Елена Жукова 0 52

Слабовидящим Владивостока помогают освоиться в городском пространстве

Команда социального проекта школа Белая трость достойна восхищения

Незрячее путешествие по городу, пусть и с тростью, - дело не из легких.
Незрячее путешествие по городу, пусть и с тростью, - дело не из легких. © / Елена Кушнир / Общественная организация "Белая трость"

Пока не растает снег, незрячие люди в основном сидят по домам. Нужно быть отчаянным героем, чтобы в одиночку прогуливаться по Владивостоку в сезон мартовских катаклизмов. Дело и в сложном рельефе города, и в неочищенных от наледи придомовых территориях,  и в припаркованных к обочинам машинах. А ведь бордюр - главная «направляющая» для слепых. Термин означает опору, которую человек находит с помощью специальной трости. Это целая наука - пространственное ориентирование.

Ближайший город, где профессионально учат владеть собой людей тотально слепых и с ограничениями по зрению - алтайский Бийск. Передвигаться по улицам, по выверенному маршруту, по количествам шагов. Случайный камень на пути может стать роковым. «АиФ-Приморье»  уже писал об Инне Вербицкой, создавшей во Владивостоке социальный проект – школу «Белая трость». Костяк команды - Наталья Мухина и Елена Кушнир. Несмотря на непогоду, инструкторы школы вышли на улицу, чтобы помочь слабовидящему парню с собакой-поводырём освоить городское пространство.

Учитель и ученик    

«Чарли, общество слепых!», - странная команда для обычной собаки, будто она должна отчётливо понимать человеческий русский язык. Но только не для поводыря. Редкий шоколадный лабрадор приехал во Владивосток из специального питомника Москвы.  Её хозяин - Дмитрий Сенигаев, живёт с мамой в районе Сад-города. Ведет активный образ жизни: занимается домашним хозяйством, осваивает компьютерные программы. Два года с Чарли ходит по лесополосе - от дома до магазина и обратно. Наконец, решился освоить сложные городские маршруты. Первый путь лежит в краевое общество слепых.

 - Счастлив, что нашёл проект школы «Белая трость», - рассказывает Дмитрий. -  В феврале начал обучение, несмотря на то, что прошёл курс в центре реабилитации слепых в Бийске.  Во Владивостоке совсем другие особенности рельефа, маршруты. Раньше этим никто не занимался, теперь девочки работают, но исключительно на общественных началах. Не каждый слепой может  поехать в Бийск - по финансовым причинам или из-за проблем со здоровьем. 

 Через три шага столб, через десять - переход. Перед каждым препятствием собака останавливается. Трость в руках ученика описывает круги по диагонали.

 -  Раньше немного лучше видела, потом поняла, что без трости передвигаться не могу, - рассказала инструктор Дмитрия Наталья Мухина.  - Поначалу было много трудностей -  не знала, как держать трость, как с ней ходить, как ориентироваться. Первая трость оказалась невыносимо неудобной.  Прошла курсы в Бийске, получила хорошую базу - теперь чувствую себя уверенно. Вернувшись во Владивосток, получила предложение от Инны Вербицкой поучаствовать в проекте. Рада, что теперь могу поделиться своими знаниями.

Техника владения тростью заключает несколько основных несложных приёмов. Но чтобы дойти из пункта  «А» в пункт «Б» нужно потратить недели или месяцы.

  - Самое главное -  психологически человека расположить, многие слабовидящие или тотально слепые - недоверчивые, закрытые, - рассказывает другой инструктор школы Елена Кушнир, психолог, инвалид второй группы по зрению. - Работа с Дмитрием интересна тем, что идёт одновременно обучение маршруту и ученика, и собаки. Иногда человек должен подстраховаться. Вроде бы собака привела к месту, но лучше лишний раз проверить. Ориентирами могут быть - перила, люки, тактильная дорожка.

Дмитрий и лабрадор Чарли осваивают Владивосток с помощью команды Белой трости.
Дмитрий и лабрадор Чарли осваивают Владивосток с помощью команды Белой трости. Фото: Общественная организация "Белая трость"/ Елена Кушнир

Кусок асфальта

О том, что во Владивостоке положена очередная порция тактильной дорожки, предыдущие годы чиновники докладывали весьма активно. Сложилось ощущение, что программа «Доступная среда» сделала жизнь незрячих и слабовидящих людей комфортной. Как-то в  интервью «АиФ» доложили, что наши слепые бегают по сопкам, как угорелые.  «Не верьте», - устало улыбаются инструкторы социальной школы. Чтобы убедиться, что это не так, стоит лишь один раз провести слепого по любому городскому отрезку.

Чтобы перейти дорогу, надо на ощупь найти кнопку для сигнала.
Чтобы перейти дорогу, надо на ощупь найти кнопку для сигнала. Фото: Общественная организация "Белая трость"/ Елена Кушнир

 -  В районе улицы Магнитогорской звуковой светофор поставили, но к нему ещё нужно подойти, нащупать кнопку, - делится Дмитрий Сенигаев. - «Направляющая» не доступна, миссия не выполнима. К остановкам не проложена тактильная плитка. Как хочешь, так ищи этот кусок асфальта. Хорошо, если мимо добрые люди пройдут  - помогут.

 - У нас в городе вообще трудно ходить, - подтверждает Наталья Мухина. - Для тотального слепого нужен чёткий ориентир, в идеале - бордюры вдоль дорог, но их убрали даже в центре города.  Зато есть  цепи, которые не всегда тростью «поймаешь».

Между автомобилей приходится лавировать. Бывает, что встанет машина  посреди пешеходного перехода - слепой теряется. Автолюбители сигналят: «Быстрее!» А разбитые лестницы на виадуках? А  развязка на Семеновской - ловушка для тотальника?  Обратит ли водитель внимание на человека с тростью?  Незрячие люди, которые передвигаются в этом нагроможденном пространстве самостоятельно, достойны восхищения.

 - Девушка однажды упала в люк на знакомом маршруте, - добавляет Елена Кушнир.  - Рабочие открыли люк,  ушли на перекур. А мы с дочкой каждый день на экстриме. Посещаем сад-школу для детей  с нарушениями по зрению. Нормального подхода к учреждению нет, не оборудованы автобусные остановки,  нет переходов, звуковых светофоров. Несколько раз чуть под машину не попали. Как будто этой школы и не существует.

«Чарли, общество слепых. Вперёд». Дмитрий у цели. Но, прежде чем войти в подъезд, нужно набрать кодовый замок. Непосильная задача, одним словом, казус.  Ни собака, ни трость не помогут. Все старания напрасны,  если бы не добрые люди.

Украсть у слепого  

Сверхзадача проекта школа «Белая трость» - помочь незрячим выбраться из четырех стен, дойти хотя бы до здания первичного общества слепых на Светланской. Там вокальная студия «Надежда», любители шахмат, другие кружки по интересам. Школа словно проводник в мир общения, побег от одиночества, безысходности. 

 «Белая трость» - популярное название разных объединений. Спрашиваю у автора проекта, а есть ли у них двойники?  

 - Идея проекта  пришла еще в 2014 г, - рассказывает Инна Вербицкая. - Разрабатывались разные методики и способы обучения, в зависимости от степени ограничений по зрению.

 Девушка, потерявшая зрение несколько лет назад, подошла к делу основательно.  Но для реализации проекта потребовались деньги. Появилась возможность подать заявку на грант с помощью некоммерческой организации.

 - Ко мне обратился руководитель одного из НКО с предложением, - продолжает Инна. - Я оказываю организации услуги юриста, а они взамен выкладывают мой проект на сайте грантадателя. Неожиданно проект выиграл. Но денег я не увидела, от меня отвернулись, решили, что справятся сами. Попросту, кинули. В то же время общественность города обо мне узнала. Пока я ограничилась тем, что послала в компанию претензионное письмо с запретом использования проекта школа "Белая трость". Всех знаний, методов обучения, способов реализации проекта.

Инна Вербицкая и её сподвижники находят выход. Ищут деньги на развитие школы, организуют курсы информирования среди организаций и компаний, рассказывая о том, как помочь слепому человеку в трудную минуту. Учат пространственной ориентации с тростью бесплатно. Считается, что украсть у слепого - большой грех. Тем более под маской милосердия. Пока  школа «Белая трость» во Владивостоке одна. «АиФ-Приморье» следит за развитием событий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...На День ВМФ в Приморье планируется захват подлодки?
  2. ...Можно ли «сердечникам» отправляться в поход в жару?
  3. ...Когда озеро Ханка оборудуют для отдыхающих?
  4. …Что с криминальной обстановкой в Приморье?
  5. …Как не нарваться на мошенников при выборе туроператора?
  6. Шёл сильный дождь.10 августа 1985 года в Чажме случилась ядерная катастрофа
Самое интересное в регионах