Иван Фёдоров 0 42

Бесплатный стадион

За здоровый образ жизни - и словом, и делом

Универсальные спортплощадки строят в городах и районах края
Универсальные спортплощадки строят в городах и районах края © / АиФ

Большой акцент сделан в Приморье на продвижение не только на развитие массовой физкультуры и спорта.

С 2014 года в регионе развернулось большое строительство универсальных спортивных площадок. По задумке, сооружения для занятия разнообразными видами спорта в скором времени должны появиться во всех районах края - от городов до глубинки.

Не простой стадион

Под броским названием «универсальные спортивные площадки» скрывается не обычный современный стадион с ровным газоном, а полноценный уличный спортивный комплекс.

Фото: АиФ

- В комплект сооружения входят хоккейная коробка с резиновым покрытием и разметкой, крытые трибуны на 100 зрителей, два модуля под размещение раздевалок, и площадка с десятью тренажерами, разной направленности, - рассказала зам. директора краевого департамента физической культуры и спорта Ирина ЯКУШЕВА. - Плоскостное спортивное сооружение обеспечивает всесезонное занятие игровыми видами спорта - хоккеем, мини-футболом, баскетболом и волейболом. И, поскольку там есть в комплекте тренажёры, площадки ещё и удовлетворяют потребность населения в физкультурно-спортивном досуге. Главная цель проекта - формирование у жителей края привычки заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Особенно это касается нашего подрастающего поколения и пенсионеров, которые не всегда могут себе позволить ходить в секции.

Отговорка в стиле: «Я хотел бы заниматься спортом да негде» в Приморье больше не актуальна. На сегодняшний день в муниципалитетах и городских округах края установлено более 50 таких спортивных площадок, среди них - Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск, Пластун, Липовцы, Хороль, Артём, Черниговка, Вольно-Надеждинский и другие. В планах властей края - ежегодное увеличения количества мини-стадионов. Для удобства населения, сооружения строятся на территории образовательных учреждений, спортивных организаций или даже прямо в жилых микрорайонах.

- Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше заявлений на строительство приходили из приморских глубинок. Чтобы жители даже самых отдалённых муниципальных образований получили возможность заниматься спортом на безопасных, качественных и современных площадках, - отметила замглавы ведомства.

Самую сложную часть - покупку оборудования - берёт на себя краевая администрация, а органам местного самоуправления остаётся лишь установить спортивный инвентарь за счёт средства собственного бюджета или спонсоров. Затраченные деньги окупятся счастливыми лицами крепких и здоровых местных жителей.

Сыр без мышеловки

Несмотря на то, что проект успешно работает уже около трёх лет, плата за пользование мини-стадионами, точнее её полное отсутствие, всё ещё вызывает скептицизм у приморцев. А как здесь не удивляться, если с самого детства нам в головы вбивали одну очень известную поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Привыкшая к подобным мнениям людей, Ирина Якушева отметила, что прежде чем поставить спортивную площадку на баланс муниципального образования, в соглашении чётко прописывается её цель - развитие массовой физической культуры и спорта среди населения, и форма предоставления услуг людям - на бесплатной основе. В общем, власти документально заверили, что каждый желающий может без боязни прийти на новый стадион и безвозмездно «качать здоровье» до тех пор, пока не надоест.

Помимо выполнения функции площадки для проведения самостоятельных занятий, мини-стадионы становятся центральными местами для организации местных активных праздников. Например, на универсальной спортивной площадке в Посьете уже прошло несколько полноценных мини-турниров с наградами и кубками, посвящённых 9 мая, Дню пограничника, празднику защиты детей и Дню рыбака. Организаторы мероприятий пригласили к участию всех юных спортсменов Приморья. Таким образом, один проект стремится решить другую проблему края - недостаток соревновательного общения между детьми из разных районов.

Видимые результаты

Жители краевого центра вряд смогут это понять, но для приморцев из глубинок губернаторские мини-стадионы стали настоящей «Фетисов Ареной», центром притяжения масс. Люди с нетерпением ждут появления подобных объектов рядом со своими населёнными пунктами и сразу после открытия, превращают их в свои маленькие физкультурно-досуговые центры. Одни проводят там по утрам зарядки для всего дома, другие - создают дворовые команды по футболу, берут уроки бадминтона у знакомых или впервые берут в руки волейбольный мяч.

Фото: АиФ

- Большое спортивное сооружение вряд ли может оставить кто-то равнодушным и вызывает положительные отзывы, - считает глава Шкотовского района Виктор МИХАЙЛОВ. - Площадки не пустует ни днём, ни ночью, ни летом, ни зимой. Можно сказать, что с их появлением район преобразился до неузнаваемости. Спортсмены, молодежь и взрослые, приходят туда не только чтобы позаниматься, но и покрасить перила, полить цветы, которые они сами и посадили, отрегулировать тренажёры. Сейчас стадионы есть в Шкотово, Романовке и Смоляниново, надеюсь, в скором времени появятся в Поднепольской и в Новонежино.

С мнением коллеги согласен, и начальник отдела спорта и физической культуры Артёмовского городского округа Виталий ЕФРЕМОВ. По его мнению, с запуском проекта в 2014 году в крае наметился значительный приток спортивный людей - почти треть населения сейчас ведёт активный образ жизни.

Фото: АиФ

- В этом году наш район будет насчитывать девять спортивных площадок, поэтому я с уверенностью могу сказать, что они очень востребованы у людей. Зимой население занято на катках, летом играет в футбол и пионербол. Тренажеры вообще от мала до велика не покидают сутками напролёт. У нас город всегда был спортивный, но даже наши ребята заметили, что сейчас гораздо интересней и лучше заниматься, - обозначил он.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Фото: АиФ

КСТАТИ

Развитие массовой физкультуры и спорта - одно из поручений президента РФ Владимира Путина. За четыре года обеспеченность спортивными сооружениями жителей Приморского края увеличилась почти в два раза, введено в эксплуатацию более 50 универсальных спортивных площадок. Почти треть населения сейчас занимается спортом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?