Иван Фёдоров 0 49

Семейный дозор. Социальный патруль не допустит разлуки родителей с детьми

Все материалы сюжета Ребёнку нужна семья!

Узнаем, зачем нужна служба экстренной помощи «Социальный патруль» и чем она полезна для борьбы с социальным сиротством?

Даже из самой сложной ситуации всегда можно найти выход.
Даже из самой сложной ситуации всегда можно найти выход. © / Олег Белов / АиФ

Профилактика социального сиротства в Приморье была бы невозможна без взаимодействия различных организаций, верно стоящих на страже семейного благополучия. Сегодня мыу познакомим читателей с самой большой из них - службой экстренной помощи «Социальный патруль» для несовершеннолетних и членов их семей, пострадавших от физического или психического насилия.

Служба любви и добра

«Социальный патруль» создан по инициативе краевого департамента труда и соцразвития в 2014 г. в рамках региональной программы «Детство - территория добра». Изначально работа велась на базе двух социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних: «Парус надежды» во Владивостоке и «Ласточка» в Арсеньеве. Сейчас выездные бригады действуют в крае при содействии шести учреждений социального обслуживания семей с детьми, в том числе в Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске.

С начала 2018 г. специалисты службы экстренного реагирования на семейное неблагополучие взяли под своё крыло почти 400 взрослых и детей. Основная проблема у большинства подопечных «Патруля» - нарушение детско-родительских отношений, которое приносит большие страдания ребёнку и родителям, а впоследствии резко негативно влияет на общее «самочувствие» с виду благополучной ячейки общества.

- После выявления семьи с риском социально опасного положения для ребёнка за ней закрепляется специалист-куратор, который оказывает всю необходимую помощь. При необходимости несовершеннолетнего могут поместить в социально-реабилитационный центр с круглосуточным пребыванием, - рассказала директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева. - В вопросах предотвращения семейного неблагополучия мы работаем при тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, местными отделами опеки и попечительства, органами соцзащиты, учреждениями здравоохранения и образования, с общественными организациями. В состав службы входят специалисты по работе с семьёй, педагог-психолог, социальный педагог - они выезжают во все муниципалитеты края, из которых поступил сигнал о насилии в семье.

За четыре года существования выездной службы «Социальный патруль» совершено более тысячи экстренных вызовов. Около 6,4 тысячи взрослых и детей из разных уголков края получили необходимую в трудной жизненной ситуации помощь и встали на путь семейного воссоединения.

Не прячьтесь за равнодушием

Работа «Патруля» ведётся по двум направлениям: экстренные и плановые выезды. Плановые - для семей, находящихся в «зоне риска» или состоящих на учёте как потенциально неблагополучные. Все «проблемные» семьи проходят комплексную социально-психологическую диагностику, составляется план сопровождения. Под особым контролем - дети в социально опасном положении.

- Когда проблемы ещё недостаточно серьёзные, мы можем включиться максимально быстро, содействуя в предоставлении семье комплексной помощи, психологической, юридической, социальной, медицинской и педагогической на основе межведомственного взаимодействия, - говорит сотрудник «Паруса Надежды» Евгения Сеньковская. - Наша цель - раннее выявление семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства. Не дать семье дойти до состояния, когда помощь бесполезна и нам ничего не останется, кроме как забрать ребёнка от кровных родителей. Дети должны жить в семьях, со своими мамами, папами, родственниками, счастливо проводить детство. Созданы службы социального сопровождения семей с детьми на базе десяти центров для несовершеннолетних. Организованы и активно функционируют межведомственные координационные советы. На базе «Паруса надежды» активно работает служба, в которую может обратиться любая семья с несовершеннолетним ребёнком из Владивостока. В Хасанском районе есть подобная. Ежемесячно в Славянке проходят заседания координационного совета, где рассматривается трудная жизненная ситуация семьи, заявителя, объединяются ресурсы района для организации своевременной комплексной помощи семье. За год с небольшим удалось наладить жизнь 30 семей из Владивостока и Хасанского района, ещё около 70 стоят на учёте как социально неблагополучные, но хочется верить, что они тоже скоро выйдут из кризиса.

Многие граждане по-прежнему опасаются брать в руки телефон. Боятся: «Позвоню, специалисты приедут и скажут моему соседу-«дебоширу», что это я пожаловался. Мало ли что он за это сделает?»

- Страхи не должны мешать взрослому человеку расставлять приоритеты, когда вы становитесь свидетелем нарушения прав ребёнка, - считает замдиректора по методической работе «Паруса Надежды» Наталья Влох. - Если у вас есть прямые или косвенные факты жестокого обращения с ребёнком, вы регулярно слышите детские крики, плач за стеной своей квартиры, видите синяки или царапины на теле ребёнка, разве можно остаться в стороне? Вы видите, что ребёнок часто поздно остаётся один на улице, потому что дома никого нет… Проходить мимо такой беды никак нельзя, ведь именно вы можете оказаться тем единственным человеком, который поможет ребёнку и защитит его.

Семейные бригады оперативно реагируют на каждый звонок, на каждое даже сомнительное обращение граждан. Некогда размышлять о мотивах жалобы соседа, учителя или родственника, когда на кону стоит жизнь и здоровье маленького члена нашего общества. Никто заранее не предупреждает родителей о визите, но чтобы не напугать людей самовольным вторжением в их жилище, специалисты на каждый рейд отправляются с участковым и сотрудником органов опеки и попечительства. Даже после успешной «работы над ошибками» специалисты патруля не оставляют семью без внимания. Чтобы предотвратить рецидивы, бригады продолжают приезжать в гости к детям и взрослым, уже взяв социально неблагополучную семью на путь исправления или родителей, находящихся в «зоне риска», на патронаж. Здесь уже запускается механизм профилактики жестокого обращения внутри маленьких ячеек общества.

- Если полицейский видит, что ситуация в квартире представляет опасность для ребёнка, то возможно изъятие его из семьи, - продолжает Наталья Николаевна. - Родителей могут ограничить в правах до момента, пока они не наведут порядок дома, не пройдут лечение от наркотических или алкогольных зависимостей, не устроятся на работу. Дети на время помещаются в социально-реабилитационные или медицинские учреждения, чтобы пройти курс социальной или медицинской реабилитации  после пережитых травм. Это крайняя мера. Мы стараемся сделать все, чтобы ребёнок оставался в семье, чтобы не нарушить и без того хрупкие детско-родительские отношения, чтобы семья преодолевала  трудную жизненную ситуацию вместе с ребёнком. Для такой формы реабилитации с 2014 г. работают нестационарные отделения помощи семьи и детям. Например, отделение «Семь-Я» оказывает услуги в форме дневного и кратковременного пребывания несовершеннолетних, оно расположено во Владивостоке, на ул. Сипягина, 15.

Добрые помощники

В Приморье существует ещё одна форма профилактической работы с семьями - выездная бригада: «Друг, помощник, консультант». Её клиентами становятся семьи с несовершеннолетними детьми с инвалидностью.

Речь идёт о тех, кто не может самостоятельно перемещаться по краю из-за инвалидности, о жителях глубинки, у которых нет возможности привезти ребёнка в город, получить социальную услугу. Главное - заявить о себе, позвонив по телефону «Социального патруля» 8 (423) 290-20-11».

В 2018 г. в регионе при грантовой поддержке Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации началась реализация нового комплекса мер по организации продуктивной и социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. И мер по организации современной инфраструктуры служб ранней помощи. Открываются кабинеты и службы ранней помощи. На базе отделения «Семь-Я» активно работает служба помощи семьям с детьми от рождения до трёх лет, имеющих ограниченные возможности здоровья или риски развития инвалидности. Специалисты прошли обучение на базе Санкт-Петербургского института ранней помощи. Их услуги бесплатны.

КСТАТИ

Сообщения о семейных происшествиях чаще всего приходят от неравнодушных граждан на телефон «Социального патруля»: 8 (423) 290-20-11 (Владивосток); 8 (914) 695-56-00 (Арсеньев) или на «Телефон доверия»: 8-800-2000-122 или (423) 249-72-68. Прибывшие на экстренный вызов специалисты проводят экспресс-диагностику семейной обстановки, оценивают ситуацию и решают, какая именно помощь нужна. Если требуется вмешательство других компетентных органов, организовывается межведомственный рейд.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Ребёнку нужна семья!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...Можно ли «сердечникам» отправляться в поход в жару?
  2. …Где во Владивостоке будут перерабатывать городской мусор?
  3. …Где в Приморье учат соцработников?
  4. …Как защитить дачу от огородных воров?
  5. …Какие три фильма покажут в «Ночь кино» во Владивостоке?
  6. …Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
Самое интересное в регионах