aif.ru counter
Олег Якунин 0 77

Умкины малыши. Сразу три леопарда из одного помета стали взрослыми

Вырастить детёнышей смогла мать-героиня - самка Leo 37F по имени Умка.

Три пятнистых кота, повзрослев, разошлись по тайге.
Три пятнистых кота, повзрослев, разошлись по тайге. © / ФГБУ «Земля леопарда»

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами удалось получить фото котят из многодетной семьи, выжившим и в полном составе перешедшим во взрослую жизнь.

Под прицелом камер

Новые данные были получены в национальном парке с помощью сети фотомониторинга. За жизнью самых редких в мире крупных кошек наблюдают около 400 фотоловушек. Несколько лет назад были получены снимки самки с тремя полугодовалыми котятами, что уже само себе большая редкость. Недавняя проверка камер вновь принесла приятный сюрприз.

В дикой природе выживают далеко не все детёныши животных, в том числе хищников, поэтому данные снимки действительно уникальны. Жизнь юных зверей сопряжена с большим риском. Для леопардов даже опека опытной матери не гарантирует сохранение всего выводка. Но Умка справилась с родительскими обязанностями: добывала пищу, оберегала потомство от врагов и обучала всему необходимому для выживания. Затем подросшие котята успешно справились с испытаниями самого опасного периода - начала самостоятельной жизни.

Ранее на «Земле леопарда» не удавалось зарегистрировать случаи выживаемости такой большой семьи. Фотоловушки зафиксировали молодых леопардов в возрасте около двух лет - уже полноправных членов краснокнижного семейства. Каждый получил от специалистов нацпарка паспорт и номер: самец - Leo 106M, самки - Leo 107F и Leo 113F.

Квартирный вопрос

Особый интерес исследователей вызвали данные о том, как брат и сестры решили «квартирный» вопрос. Отделившись от матери, одна из самок осталась жить рядом с ней, самец в поисках своего участка отправился в центральную часть нацпарка. Самый большой путь - 30 км - преодолела Leo 107F, практически покинув парк.

- Информация о расселении молодых леопардов представляет большую ценность для науки, так как позволяет лучше понимать популяционные процессы, что особенно актуально в условиях роста численности, - пояснила старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина. - Дистанция, которую молодым особям приходится преодолевать в поисках своего участка, напрямую зависит от плотности популяции. Самцы стараются уйти как можно дальше, что позволяет избегать кровосмешения в будущем и конкуренции с резидентными самцами, а самки зачастую селятся недалеко от матери. Но в данном случае мы увидели, как одна из самок по неизвестным причинам покинула родные места, пройдя большое расстояние. Мы с интересом продолжим наблюдение.

Свою роль в истории большой семьи сыграли условия на «Земле леопарда». Здесь пятнистые кошки чувствуют себя достаточно комфортно для выведения потомства, и у них есть все необходимое для выживания.

КСТАТИ

ФГБУ «Земля леопарда» создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда». На организацию возложена защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда. Общая площадь заповедника и национального парка - 282 тыс. га.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Наступил ли в вашей квартире отопительный сезон?