aif.ru counter
Елена Жукова 137

Житель Владивостока пытается за родник постоять

В пригороде Владивостока на улице Полетаева не первый месяц идёт ожесточённая борьба.

Пенсионер в одиночку защищает от уничтожения колодец, построенный сто лет назад. Он уверяет, что это единственный источник питьевой воды для него и соседей, причём, редкой, родниковой, чистейшей. Говорит, что все обернулось против него: официальные органы колодец признавать не хотят. Развернувшаяся рядом стройка важнее.

Идите на колонку!

Соседство с торговым центром «Седанка-сити» сыграло с Сергеем Габриэлем злую шутку. Сначала вблизи частного сектора начали возводить очередную многоэтажную махину, затем вырыли котлован под подземную парковку.

- Котлован 8-метровой глубины в полутора метрах от колодца, - говорит Сергей Борисович. - Рядом бочки с маслом или соляркой. Колодец будет уничтожен.

По словам пенсионера, 10- метровый колодец уникален, его построили ещё в начале ХХ века, он выложен природным камнем. Колодец находится в частной собственности Сергея Габриэля (входит в состав его домовладения), и он регулярно ухаживает за ним: чистит, ремонтирует, а специалисты Роспотребнадзора проверяют качество воды. Доступ к источнику открыт, сюда приезжают желающие испить чистой водицы со всего города. Вода не бесплатная, но недорогая - пять литров за 10 рублей. Пенсионер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платит налоги в городскую казну.

После того, как строители начали рыть котлован, Сергей Габриэль приступил к активным действиям. Писал жалобы в городскую администрацию, прокуратуру и даже полицию. Чиновники перешли в контратаку. Доводов нашлось немало - нет регистрации колодца как «водного объекта», рядом с колодцем проходит канализация и т. д. Нашлись эксперты, поставившие под сомнение качества воды.

- Сто лет вода была чистой, и вдруг испортилась, - сетует пенсионер. - У меня целая инфраструктура, подведённая к колодцу - теплица, огород, их нужно поливать. Чиновники предлагают мне ходить за водой на колонку, что находится через дорогу. Я нормально выйти из калитки не могу - машины мешают, а тут с вёдрами тащись. И это называется улучшение качества жизни людей!

В ответах от инстанций - ничего по существу. Ни одного словечка о том, как сохранить колодец. Сергей Габриэль видится этаким Дон Кихотом, правда, не лишённым предпринимательской жилки.

Урбанизация наступает?

Люди вокруг разделились на два лагеря: одни благодарны хозяину колодца за недорогую чистую воду, другие называют его «барыгой, который наживается на народе». Между тем, Сергей Габриэль собрал сотни подписей «за» сохранение источника. Строители пытаются идти на мировую - обещают забить сваи, оградить колодец. Где гарантия, что так и будет?

- Подобная проблема существует и в районе Патрокла, - ответил председатель ТСО «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк. - Сохранилось два или три старых колодца, ими пользовались жители улицы Басаргина. В ходе комплексного освоения территории, из-за изменения ландшафта вода загрязнилась. Пока с этим ничего никто не делает.

- Колодец требует регистрации, - ответили эксперты из экологической общественной организации. - Тогда и можно к нему водный кодекс применять. Есть предложение все городские источники поставить на учёт и внести в реестр объектов под охраной муниципалитета.

- В пригороде родников мало осталось, их нужно защищать, - поделилась мнением председатель ТСО «Спутник Владивостока» Елена Холявко. - Не надо человека гнобить, хотя его история доказывает, что и один в поле воин. Молодец, борется. Ситуация в чем-то похожа с нашей рекой «Соленая протока», которую чистим сами на энтузиазме. Учёные доказали, что из глубины реки родники бьют. В небогатом частном секторе - ни воды, ни канализации. Родниковая вода в «Соленой протоке» мутнеет. Пара чистых источников бьёт в глубине леса, до которых  цивилизация пока не добралась.

Да и как учесть такую мелочь, как родник? Не то, что колодец - целые леса и парки вырубаются, озера и реки осушаются. Старые дома трещат и рушатся. Урбанизация наступает.

КСТАТИ

Сколько всего во Владивостоке родников, точно неизвестно. Качество воды из централизованной системы водоснабжения, находится под контролем Роспотребнадзора и Примводоканала, то природные источники практически бесконтрольны. Государственный лабораторный контроль качества воды поверхностных водоёмов осуществляется только в местах водопользования населения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Конгресс народов Приморье в этом году отменили?
  2. Молодых медиков в Приморье отсылают в районы края по распределению?
  3. Как проверить своё здоровье в рамках диспансеризации?
  4. Кто съел листву деревьев на улице Русской?
  5. А можно за полезное дело получить награду?
  6. Как завершился Локобол?
Самое интересное в регионах
Роскачество