1 85

Байдарки и каноэ сборной страны опробуют воду Лозового

Край нацелят на рекорд

Семен Апасов / АиФ

Подготовка российских гребцов к Олимпиаде-2020 в Токио, возможно, пройдёт в Партизанском районе.

Ещё с советских времён в посёлке Лозовом находится гребная база «Олимпийская», где в свое время сборная СССР готовилась к играм в Токио, Сеуле, Сиднее. С тех пор прошло немало лет, «намоленная» база пришла в негодность, поэтому сейчас предстоит приложить много сил, чтобы ее восстановить.

Приморье посетил Евгений АРХИПОВ, президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Он побывал в Лозовом, и оценил объём работ, необходимых для скорейшего возрождения инфраструктуры спортивного комплекса.

Грубо, но с качеством

- База «Олимпийская» готова дать старт новым рекордсменам?

- Это легендарный спортивный объект, там проходила подготовка к нескольким Олимпиадам. Условия нас устраивают, мерная дистанция озера - 1 000 метров, классическая для байдарок и каноэ. База сделана неплохо. В советское время строили немного грубовато, но качественно. Нам предстоит сделать точную экспертизу, думаем, что бетон и кирпич прослужат ещё долгие годы. Уточню, предстоит реконструкция, а не строительство с нуля. Хотя, по опыту, это часто обходится намного дороже.

Кроме этой базы рассматривается так же вариант для предолимпийского сбора в бухте Новик. Это место хорошо подходит для тренировок. И все-таки в приоритете для нас ремонт «Олимпийской».

- Много для этого предстоит сделать?

- Требуется замена кровли, всех коммуникаций. Нужно переоборудовать внутренние помещения с формированием пищеблока и гостиничного комплекса на сто человек. Помимо прочего, необходимо дооборудовать водный объект, чтобы спортсмены могли готовиться к Олимпиаде. Важно добиться высокого уровня подготовки, и здесь также можно проводить различные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира. Трудно пока что-либо прогнозировать, но мы приложим все усилия. Помимо прочего, есть сопутствующие спортивные объекты на базе. Я считаю, реконструкцию надо делать в комплексе, чтобы в дальнейшем люди могли пользоваться этим круглогодично.

- И сколько это примерно стоит?

- Работа непростая, которая требует времени, самоотдачи и сил. Этот центр подготовки давно пришел в негодность. Современные требования давно диктуют новые правила, их нужно выполнять. На сегодняшний день сказать, сколько это будет стоить - сложно. Не хотелось бы делать громких заявлений. Главное, что в этом проекте заинтересованы все стороны: Министерство спорта, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ. Такой шанс необходимо использовать, чтобы спортивная инфраструктура Приморья динамично развивалась. Конечно, сложно это сделать за средства из краевого бюджета. Поэтому, по предварительным договоренностям, работы пойдут на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Что касается проектной документации, финансирования и строительства - мы укладываемся в сроки. Уверен, что Олимпиада пройдёт нормально, мы подготовимся и выступим хорошо.

Город-то нашенский!

- К какому сроку необходимо отремонтировать спорткомплекс?

- Заключительный этап подготовки спортсменов перед Играми назначен на июль 2020 г., а соревнования по гребле пройдут с 1 по 6 августа. А отремонтировать все инфраструктурные объекты центра подготовки в Лозовом нужно к 2019 г., чтобы успеть к традиционной «предолимпийской неделе», которая проводится за год до Олимпиады в Токио. Для проведения заключительного этапа мы ещё рассматриваем Шанхай и Сеул, но лучше подготовиться в России. Хоть даже в такой далёкой, как Владивосток. Это проверенное и опробованное место. К тому же, в 2019 г. в Сиэтле пройдёт Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России планирует взять на нём 18 лицензий - максимальное количество на Олимпийские игры.

- Как прошла ваша встреча с губернатором?

- Мы обсудили сборы российской сборной к летним играм 2020 г. Готовиться в родной стране всегда комфортней. Поэтому вероятнее всего заключительный этап - две-три недели - сборная проведёт в Приморье. Владимир Миклушевский после переговоров проявил интерес и готов поддерживать нас в этом.

- Край может стать основным тренировочной базой для выступлений спортсменов за рубежом

- Региона не сможет стать главным центром подготовки на все соревнования. Транспортировка инвентаря на Дальний Восток - слишком дорогое удовольствие. А если соревнования проходят только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то Приморье - единственная точка в нашем виде. Основная база для подготовки российских гребцов находится в Краснодарском крае.

- В сборной есть спортсмены из Приморья?

-Да, Иван Штыль и Арсений Кузнецов. Иван очень сильный спортсмен. К сожалению, программа Олимпийских игр изменилась. Выбыли дистанции на 200 метров у каноистов и «двойка» у байдарочников, на которых россияне всегда выступали с успехом. Зато добавились женские «одиночки» на 200 метров и «двойка» на 500 метров. В общем, ту дистанция, на которой Иван выступал раньше, убрали. Но у него отличные шансы попробовать себя на каноэ на 1000 метров. Для него это новый опыт, необходимо пробовать и экспериментировать. Мы верим в него.

Олеся КУВАТОВА

КСТАТИ

За последние годы финансирование спортивных программ в Приморье увеличено в два раза. В первую очередь это развитие массовых видов спорта: строятся универсальные спортивные площадки, запланировано сооружение ещё пяти крытых ледовых арен. Рост числа спортивных сооружений ориентирован и на потребности сборных команд России для подготовки к Олимпиадам 2018 г. в Южной Корее, Токио 2020 г., Пекине 2022 г.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. andrey007d .[googleplus]
    |
    02:00
    21.03.2017
    1
    +
    -
    Что то не заметно что финансирование спорта увеличенно в двое. Сборы не проводятся, на соревнования за свой счёт летаем, зарплату не выплачивают по несколько месяцев...
Комментарии (1)
  1. andrey007d .[googleplus]
    |
    02:00
    21.03.2017
    1
    +
    -
    Что то не заметно что финансирование спорта увеличенно в двое. Сборы не проводятся, на соревнования за свой счёт летаем, зарплату не выплачивают по несколько месяцев...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?