aif.ru counter
0 632

11-летний школьник из Владивостока выиграл чемпионат мира

Кирилл Шубин переиграл в Греции более 60 юных шахматистов.

Кирилл Шубин

Владивосток, 1 июля - АиФ-Приморье. Новая вершина покорились приморским вундеркиндам. Юный шахматист из приморской столицы Кирилл Шубин стал победителем чемпионата мира среди школьников.

Игры проходили в Греции и собрали более 60 дарований возрастной категории до 11 лет из многих стран. Ребята состязались в трех номинациях – рапиде (быстрые шахматы, на партию каждому игроку по 15 минут), блице и классике.  В первых двух номинациях проводился чемпионат мира, в третьей – первенство Европы.  

Наиболее успешно играл Кирилл в быстрые шахматы. Набрав 7,5 очка из 9 возможных, разделил 1-2 места с шахматистом из Азербайджана. У нашего земляка дополнительный показатель (Коэффициент Бухгольца) оказался весомее, ему и присуждено чемпионское звание.

Достойно смотрелся Кирилл в классике. Добыв в девяти турах 6,5 очка, разделил 4-6 места и по коэффициенту получил пятое место.

Заметим, это не первый выход юных приморцев на международный уровень. Но так высоко, как Шубин, прежде не поднимались.

- Кирилла привели в шахматы родители в шестилетнем возрасте, - рассказывает его тренер, известный приморский наставник, мастер ФИДЕ Роберт Клочко. – Особыми способностями среди сверстников мальчик не выделялся, но был не по годам усидчив, выполнял все тренерские указания, прилежно изучал теорию. Быстро преодолел квалификационные ступени от третьего до первого разряда. В десятилетнем возрасте выиграл чемпионат Дальнего Востока среди школьников, получил разряд кандидата в мастера, став таким образом самым юным в истории Приморья шахматистом, покорившим этот рубеж.

Первый серьезный успех пришел в 2013 году: три призовых места на школьном первенстве России (одно второе и два третьих), что дало пропуск в сборную России. В конце минувшего года дебютировал на детском первенстве мира в Арабских Эмиратах, получил необходимый опыт на международном уровне. Совсем недавно, незадолго перед Европой Кирилл отлично отыграл на Азиатских играх в Макао, где дважды стал лауреатом: победил в быстрых шахматах, а в классических стал бронзовым призером.

В процессе совершенствования с Кириллом также занимались опытные владивостокские международные мастера Михаил Витиник и Николай Корнюшин, в сборной страны опекает заслуженный тренер России Анатолий Терехин.

Учится Кирилл отлично, на одни пятерки, в этом году после учебы в школе №18 поступил в лицей Дальневосточного федерального университета.

И еще один момент. Занимается чемпион в шахматном кружке городского центра детского творчества. Его директор Александр Витальев слывет большим поклонником королевской игры, гордится, что в свое время, когда работал директором школы-лицея №41, с его легкой руки в шахматный мир шагнули два вундеркинда – чемпион России, призер мирового первенства Дмитрий Бацанин и победительница российских соревнований Мария Забиран.

Теперь вот новый успех. Надо полагать, не последний…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владимир Арсеньев? Почему в его честь будет назван аэропорт?
  2. Сколько продлится Рождественский пост?
  3. Безработных в Приморье стало меньше?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. В Приморье наградили победителей голосования «Приморье и люди»
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?