Антон Белый 0 426

Высотка с сюрпризом: военные на пенсии в Снеговой Пади вышли на тропу войны

В апрельском номере 2017 года «АиФ - Приморье» рассказал печальную историю собственников квартир на ул. Адмирала Смирнова, 14 в микрорайоне Снеговая Падь.

Новосёлы оказались должниками со стажем.
Новосёлы оказались должниками со стажем. © / Дмитрий Халенков / АиФ

Они годами не могли заселиться в свои законные жилплощади. Спустя несколько месяцев после публикации злополучный дом сдали в эксплуатацию, и военнослужащие на пенсии вместе с домочадцами принялись обживать «гражданские» квартиры. Вот только те оказались не простыми, а «золотыми» - пятизначные цифры в счетах за капремонт красноречиво сказали об этом новосёлам.

Долг в наследство

- Собственникам жилого помещения нашего дома выставлены счета по уплате взносов в фонд капремонта, - рассказал член совета дома Евгений ЦОЙ. - Мы, как и остальные собственники, понимаем необходимость подобных отчислений и готовы их выполнять, но вопрос в том, что собственниками мы стали не раньше 2016 г., а долги по квитанциям тянутся с 2015 г. Например, право собственности на квартиру №173 зарегистрировано 20 июля 2016 г., если учитывать, что размер ежемесячного взноса составляет 485,64 рублей, то собственники квартиры должны заплатить фонду 8709 рублей за 18 месяцев. Вот только в платёжке указана сумма в размере 15265,08 - на 6600 рублей больше ожидаемой.

По словам военного пенсионера, получив первые квитанции с «дикими» суммами к оплате, жильцы дома обратились за разъяснениями в ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Надежды на то, что выставленные счета - ошибка, разбились об официальный ответ заместителя генерального директора фонда Александра Скобельцына.

- Нам ответили, что момента возникновения обязанности по уплате взносов за капремонт по март 2015 г. «оплачивать счета» должна была Российская Федерация, а с апреля 2015 г. до момента получения права собственности новыми жильцами данная эстафета перешла лицу, за которым помещения были закреплены на праве оперативного управления, - им стал ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны, - пояснил Евгений Владимирович. - Это самое лицо свои обязанности по выплатам не исполнило, а потому, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, новые собственники квартир вместе с квадратными метрами получили «по наследству» образовавшиеся долги.

На первый взгляд, пояснение кажется логичным если бы не дополнительная приписка к ответу: «Согласно изменениям, внесённым в ЖК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, не исполненная обязанность по уплате взносов Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, переданная на момент приватизации физическому лицу, подлежит возврату в адрес указанных публичных образований. Переданная новым собственникам помещения задолженность не содержит не исполненной публичными образованиями обязанности по уплате взносов. Внесённые изменения в ЖК РФ не применяются в отношении неисполненной обязанности по уплате взносов ФГКУ СпецТУИО МО РФ. Таким образом, задолженность, образовавшаяся за период с апреля 2015 по июль 2017, передана новым собственникам вышеуказанного помещения правомерно и перерасчёту не подлежит». По мнению фонда, региональное представительство департамента имущественных отношений министерства не относится к органам федеральной, региональной или муниципальной власти и по долгам организации, являющейся федеральным государственным казённым учреждением, придётся отвечать горе-собственникам.

- Вот такой вот юридический каламбур! - в сердцах воскликнул Евгений Цой.

Платить или не платить?

На закате 2017 г. молва о горе-жильцах дома на Адмирала Смирнова, 14 дошла до депутатов Законодательного Собрания. Проблеме в Снеговой пади посвятили очередное заседание временной комиссии краевого парламента по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей.

- Выслушав представителя общественности микрорайона, депутаты приняли решение подключить к разрешению данной правовой коллизии прокуратуру Приморского края и военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Сами же парламентарии, в свою очередь, высказали готовность поддержать жителей микрорайона Снеговая падь во время судебных разбирательств, - рассказали в пресс-службе ведомства.

В заседании участвовал уже известный нам Александр Скобельцын, который искренне убеждал собравшихся в том, что в данной ситуации фонд сделал всё возможное, чтобы помочь несчастным собственникам. По его словам, какой-никакой, а перерасчёт долга за капремонт случился в июле 2017 г. - вместе с принятием изменений к Жилищному кодексу фонд снял задолженность с людей за тот период, когда квартиры находились в государственной собственности.

Услышав эту информацию из уст корреспондента «АиФ-Приморье» старшая дома-должника Альбина ЖУРАВЛЁВА лишь иронично улыбнулась, отметив, что поправка в ЖК РФ «скостила» часть долга по капремонту не всем жильцам.

- Держу в руке свежую квитанцию, в которой говорится, что за моим ребёнком числится долг за капремонт с 2015 г. Подвох заключается в том, что когда у дома появились долги, мой сын ещё не родился, - смеется она.

По мнению Альбины Васильевны, проблема с долгами могла бы решиться гораздо быстрее, если бы абсолютно все жильцы объявили бойкот фонду и отказались бы платить по счетам. Увы, несколько десятков собственников сдались перед лицом бюрократической машины: кому-то экстренно понадобилось продать жилплощадь, кто-то заплатил по незнанию, другие решили сохранить себе нервы.

- Я никак не могу донести до всех собственников один простой факт - как только мы относим хотя бы пять рублей в фонд, мы автоматически соглашаемся с долгом, - обозначила Альбина Журавлёва.

Рука помощи

Член общественного объединения «Народное движение «Лотос»» Татьяна КЛИМКОВИЧ не смогла пройти мимо проблемы людей, обманутых государством, которому они верно служили более 20 лет.

- Мы хотим не столько помочь конкретным людям, сколько предотвратить появления таких же несправедливостей в других домах Владивостока и Приморского края, - пояснила она. - В наше непростое время многие люди банально не владеют информацией о том, на что они имеют право, как они могут повлиять на решение тех или иных проблем и куда вообще можно обратиться за помощью. Темы ЖКХ и капремонта на сегодняшний день являются наиболее острыми в связи с тем, что люди не хотят вникать в процесс начисления счетов за услуги, а потом, когда сталкиваются с очевидным обманом, просто опускают голову и покорно отдают деньги.

Специалист уже связалась с советом дома Адмирала Смирнова, 14, последние готовят пакет документов, собранные активистами за годы борьбы с системой, чтобы отдать их на детальное изучение юристам.

- Очень важно убедить людей подождать ещё немного с платежами, ведь наша бюрократическая система рассчитывает на то, что большая часть людей из-за боязни перед липовыми угрозами деньги всё-таки принесёт. А на оставшихся 25% несогласных можно закрыть глаза, - считает Татьяна Викторовна.

Эксперт «Лотоса» полагает, что проблема с долгом так сильно растянулась из-за разрозненности собственников, поэтому первым делом «должникам» необходимо провести собрание инициативной группы дома и проговорить обо всех внутренних вопросах и проблемах. Итогом собрания должен стать официальный документ с подписями всех жильцов, где по пунктам расписаны шаги на пути к разрешению от бремени долгов. И юристы помогут, если люди реально «встанут с дивана» и начнут действовать.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат ЗСПК, председатель «военной» комиссии Сергей КУЗЬМЕНКО:

- К сожалению, не всегда у нас мораль и закон идут нога в ногу. Фонд капитального ремонта считает себя правым исходя из сегодняшней законодательной базы. Понятна и позиция жильцов: они не считают своей обязанностью платить долги, так как квартиры получили не от физических или юридических лиц, а от государства. Я не жду скорого решения этого вопроса, но мы берем его на контроль. Там, где необходима наша помощь, постараемся её оказать. Будем участвовать в урегулировании этого спора на стороне людей, которые сегодня получают «жировки» с долгами.

МНЕНИЕ

Председатель военного профсоюза Юрий ТАРЛАВИН:

- Федеральный закон № 257-ФЗ говорит, что если квартиры граждан находили в собственности Российской Федерации, министерства, Приморского края или Владивостока, то долги за капремонт новым собственникам не переходят. Но по какой-то причине ФГКУ СпецТУИО МО РФ был признан юридическим лицом и из-за этого обстоятельства накопившийся долг не может быть пересчитан. Сейчас мы пытаемся доказать, что это ошибка. Если нам это удастся, то от незаконных долгов избавятся семьи не только из Снеговой пади, но и военнослужащие на пенсии по всей стране.

КСТАТИ

Первую очередь строительства - дома №№ 25, 26, 4 в комплексе «Д» Снеговой пади планируется завершить в конце 2018 г. Оставшиеся четыре дома могут достроить в первом квартале 2019 г. Часть квартир здесь строится в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи». Большинство дольщиков - работники бюджетной сферы. Люди оформили ипотечные кредиты, но до сих пор, по вине недобросовестных подрядчиков, не могут въехать в свои квартиры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Насколько постановки Мариинской сцены оперного театра близки к авторским?
  2. Как не оставить детей одних одиноким опекунам с проблемами со здоровьем?
  3. Идёт ли в Приморье охота на браконьеров?
  4. Угольная пыль в Находке - повсюду?!
  5. От чего зависит прибавка к пенсии для ветеранов?
  6. На что кормить и одевать ребёнка?
Самое интересное в регионах