0 138

Жительница Владивостока шесть лет упиралась носом в кирпич

Стенка на стенку

Эта история наверняка знакома многим - по газетным публикациям и телевизионном сюжетам.

В 2010 г. пенсионерка Тамара Жильцова, возвращаясь домой, увидела на пороге квартиры выросшую кирпичную преграду. Соседи поставили заслон, отгородив по идее общедомовое имущество - часть коридора и так называемую «колясочную». Пройдя суды всевозможных инстанций, женщина добилась того, что стену однажды разрушили, по ходу делясь с журналистами рассказами о долгом судебном процессе, напоминающем со стороны пенсионерки отчаянные боевые действие. Когда одна против всех. Сегодня ничто не мешает ей пройти в квартиру, общее домовое имущество захватчики освободили. Но нашей героине тревожно - а вдруг опять вырастет стена?

Система коридорная

Сарказму женщины, прошедшей круги ада бесконечно резиновой судебной системы, можно только посочувствовать. В 2010 году, вернувшись домой, она ахнула. И без того маленький общий коридор на несколько квартир сузился до предела. Трёх метров как не бывало. Коридора не стало, как и колясочной, а узбеки-гастарбайтеры, не стесняясь, докладывали стену из кирпича прямо под носом хозяйки.

- Сразу поняла, что нарушена статья Жилищного кодекса, соседи самовольно присоединили общедомовую площадь, - рассказывает Тамара ЖИЛЬЦОВА. - Шесть с лишним лет открывала дверь, упираясь носом в стенку. Протиснуться невозможно, не то, чтобы мебель какую протащить. Три года длились судебные процессы, судьи дело затягивали, и я обратились в прокуратуру. На мою защиту встала опытный адвокат, но вскоре она уволилась. Думаю, ей помогли.

Борьба за присвоенный коридор развернулась не на шутку. Пенсионерка в красках описывает, как на заседаниях суда чиновники администрации кричали на работников прокуратуры. Тамара Жильцова не сдавалась, меняла государственных адвокатов, добывала справки из БТИ. По словам истицы квартира, откуда построили стену, принадлежал некой гражданке Столяровой, которую она и в глаза не видела.

- Сколько судов я прошла! - перечисляет женщина. - Была в Ленинском, Первореченском, Фрунзенском. - Везде чехарда! В 2012 г. вынесли решение - присоединение незаконно, стенку снести.

Дело туманного будущего

За невидимой соседкой Соляровой Тамара Ивановна гонялась ещё четыре года. По информации, у женщины в собственности были  машины, земельный участок, да ещё и торговые точки. Ёе если и находили, то тут же теряли. Стена стояла до 16 ноября прошлого года. Потом её внезапно снесли. Пенсионерка считает, что помогло обращение в Генеральную прокуратуру.

- То, что разрушили стену, ничего не значит, - огорошила читательница. - По документам ничего не изменилось. Мои наследники не сможет продать квартирую. Я буду стоять до конца.

- Оформление части коридора в собственность - ситуация, характерная для «нулевых» годов, - ответил адвокат Александр ШПАЛОВ. - Чаще происходил самовольный захват, хотя по закону положено общее собрание жильцов и их согласие. С введением жилищного кодекса беспредела стало меньше. Скорее всего, в случае на Сабанеева, документов не было. Сомневаюсь, что оформлены юридические права на общедомовое имущество.

Поражает желание бабушки биться против уже не существующей стены до победного конца. Ей хотя бы на время отвлечься от баталий. И если она так беспокоится за наследников, то почему они не помогут?

Лилия ГРИБОЕДОВА

КОММЕНТАРИЙ

Психотерапевт Ирина ГЕНКИНА:

- Одиночество здесь ключевое слово. И это не только дефицит общения. Иногда даже у пожилых людей, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности. Вот и пытаются воздвигнуть баррикады, чтобы доказать, что живы и нужны обществу. Она даже не сумела порадоваться своей победе - стену-то снесли.

Стоит переключиться на положительные эмоции. Конечно, ей нужна поддержка родных и близких. Пусть наследники решают дальнейшую судьбу стен в местах общего пользования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Уже взяли дальневосточный гектар в Приморье?