1 67

Байдарки и каноэ сборной страны опробуют воду Лозового

Край нацелят на рекорд

Семен Апасов / АиФ

Подготовка российских гребцов к Олимпиаде-2020 в Токио, возможно, пройдёт в Партизанском районе.

Ещё с советских времён в посёлке Лозовом находится гребная база «Олимпийская», где в свое время сборная СССР готовилась к играм в Токио, Сеуле, Сиднее. С тех пор прошло немало лет, «намоленная» база пришла в негодность, поэтому сейчас предстоит приложить много сил, чтобы ее восстановить.

Приморье посетил Евгений АРХИПОВ, президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Он побывал в Лозовом, и оценил объём работ, необходимых для скорейшего возрождения инфраструктуры спортивного комплекса.

Грубо, но с качеством

- База «Олимпийская» готова дать старт новым рекордсменам?

- Это легендарный спортивный объект, там проходила подготовка к нескольким Олимпиадам. Условия нас устраивают, мерная дистанция озера - 1 000 метров, классическая для байдарок и каноэ. База сделана неплохо. В советское время строили немного грубовато, но качественно. Нам предстоит сделать точную экспертизу, думаем, что бетон и кирпич прослужат ещё долгие годы. Уточню, предстоит реконструкция, а не строительство с нуля. Хотя, по опыту, это часто обходится намного дороже.

Кроме этой базы рассматривается так же вариант для предолимпийского сбора в бухте Новик. Это место хорошо подходит для тренировок. И все-таки в приоритете для нас ремонт «Олимпийской».

- Много для этого предстоит сделать?

- Требуется замена кровли, всех коммуникаций. Нужно переоборудовать внутренние помещения с формированием пищеблока и гостиничного комплекса на сто человек. Помимо прочего, необходимо дооборудовать водный объект, чтобы спортсмены могли готовиться к Олимпиаде. Важно добиться высокого уровня подготовки, и здесь также можно проводить различные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира. Трудно пока что-либо прогнозировать, но мы приложим все усилия. Помимо прочего, есть сопутствующие спортивные объекты на базе. Я считаю, реконструкцию надо делать в комплексе, чтобы в дальнейшем люди могли пользоваться этим круглогодично.

- И сколько это примерно стоит?

- Работа непростая, которая требует времени, самоотдачи и сил. Этот центр подготовки давно пришел в негодность. Современные требования давно диктуют новые правила, их нужно выполнять. На сегодняшний день сказать, сколько это будет стоить - сложно. Не хотелось бы делать громких заявлений. Главное, что в этом проекте заинтересованы все стороны: Министерство спорта, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ. Такой шанс необходимо использовать, чтобы спортивная инфраструктура Приморья динамично развивалась. Конечно, сложно это сделать за средства из краевого бюджета. Поэтому, по предварительным договоренностям, работы пойдут на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Что касается проектной документации, финансирования и строительства - мы укладываемся в сроки. Уверен, что Олимпиада пройдёт нормально, мы подготовимся и выступим хорошо.

Город-то нашенский!

- К какому сроку необходимо отремонтировать спорткомплекс?

- Заключительный этап подготовки спортсменов перед Играми назначен на июль 2020 г., а соревнования по гребле пройдут с 1 по 6 августа. А отремонтировать все инфраструктурные объекты центра подготовки в Лозовом нужно к 2019 г., чтобы успеть к традиционной «предолимпийской неделе», которая проводится за год до Олимпиады в Токио. Для проведения заключительного этапа мы ещё рассматриваем Шанхай и Сеул, но лучше подготовиться в России. Хоть даже в такой далёкой, как Владивосток. Это проверенное и опробованное место. К тому же, в 2019 г. в Сиэтле пройдёт Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России планирует взять на нём 18 лицензий - максимальное количество на Олимпийские игры.

- Как прошла ваша встреча с губернатором?

- Мы обсудили сборы российской сборной к летним играм 2020 г. Готовиться в родной стране всегда комфортней. Поэтому вероятнее всего заключительный этап - две-три недели - сборная проведёт в Приморье. Владимир Миклушевский после переговоров проявил интерес и готов поддерживать нас в этом.

- Край может стать основным тренировочной базой для выступлений спортсменов за рубежом

- Региона не сможет стать главным центром подготовки на все соревнования. Транспортировка инвентаря на Дальний Восток - слишком дорогое удовольствие. А если соревнования проходят только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то Приморье - единственная точка в нашем виде. Основная база для подготовки российских гребцов находится в Краснодарском крае.

- В сборной есть спортсмены из Приморья?

-Да, Иван Штыль и Арсений Кузнецов. Иван очень сильный спортсмен. К сожалению, программа Олимпийских игр изменилась. Выбыли дистанции на 200 метров у каноистов и «двойка» у байдарочников, на которых россияне всегда выступали с успехом. Зато добавились женские «одиночки» на 200 метров и «двойка» на 500 метров. В общем, ту дистанция, на которой Иван выступал раньше, убрали. Но у него отличные шансы попробовать себя на каноэ на 1000 метров. Для него это новый опыт, необходимо пробовать и экспериментировать. Мы верим в него.

Олеся КУВАТОВА

КСТАТИ

За последние годы финансирование спортивных программ в Приморье увеличено в два раза. В первую очередь это развитие массовых видов спорта: строятся универсальные спортивные площадки, запланировано сооружение ещё пяти крытых ледовых арен. Рост числа спортивных сооружений ориентирован и на потребности сборных команд России для подготовки к Олимпиадам 2018 г. в Южной Корее, Токио 2020 г., Пекине 2022 г.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. andrey007d .[googleplus]
    |
    02:00
    21.03.2017
    1
    +
    -
    Что то не заметно что финансирование спорта увеличенно в двое. Сборы не проводятся, на соревнования за свой счёт летаем, зарплату не выплачивают по несколько месяцев...
Комментарии (1)
  1. andrey007d .[googleplus]
    |
    02:00
    21.03.2017
    1
    +
    -
    Что то не заметно что финансирование спорта увеличенно в двое. Сборы не проводятся, на соревнования за свой счёт летаем, зарплату не выплачивают по несколько месяцев...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где стрелять дороже?
  2. Мамины деньги пойдут в тираж
  3. Защититься от разгула стихии
  4. Ничьи стены краевого центра
  5. Сытые копытные, и тигр не голодает
  6. Куда направит терапевт?

Уже начали готовиться к длинным майским выходным?