1 168

В Находке управляющая компания показала всех должников на «доске позора»

Жители многоквартирного дома на улице Пограничная пришли в ярость от столь варварского способа истребования денег

Какие открытия ждут нынешних туристов на Миллионке?
Какие открытия ждут нынешних туристов на Миллионке? © / Анастасия Есауленко / АиФ

В Находке, в коридоре дома на ул. Пограничной, 406 некто вывесил на всеобщее обозрение список должников по коммуналке.

Указали номера квартир, фамилии собственников и точные сумм задолженностей. Подписали сей документ якобы члены правления ТСЖ. Мнения жильцов разделились: одни порадовались честности правления, другие намереваются подать в суд. Тем временем, жилищной инспекцией Приморского края с начала года выявлено 155 нарушений со стороны управляющих компаний. Сумма штрафов составила почти четыре миллиона рублей! Не чинят крыши, не чистят подвалы. А горы мусора на Миллионке Владивостока дошли до московских сайтов. Кризис управляющих компаний налицо.

Какие претензии?

«Позор!» - написали от руки на том злополучном списке жильцы находкинского дома. Насколько правомерно требовать о погашении долга таким открытым способом? Впрочем, это нередкий способ взывать к совести и своевременной уплате по счетам. Будет ли толк от обращения в суд?

- Нужно разбираться на месте - по факту, в обстоятельствах, по существу, - сказал юрист Александр ПАВЛОВ. - Каковы претензии жильцов? Кто написал воззвание, и что повлекло оно за собой? Обнародование персональных данных? Сомневаюсь. Может быть, потерю деловой репутации? С другой стороны, если суммы реальные, то правда на стороне правления.

- Считаю, что правомерно указывать номера квартир, не раскрывая информацию по фамилиям, - ответила руководитель ТСЖ «Бамовцы» Владивостока Наталья БОНДАРЕНКО. - В целом такой подход к должникам недопустим, существуют более цивилизованные методы. Если есть злостные неплательщики, на них можно подать в суд. Но за шесть лет работы ТСЖ мы не разу не доходили до суда, находя другие пути взаимодействия. Всегда понимаю людей, позорить их считаю неправильным.

Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

 

А мы сами с усами!

Между тем, народ всё больше имеет серьёзных претензий к работе управляющих компаний. Обращаются в жилищные инспекции, в прокуратуру, суд. Далеко ходить не нужно: в той же Находке прокуратура оперативно отреагировала на бездействие УК - подвал дома по проспекту Мира, 8 был залит водой, жильцы жили в сырости, по стенам ползли плесень, грибок. В итоге директор ООО «Гарант-Сервис», обслуживающий дом, привлечен к административной ответственности - оштрафован на 25 тыс. руб.

А в селе Камень-Рыболов Ханкайского района управляющая компания оштрафована судом на 100 тыс. руб. за неисправную канализацию в жилом доме на ул. Трактовой. И таких примеров  сотни по краю. «АиФ-Приморье» не раз писал о брошенных на произвол судьбы домах так называемого «старого фонда» в центре Владивостока. Горы мусора и неочищенные туалеты на Миллионке привлекли внимание московского корреспондента. Теперь на популярном столичном сайте рассказали и показали о происходящем свинстве в историческом центре города. Самый лирический момент статьи: «На мусор открывается вид из окон протестантской церкви».

А тут и письмо от начальника управления содержания жилищного фонда мэрии Григория ПЕЙХВАССЕРА подоспело. Где он сообщает, во-первых, что «В соответствии с п. 3 ст. 200 ЖК РФ» управляющая организация обязана продолжать надлежащее исполнение обязанностей по работе с домами на Семёновской, 8, 8 а, б, в, г, пока их жильцы не выберут иную организацию. Никого пока не выбрали, дома отлучены от управления с апреля 2017 г. А во-вторых, что «управлением организованы мероприятия по вывозу мусора, скопившегося на контейнерной площадке… силами МУПВ «Центральный»… 15.05.2017 был произведён выезд и осмотр площадки с фотофиксацией. На момент осмотра мусор вывезен, прилегающая территория зачищена от отходов». Господа чиновники, да вы бы почаще заезжали в жилфонд, увидели бы, какая новая, ещё более крутая гора мусора на Семёновоской, 8 выросла. С 15 мая его никто не вывозил!

- Вот это, действительно позор, прежде всего для города, - выразила точку зрения Наталья Бондаренко. - Ситуация знакома, так же, в примеру, в настоящий момент неуправляем дом напротив мэрии, по Океанскому проспекту. Я была уверена, что муниципальная управляющая компания создавалась с целью помощи таким проблемным домам. Но этого не происходит. Накопилась масса системных проблемы в ЖКХ, и они продолжают расти как снежный ком, выход нужно искать незамедлительно. Возможно создание муниципальной программы, с использованием бюджетных средств. С годами нерентабельных домов с точки зрения коммерции станет больше.

Елена ЖУКОВА

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

КОММЕНТАРИЙ

- Нам управляющая компания не нужна, - призналась общественница Марина БАРИНОВА, проживающая в историческом центре Владивостока, на Почтовом переулке. - Мы скоопирировались с соседями, сами заключили договор на вывоз мусора, и это не ударило по карману. Сегодня у нас нет ни дворника, ни слесаря, ни садовника. Возникает проблема - вызываем специалиста и сами платим за услуги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. 1954bond
    |
    14:58
    13.06.2017
    0
    +
    -
    Я, Бондаренко Наталья Валентиновна председатель правления ТСЖ "Бамовцы", после выхода статьи "А мы сами с усами!" на 2 полосе данного номера высказала своё недовольство по факту некорректно освещаемой информации, а именно, фразу "Вот это, действительно позор, прежде всего для Города.." не является моими словами, так как я не владею ситуацией с МКД по ул. Семёновской 8 ... и считаю, что нельзя снимать ответственность за происходящее с собственников помещений в МКД. В связи с вышеизложенным далее не доверяю газете и просила ко мне больше не обращаться за интервью, в ответ услышала "извините".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. С чем связан жёлтый уровень опасности в Приморском крае?
  2. Могут ли пациенты повлиять на уровень обслуживания в поликлиниках?
  3. Кто станет новым тренером ФК «Луч-Энергия»?
  4. Задержка при пересадки рейса: что делать?
  5. Каков спрос на дальневосточный бесплатный гектар?
  6. Правда, что каждый выстрел в тигрицу обойдется браконьеру в два миллиона?

Какую сумму вы готовы потратить на подарки к 8 марта?