В-третьих, сделать более доступным обучение тренеров, судей, учителей физической культуры, проработать систему проведения соревнований. И, наконец, самое важное: наладить диалог с родителями будущих чемпионов в вопросах воспитания детей и их отношения к собственному здоровью.

- У нас есть хорошие спортсмены, и они показывают неплохие результаты, - считает вице-президент краевой спортивной федерации футбола Андрей Фесенко. - Просто детьми нужно заниматься. Для этого необходима техническая и материальная база, улучшение тренерских кадров, которые также нужно воспитывать, обучать. Наша задача - дать возможность детям, тренерам заниматься на тех стадионах, которые соответствуют требованиям всероссийским, чтобы мы растили профессиональных футболистов для нашей команды «Луч».

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

МНЕНИЯ

Тренер ДЮСШ ЦПЮФ «Луч-Энергия» Юрий Болобонкин:

- Профессиональный футбол начинается с маленьких спортивных шагов юных приморцев, которые только учатся владению мячом. Именно поэтому в Приморье регулярно открываются наборы детей в секции. Мы отлично понимаем, что не каждый из воспитанников в будущем свяжет свою судьбу с профессиональным спортом, но чтобы заметить хотя бы одного чемпиона, детей нужно активно «заряжать» энергией футбола и вырабатывать в них соревновательный дух.

Исполнительный директор краевой федерации футбола Александр Шевченко:

- У нас в каждом городе, районе есть детские спортивные школы. В каждой такой школе есть отделение футбола, но они варятся в собственном соку. Например, в Черниговке играют между собой, но дальше выхода им нет - все проезды и командировки за счёт родителей. Надо с этим что-то делать, ведь спорт не даёт детям шляться по подъездам, пить, курить, а такие командные виды спорта, как футбол, формируют у них навыки общения, чувство ответственности не только перед собой, а перед всей командой.

Директор МБУ ДО «ДЮСШ «Океан» Находки Виктор Кшеминский:

- Спорт в Приморье переживает не самый лучший период, и здесь очень важно, чтобы родители, дети и тренеры работали как одна семья. В нашем виде спорта невозможно отправиться на первенства без одного игрока: город должны представить все 18 ребят и никак иначе. Дополнительного финансирования у нас нет, а значит, мы, взрослые, должны сами позаботиться об отправке детей на игры. И всё же хотелось бы получать помощь в этом непростом деле, ведь только в моей школе круглогодично занимается 300 человек от 6-17 лет.

КСТАТИ

С 2005 г. чемпионат по футболу «Будущее зависит от тебя» помогает детям-сиротам успешно социализироваться и адаптироваться к самостоятельной жизни в будущем, найти своё место в обществе благодаря спорту. Ежегодно проект помогает одиноким детям приобщаться к здоровому образу жизни, обретать новые цели, друзей и даже семью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда можно позвонить в Приморье, чтобы помочь одинокой старушке?
  2. Зачем нужен проект «Прогулка с врачом»?
  3. Когда разберутся с пожаром на почте во Владивостоке?
  4. Когда появятся новые пожарные машины на севере Приморья?
  5. Вместо дров в Приморье будут использовать генераторы?
  6. Как жители Приморья могут поздравить родной край с юбилеем?
Самое интересное в регионах

Как прошедшие тайфуны повлияли на обстановку в вашем населённом пункте?