Мария Журавлёва 0 37

Следи за собой. Как учиться безопасно и под провода не лезть?

В Приморье началась проверка готовности образовательных учреждений края к новому учебному году.

Даже просто кататься на скейтборде порой опасно для здоровья.
Даже просто кататься на скейтборде порой опасно для здоровья. © / Татьяна Меель / АиФ

Межведомственные комиссии созданы во всех муниципалитетах края. Пожарная безопасность, антитеррористическая защищённость, обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния. До 15 августа детские сады, школы, образовательные центры должны проверку пройти. Пока официально не сообщается о тех, кто не дотягивает или нарушает методические рекомендации Министерства образования. На совещании у врио губернатора отметили - у надзорных органов есть вопросы по ограждению школьных территорий. Школы готовятся, а дети на каникулах так и норовят уйти из-под контроля.

Пенсионеры на страже

В редакцию «АиФ-Приморье» пришло письмо от жительницы Владивостока. Бабушка, внуки которой учатся в школе одного из микрорайонов города, жалуется, что пришкольная территория в ночное время не освещается. Мол, сторожу, беспомощному старику, сложно следить за безопасностью в скрытых в темноте корпусах.

«Ранее действовало исправно наружное видеонаблюдение, а теперь его нет, - пишет читательница. - Куда только смотрят власти?»

Время каникул, потому дозвониться до директора конкретной школы не удалось. На вид - вполне типовое учебное заведение, каких во Владивостоке десятки. Новый стадион, построенный у школы, ухоженные деревья, клумбы. Относительный порядок. В свободное время здесь бегают, играют в футбол, занимаются спортом и физкультурой желающие.

- Лавочки только воруют, - пожаловался гражданин, ловко орудующий палками для скандинавской ходьбы. - Курят на стадионе. А кто за хулиганами будет следить? Конечно, мы, пенсионеры!

Зоркий глаз бабушек и дедушек из соседнего окна не заменит камер видеонаблюдения. Что касается качества охранных услуг в образовательных учреждениях, в интернете который год идёт полемика родителей о том, почему они должны платить за сторожа, который и отпор никому дать не сможет. О безопасности, как о таковой, мало кто печётся. Авось…

- Тревожная кнопка работает, инструктаж проведён, - говорит директор средней школы № 52 Владивостока Елена Дмитриенко. - Система безопасности в школах базируется на нескольких уровнях. За неё отвечает не только сторож и вахтёр, но и представители охранного агентства. Ночной сторож сдаёт смену охране, отчитываясь в мельчайших подробностях. Каждый день мы назначаем дежурного администратора, который с раннего утра делает в школе регулярные обходы. Его задача - вовремя заметить посторонних лиц, оставленные в здании подозрительные предметы. Учителей начальной школы я приучила принимать детей, стоя у входа. На начало учебного года создаются приказы по пропускному режиму по антитеррору. По правилам, даже родители смогут пройти в школу лишь при наличии паспорта.

Накануне подготовку образовательных учреждений Приморья к новому учебному году обсудили на совещании врио губернатора Андрея Тарасенко с главами муниципальных образований региона. Приёмку перед новым учебным годом в крае должны пройти 1 174 образовательных учреждения: 487 школ, 502 детских сада, 97 организаций дополнительного образования детей, 29 коррекционных школ, 25 центров содействия семейному устройству, две общеобразовательных школы-интерната для детей-сирот, одна спецшкола, 31 учреждение среднего профессионального образования. Сообщили, что видеонаблюдением уже оборудованы 80% образовательных учреждений края. Во многих из них требуется капитальный ремонт или замены автоматической установки пожарной сигнализации.

- Понятно, что цена вопроса очень велика и единовременно заменить сигнализации везде невозможно, - говорит врио вице-губернатора Ирина Мануйлова. - Эту проблему мы решим индивидуально.

Недостаток ограждений вокруг образовательных учреждений отмечен во Владивостоке. Вопрос требует очень большого финансирования, которое город не в состоянии предоставить одномоментно. Главе города Виталию Веркеенко предложено составить «дорожную карту» по поэтапному решению этого вопроса и планомерно работать по ней.

Кому профилактика?

Пока школы отчитываются перед комиссиями, темой безопасности озаботились сотрудники транспортной полиции приморской столицы. Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасные каникулы» несколько ошарашили - почти 40 детей попались за опасными играми на железной дороге во Владивостоке во время проведения рейдов. 36 несовершеннолетних правонарушителей переходили железную дорогу в неположенных местах, создав угрозу для своей жизни. С детьми и их родителями проведены профилактические беседы.

На памяти трагедия прошлого года: 10 июня 2017 г. на железнодорожных путях близ посёлка Новый между станциями Амурский залив и Надеждинская четверо подростков попали под проходящий локомотив. Трое парней погибли, девушку госпитализировали в больницу с тяжёлыми травмами. Писали о том, что дети делали на фоне подходящего поезда селфи.

- Руководство ДВЖД выражает серьёзную озабоченность проблемой непроизводственного травматизма и в очередной раз призывает всех неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге, - из года в год повторяет начальник сектора охраны труда и безопасности железнодорожных путей Юлия Фокина.

Накануне летних каникул специалисты ДВЖД прошли по образовательным учреждениям, чтобы в который раз предупредить: не нужно лезть под поезд, бежать по путям наперерез, надевать наушники или капюшон, находясь на железнодорожном переезде. Но - идут коротким путём, прыгают на крыши вагонов под провода напряжением под 27 тысяч вольт!

- Нас посетили представители линейной полиции, - рассказывает Елена Дмитриенко. - Школа расположена близко к железнодорожным путям. Профилактические беседы проводятся систематически. Вся проблема в том, что дети живут в виртуальном мире. Им внушают, что нужно всё попробовать на себе - подняться выше, забраться на крышу поезда, запутаться в проводах. Здесь главная проблема - недостаток родительского внимания.

Извечный вопрос: кто виноват - школа или родители? Сотрудники ГИБДД стараются, проводят беседы, и даже принимают участие во флешмобе «Безопасное селфи». Предлагают водителям сфотографироваться в автомобиле с использованием ремня безопасности. Полицейские напоминают, что делать селфи за рулем необходимо только при полной остановке транспортного средства. Пока взрослые учатся вести себя прилично во избежание штрафов,  дети и подростки вольно катаются на велосипедах и мопедах, ловко пытаясь обойти встречный транспорт.

- Исходя из анализа ДТП, в 60% они случаются по вине детей, - рассказал руководитель отдела по детской безопасности ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Сергей Верхолюк. - Часто выбегают на трассу по неосторожности - с площадки, за укатившимся мячом, и родители не успевают среагировать. Поэтому основной упор мы делаем на профилактические мероприятия, гораздо правильнее аварию предупредить. Сегодня большинство школ оборудовано памятками и листовками о безопасности на дорогах.

В преддверье нового учебного года будет не лишним напомнить: согласно нормативам, в каждом учреждении образования должен быть разработан безопасный маршрут каждого ребёнка - от дома до школы.

Желательно, чтобы знак «Осторожно, дети» на перекрестках у детских садов и школ появился к первому сентября, хотя в идеале треугольник должен висеть круглый год. И чтобы «зебра» на переходе была чётко обозначена. Работали светофоры. Не было скученных парковок у хрупких школьных ограждений. Тогда и профилактика дорожных правонарушений не будет лишней.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель пресс-службы МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов:

- Подростков тянет поиграть в заброшенных местах - на стройплощадках, в полуразрушенных зданиях, и зачем-то фотографировать себя на фоне развалин. Все эти игры могут закончиться непоправимыми последствиями. Собравшись гулять, ребёнку необходимо сообщить родителям, куда он направляется. Соблюдая, эти несложные правила безопасности вы сможете сохранить здоровье и жизнь.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Первый заместитель прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков:

- Прокуратура проверяет школы уже после всех приемок. Лучше, если нарушений не будет, чтобы потом в авральном режиме не пришлось их устранять. Главы муниципалитетов должны подойти к приемке очень серьезно.

КСТАТИ

В случае возникновения экстренных ситуаций следует незамедлительно звонить по телефонам: 112 и 101.

ЦИФРЫ

Приёмку перед новым учебным годом в Приморье должны пройти 1 174 образовательных учреждения: 487 школ, 502 детских сада, 97 организаций дополнительного образования детей, 29 коррекционных школ, 25 центров содействия семейному устройству, 2 общеобразовательных школы-интерната для детей-сирот, 1 спецшкола, 31 учреждение среднего профессионального образования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как найти работу по профессии?
  2. Как уберечь себя и имущество от мошенников и воров в гостиницах края?
  3. Появились ли в Приморье современные условия для лечения онкозаболеваний?
  4. Кто поможет затопленным деревням в Приморье?
  5. Как в этом году власти подготовят край к зиме?
  6. У «Скорой» появился новый телефон?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?