aif.ru counter
Елена Жукова 0 89

За работу, тунеядцы! Депутаты нацелены на борьбу с людьми на паперти

Даже священники уверены - настоящих нищих почти не существует.

Бесплатная раздача еды помогает выжить тем, кто оказался в беде.
Бесплатная раздача еды помогает выжить тем, кто оказался в беде. © / Татьяна Меель / АиФ

В Госдуме заявили о необходимости ввести административную и уголовную ответственность за попрошайничество на федеральном уровне.

Пока штрафы просящим милостыню устанавливают регионы. Народные избранники считают, что сегодня нищих поголовно контролируют криминальные структуры. Эксперты полагают, что инициатива не продумана, негуманна, и может лишь усугубить социальные проблемы в обществе. Под раздачу попадут люди, действительно нуждающиеся в помощи.

Убежать из интерната

Пока за попрошайничество в России не наказывают. Правда, действует уголовная ответственность за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Наказанию подвержены и так называемые «мадонны», использующие младенцев для того, чтобы разжалобить прохожих. В столице гоняют бомжей со станций метро. А что у нас?

- Почти все случаи попрошайничества, с которыми мы сталкиваемся, носят коммерческий характер, - рассказывает зам. директора по социальным вопросам краевого центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина. - Человек просит деньги, а некто стоит за спиной и собирает дань. Одно время возле «Черёмушек» просил милостыню парень на инвалидной коляске. Его пристраивали в интернат, но он бежал обратно к хозяевам. На краевом уровне существует 56 мер социальной поддержки в отношении малоимущших граждан. Поводов для сидения в подземном переходе всё меньше. Ещё бы вернули статью за тунеядство, чтобы заставить бомжей работать.

В разных источниках говорится о высоких заработках профессиональных нищих, позволяющих им обедать в ресторанах и кататься на такси. Но разве большинство попрошаек - тунеядцы и лицемеры? Здоровые, работающие слепыми и безногими? Замыкающие огромную криминальную цепочку?

- Прежде чем ужесточать меры для нищих, нужно сделать высоким социально-экономическим уровень населения, - считает руководитель приморского отделения «Красного креста» Надежда Ильина. - Да, попрошайничество - нехорошо и некрасиво. Но безработных по-прежнему много, особенно в глубинке, это бросается в глаза.

С наступлением минусовых температур по краю поедут добровольческие бригады, они кормят обездоленных горячими обедами, раздают вещи и предметы первой необходимости. Армию нуждающихся пополняют люди, пострадавшие после очередного летнего тайфуна, оставшиеся дома и огорода. Они-то не притворяются…

От тюрьмы и сумы?

- Нужно урегулировать проблему нищеты, а не ужесточать меры, - высказался экс-руководитель фонда «Милосердие» в Уссурийске Иван Грищенко. - Поможет ли закон всерьёз взяться за тех, кто нанимает нищих и взимает мзду? Вряд ли, ведь этот бизнес вырос до самых верхушек власти, силовых структур. Следуя логике депутатов, нужно и детей в детских домах уничтожать. Жестокостью от нищих не избавишься. У нас это обычная ситуация в России - от тюрьмы и сумы не зарекаются. А если бабушка сидит в переходе, цветочки продаёт - тоже станем её штрафовать? Или реального инвалида? Сегодня не созданы условия для социальной адаптации, поэтому я вынужден был закрыть фонд. Помогал устроиться в жизни тем, кто выходит из тюрьмы, в том числе одиноким и наркозависимым.

- Не знаю, стоит ли бороться с нищими, - говорит иерей Владивостоксой епархии Андрей Тищук. - Раньше как было на Руси? Если настигала беда прихожанина христианской церкви (становился инвалидом, погорельцем), он приходил к настоятелю храма. Священник его благословлял, молился за упокой души. Насколько прихожане оценивали его молитву, настолько жертвовали - деньгами или продуктами. Сегодня просящий милостыню просто берёт деньги. Настоящих нищих почти не существует. Собирают подаяние с помощью СМС, волонтёры в автобусах просят на лечение детей.

КСТАТИ

В обществе идёт бурное обсуждение: какую категорию людей в переходах и метро считать попрошайками вне закона? Уличных музыкантов, с которыми не борются даже в консервативной Японии? У нас на Арбате задерживают мальчика за чтение стихов Шекспира, а мошенников обходят стороной. Не трогают и «волонтёров», собирающих не лечение детям в автобусах. Гуманные дети и пенсионеры отдают им последние гроши.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владимир Арсеньев? Почему в его честь будет назван аэропорт?
  2. Сколько продлится Рождественский пост?
  3. Безработных в Приморье стало меньше?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. В Приморье наградили победителей голосования «Приморье и люди»
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?