0 270

В Приморье «легализовался» новый вид спорта

В минувшую субботу, в спортивном центре кампуса ДВФУ на острове Русский, состоялся открытый чемпионат Приморского края по регболу.

«Трудовые резервы» - чемпионы регбола!
«Трудовые резервы» - чемпионы регбола! © / Сергей Кожин / АиФ

Соревнования по регболу проходили в нашем регионе впервые. За «золотой» кубок лидера боролось всего пять команд и все из Владивостока: «Трудовые резервы», «КДФ», «Тигры», «Стальные львы» и «Патриот».  

О соревнованиях мало кто знал 

Предварительной информации в прессе о Чемпионате не было. Отсюда и малочисленность болельщиков в зале: посмотреть на игру пришли только близкие и друзья спортсменов. Дело в том, что краевая федерация регбола сформировалась всего лишь девять месяцев назад и еще не получила официальной регистрации из-за отсутствия на это средств. Но, как уверил корреспондента «АиФ-Приморье» ее президент Георгий Бурцев, это временная проблема. 

Игроки пытались спорить с судьёй. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Бурцев, это временная проблема  

Для тех, кто не в теме, регбол - спортивная командная игра с элементами баскетбола, борьбы и регби, в которую играют на баскетбольном поле. Отсюда и название. Ее цель, как в баскетболе, попасть мячом в кольцо команды противника. Это демократичная игра: возрастных ограничений для спортсменов здесь нет. 
Регбол - очень зрелищное и динамичное спортивное ристалище, чего порой не хватает баскетболу. В регболе борьба за мяч проходит на большой скорости, игроку разрешается бежать с мячом. Во время игры разрешены жесткая силовая борьба и силовые приемы. Но табу на мордобой и на удары по мячу ногами: футболу здесь не место. Чтобы не допустить травм игроков во время падений и столкновений - предусмотрены наколенники, налокотники и шлемы, как в регби. Во время игры в зале присутствует врач. 
Регбол активно культивируется в западных регионах России. Собственно, эта игра  придумана нашей стране. Ее основатель Александр Нечепорук. Первый чемпионат России по регболу прошёл в Ульяновске в октябре 1999 года. Как самостоятельный вид спорта регбол зарегистрирован решением комиссии Госкомспорта России 13 ноября 200 3года. В  Приморье эту чисто русскую спортивную «забаву» до не давнего времени мало кто знал. 

Регбол - силовой вид спорта. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Одного судьи мало 

Чемпионат края по регболу проходил по олимпийской системе, где проигравший выбывал из круга. Каждый матч - это два периода по 15 минут каждый и с пятиминутным перерывом. Команда - это 13 игроков, на поле - только шестеро спортсменов. В составах команд представители «боевых» видов спорта, как и требуют особенности регбола. К примеру, в команде  «Краевой дом физкультуры» (КДФ) кандидаты и мастера спорта греко-римской борьбы, в команде «Тигры» - вольной борьбы, «Патриоты» - это микс-боксеры и спортсмены, занимающиеся смешанными единоборствами по системе Draka. 

Бойцовские навыки не помогли «патриотам»: они оказались в арьергарде среди победителей Чемпионата, проиграв приверженцам греко-римской борьбы.   

Борьба за мяч напоминала снежный ком: сначала двое, затем подбегает третий... Фото: АиФ / Сергей Кожин

Команда «КДФ», в составе которой были возрастные игроки, показала себя очень прилично на поле. Греко-римские борцы разгромили «Тигров» с баскетбольным счетом 20:5, обеспечив себе почетное третье место в турнирной таблице.  За первое и втрое место боролись команды «Трудовые резервы» и «Стальные львы». И это был самый интересный матч Чемпионата, где силовое противоборство спортсменов, на первый взгляд зашкаливало. И едва не превращалось в потасовку. Но…   

...затем подбегают ещё игроки... Фото: АиФ / Сергей Кожин

- Игра была жесткой, в рамках правил, и серьезных травм не было. Спортсмены играли в хорошем темпе. Для первого раза все прошло нормально, - подчеркнул Сергей Ильиных главный судья Чемпионата.

Это противостояние закончилось со счетом 4:3 в пользу «Трудовых резервов».  Они и  стали лидерами. 

Главный арбитр высоко  оценил прошедшие соревнования. Как отметил Сергей Ильиных, команды - участницы ристалища хоть и сформированы недавно, и не имеют опыта масштабных соревнований, но у некоторых из них уже просматриваются задатки профессионалов. 

...и вот уже «куча мала»! Фото: АиФ / Сергей Кожин

Из минусов Чемпионата необходимо отметить отсутствие защитных средств у спортсменов. В данной ситуации это было не безопасно: бетонный пол в спортзале покрыт обыкновенным линолеумом. Кроме того, за игрой на поле следил один судья Яков Семененко. Позже он признал, что одного судьи на игре мало. 
- Ситуация на поле меняется стремительно, трудно уследить за ходом игры. В идеале надо ставить на поле двух судей, что мы и будем делать в будущем, - рассказал «АиФ-Приморье» полевой арбитр.  
Также в планах организаторов Чемпионата в будущем пригласить на соревнования команды из других городов Приморья, Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, проводить встречи не на острове, а в городе, поближе к болельщикам. Но здесь все зависит от стоимости аренды зала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...Можно ли «сердечникам» отправляться в поход в жару?
  2. …Где во Владивостоке будут перерабатывать городской мусор?
  3. …Где в Приморье учат соцработников?
  4. …Как защитить дачу от огородных воров?
  5. …Какие три фильма покажут в «Ночь кино» во Владивостоке?
  6. …Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
Самое интересное в регионах