aif.ru counter
Маргарита Неверова 0 281

С "кедровым беспределом" в Приморье покончено

Ограничения для шишкарей позволят сохранить ценные деревья в тайге.

Кедрово-ореховый бизнес - дело очень выгодное.
Кедрово-ореховый бизнес - дело очень выгодное. © / Олег Белов / АиФ

С 1 октября в Приморском крае начался разрешённый период заготовки кедрового ореха для личных нужд.

15 ноября сбор шишки станет запрещённым. Ограничение сроков сбора этого ценного ресурса действует в регионе первый год. Принятие соответствующих изменений в краевое законодательство стало результатом работы депутатов Законодательного собрания Приморского края от фракции ЛДПР. Почему потребовались изменения в региональном законе «Об использовании лесов в Приморском крае», и какой результат должна принести корректировка этого документа, рассказал депутат ЗСПК, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов.

Как появился закон

Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.

Многие шишкари не гнушались ничем - рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.  Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.

Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.

- Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, - пояснил Александр Петухов.

«Кормушку» прикрыли

Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.

- Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, - рассказал депутат. - И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.

Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.

- Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, - подчеркнул приморский парламентарий. - Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.

Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.

- Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он - первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, - не сомневается Александр Петухов.

Земля стоит

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания не только в тайге наводит порядок. По инициативе комитета принято обращение в адрес Государственной Думы РФ о необходимости внести корректировки в земельное законодательство относительно оборота сельскохозяйственных угодий. В частности, приморские депутаты предложили сократить срок неиспользования сельхозугодий с трёх до двух лет. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством, проверить в рамках государственного земельного надзора, насколько эффективно собственник использует землю можно раз в три года. Если земля не используется, она может быть изъята по суду. Однако зачастую собственники хитрят и к моменту проверки демонстрируют «начало работ», после чего ещё на несколько лет бросают участок необработанным. По словам депутата от ЛДПР Александра Петухова, простой плодородных земель наблюдается в Приморье повсеместно:

- Когда мы едем по федеральной трассе Владивосток - Хабаровск, мы видим, что большая часть земли не обрабатывается. При этом это не бесхозные земли, у большинства угодий есть собственники. И когда к нам едут потенциальные инвесторы, они тоже видят, что обработка земель идет точечно, клочками - где-то стоят теплицы, а где-то большой массив земли в 300 га, а вспахано всего 2 га или выкошено всего 3 га. Создаётся впечатление, что в Приморье земли достаточно, а на самом деле это не так. Почти вся земля сельхозназначения имеет собственников. И даже крупным инвесторам приходится искать себе участки где-то в отдаленных районах. При этом огромные площади земли простаивают годами.

По словам депутата, в профильный комитет достаточно часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много в настоящее время пустует земель сельскохозяйственного назначения. В последнее время в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества угодий. Между тем, заброшенные площади становятся зоной риска возникновения больших пожаров. Простой земли влечёт за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только её деградация, и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом.

КСТАТИ

Ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве, источнике жизни для птиц и зверей, утверждают учёные. Кедровые леса - мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Часто кедрово-широколиственные леса - единственный источник дохода для жителей удаленных сёл и посёлков. Кедр - кормилец, кедр - целитель. Жители Дальнего Востока знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей и недугов. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владимир Арсеньев? Почему в его честь будет назван аэропорт?
  2. Сколько продлится Рождественский пост?
  3. Безработных в Приморье стало меньше?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. В Приморье наградили победителей голосования «Приморье и люди»
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?