0 38

Покалеченная хабаровскими браконьерами тигрица останется жить в Приморье

Специалисты посчитали, что риск появления осложнений во время транспортировки слишком опасен для шаткого здоровья редкой кошки

Есть небольшая положительная динамика - тигрица начала самостоятельно кушать и пить.
Есть небольшая положительная динамика - тигрица начала самостоятельно кушать и пить. © / Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Владивосток, 10 апреля - АиФ-Приморье.

Ставшая известной на всё Приморье серьёзно пострадавшая от рук хабаровских браконьеров тигрица продолжит проходить лечение в реабилитационном центре для диких животных МРОО «Центр «Тигр».

Такое решение было принято после продолжительной дискуссии специалистов центра с экспертами из России и зарубежья - большинство высказавших пришли к общему выводу, что перемещение на большие расстояния - это огромный стресс, который может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья едва вышедшей на поправку хищницы.

«Мы были готовы отправить тигрицу в Москву. Огромное спасибо авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Россия», которые были готовы оперативно доставить как оборудование, необходимое для перемещения тигрицы из Владивостока в Москву, так и саму тигрицу. Причем, абсолютно безвозмездно. Тем не менее, после длительного изучения анализов, снимков, отслеживания состояния тигрицы, большая часть специалистов пришли к выводу, что транспортировка для тигрицы может стать полетом в один конец. Поэтому, было решено проводить операцию на месте, в Приморском крае, с помощью местных специалистов, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В большинстве стран мира от таких животных отказываются и усыпляют. Но когда мы смотрим в глаза пострадавшей тигрице, понимаем, что она просит дать ей шанс. И мы не в праве ей в этом отказать».

Тигрица по-прежнему находится в центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где ее готовят к операции.

«Есть небольшая положительная динамика, тигрица ест и пьет самостоятельно. Однако ее состояние остаётся тяжёлом. Ранее предполагалось, что динамика будет более положительно и тигрица отправится в Москву, где и останется жить. Однако наблюдения за хищницей показали, что перелет тигрица может не перенести. Поэтому было принято решение продолжать лечение тигрицы в Приморье», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Сейчас тигрицу готовят к третьей операции по скреплению костей. Для этого были заказаны соответствующие препараты, необходимые расходные материалы, которые позволят провести хирургическое вмешательство на должном уровне. Если операция пройдет успешно, то, с привлечением специалистов из Санкт – Петербурга, будет проведена еще одна операция, в результате которой ветеринарные врачи попытаются восстановить подвижность поврежденной конечности.

Напомним, что тигрицу нашли 7 марта 2018 года на территории государственного природного заказника краевого значения "Матайский" в Хабаровском крае. Хищница была ранена картечью из гладкоствольного оружия в бедро, район хвоста и живота. Группа комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, а также сотрудники Центра «Амурский тигр», КГКУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ» Хабаровского края и полиции оперативно изъяли тигрицу и доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в с. Алексеевка, где тигрица уже перенесла две операции. Из-за полученных травм редкая кошка не имеет возможности вернуться в дикую природу и уже навсегда останется жить в неволе. Сейчас основная задача специалистов сохранить жизнь редкой кошки и сделать все возможное для того, чтобы тигрица смогла самостоятельно передвигаться по вольеру.

На данный момент, полиция занимается поисками браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как проходит переселение из ветхого жилья в Уссурийске?
  2. Воспитанники приморской Вагановки будут танцевать на сцене Большого театра?
  3. Могут ли в этом году приморцы улететь в Москву за пол цены?
  4. Закроется ли почта в селе Уборка?
  5. В Приморье эпидемия гриппа?
  6. Как развлекаются подопечные дальневосточной организации инвалидов «Ковчег»?
Самое интересное в регионах