Екатерина Щукарь 0 898

Под уставом год – непросто:почему служивые порой не могут постоять за себя?

Дедовщина в Вооружённых силах РФ ушла в прошлое, по крайней мере, так в СМИ и в интернете утверждают.

На воинской службе важно проявить крепость характера и тела.
На воинской службе важно проявить крепость характера и тела. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Да и какие «деды», если срочники служат всего год? Официальная статистика показывает: престиж армии в стране растёт. Офицеры шутят: благодаря реформам казарму превратили в курорт - полноценное питание, дневной сон, возможность заниматься саморазвитием, раз в неделю разрешено позвонить родителям. Но и неуставные ситуации имеют место. Что делать, если солдат жалуется родителям на притеснения со стороны однополчан? Бить во все колокола или надеяться, что всё обойдётся?

Вовремя дать отпор

В редакцию «АиФ-Приморья» позвонил мужчина. Назвать себя отказался - боится, что сыну - солдату срочной службы - будет только хуже.

- Пока он держится, но другие служащие воинской части страдают от тирании группы сильных, но неадекватных парней, - говорит позвонивший. - Десяток «урок» держат в страхе несколько подразделений, оскорбляя, унижая, заставляя делать чёрную работу. Бьют исподтишка, но ощутимо - до синяков. Командование на это закрывает глаза.

Мужчина считает, что в учебной части, где служит сын, ребятам, по сути, делать нечего. Спортивный зал закрыт, занятия по боевой подготовке не проводятся. Времяпровождение пустое, бессмысленное. Большую часть суток служащие мерзнут в казарме. Сплочённая компания неадекватных силачей отрабатывает физические и психологические методы давления.

- На мой вопрос: «Почему остальные им не наваляют?» отвечает - все мелкие, хлипкие, - недоумевает отец. - Один лишь только сказал, что будет биться до конца.

Невольно вспоминаются события четырёхлетней давности, когда по стране прокатилась волна суицидов солдат срочной службы, отметился Хабаровский и Приморский край. Эксперты отвечают: в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Как проверить и помочь, когда жалуется инкогнито?

- Начинаю заниматься делом, когда у меня на столе лежит конкретное заявление, - отрезал руководитель общественной приёмной при краевом Заксобрании по работе с военнослужащими Юрий ТАРЛАВИН. - Были случаи, когда родители сначала жаловались, а потом отказывались от своих слов, и нас обвиняли в клевете. В каждом конфликте есть свои нюансы. Сегодня в армию берут ребят с высшим образованием, интеллектуальный уровень повысился. Но какой-нибудь отщепенец попадётся - и начинается… Бывает, что крепкие на кулаки земляки с одной деревни подминают под себя всю казарму, если вовремя не дать отпор.

Он считает, что бездействие не должно идти в ногу с комфортом. Дурью маются от нечего делать. Тем, кто занимается боевой подготовкой на полигоне, некогда. Доходит до смешного: полгода пролежал в казарме - уже «дед». 90% жалоб поступают из учебных частей, где у служащих много свободного времени, и для конфликтов в том числе.

Под прицел попадают парни, которые не могут следить за собой, - продолжает Юрий Тарлавин. - Они не обучены обслуживать себя в быту, ходят грязные - в нестираных носках, портянках. Мужские коллективы - специфические, в них всегда выявляются вожаки. Когда интеллекта мало, начинаются проблемы. Совет родителям - не медлить, не дожидаться плохого исхода конфликта. Есть правозащитные организации, прокуратура, командование частей открыто для диалога. Случается, что за подобными жалобами кроется желание любой ценой вернуться домой. Мол, забери, мамочка, меня обратно. А если ситуация затрагивает честь, здоровье, безопасность человека - молчать не надо!

Большая разница

Разве не может не радовать родителей тот факт, что их сыновей в армии обеспечат полноценным питанием от профессиональных поваров? Шведский стол при казарме - разве о таком мечтали?

- В каждом армейском подразделении есть психолог и зам. командира по работе с личным составом, - советует руководитель общественной организации воинов-афганцев Александр ХАРЛАМОВ. - В ситуации беспредела необходимо подвести юридическую основу под действия негодяев и призвать их к ответственности. Скажу откровенно - в тех подразделениях, которыми я руководил, практически не было неуставных взаимоотношений.

Участник боевых действий в Афганистане уверен: военно-патриотические занятия необходимо проводить, начиная с первого класса школы. Спортивная подготовка с ранних лет помогает повысить самооценку и в дальнейшем самоутвердиться.

- В большом пёстром мужском армейском коллективе есть люди из разных социальных групп, - делится Александр Харламов. - Готовя мальчишек к службе, мы рекомендуем проводить оценку своего места в социуме. Не позволять унижать чувство собственного достоинства. Никогда не сглаживаем острые углы, поясняем, насколько трудно уйти из семьи и попасть в суровые реалии - с режимом дня, воинским уставом. Не зря говорят, что армия - школа жизни.

Важен психологический портрет паренька, попавшего под прессинг. Не стоит огорчать родителей по любому поводу. Не нужно из-за каждой натёртой мозоли звонить маме. Лучше учиться преодолевать трудности, бороться, настраиваться на результат.

- Всех срочников можно разделить на две категории, - комментирует педагог по военно-патриотическому воспитанию из Находки Александр КАПЛИН. - Первая - домашние мальчики: компьютерные, продвинутые, но морально и психические не приспособленные к жизни в мужском коллективе. А ведь армия - суровое испытание, служба в холод и жару. Вторая категория - спортивные ребята, не обязательно профи, просто дворовые, прокачанные пацаны. Есть контингент, прибывающий с севера, из Сибири. Не хочу никого задевать, но парни из других регионов привыкли держаться вместе. Получается огромная разница между домашними мальчиками и ребятами сплочёнными, физически сильными. В мужском коллективе кто-то всё равно будет пытаться доминировать. Никакими законами и таблетками это не устранишь.

Жалоба жалобе рознь

Эксперты сходятся во мнении: родительский контроль над ситуациями неуставными необходим. Правонарушения должны быть известны широкому кругу. Но жалоба жалобе рознь.

- Он и не знал, что ему нужно рано вставать, заниматься строевой подготовкой, - недоумевает Александр Каплин. - А тут его случайно кто-то толкнул. Командир сказал мыть полы, а он и не собирался этого делать. Сегодня у нас на каждую воинскую часть - свой информационный портал. Родители общаются между собой, информационное поле бурлит. Часто во всех грехах обвиняют командиров. А родители? Не могут заехать в часть, поговорить? Ребёнка к армии подготовить?

Тренер рассказывает, как сам служил. С дедами, как и многие, пересекался. Имел спортивный разряд, показал, что его лучше не трогать.

- Дорогие родители, - обращается ярый сторонник реформы физической культуры в школе. - Сегодня вокруг большое количество военно-спортивных клубов. Ходите, развивайте своих пацанов. Учите их отстаивать своё я. Вспомните историю России: Александр Суворов был тщедушным, худеньким, слабеньким. Но стал героем и остался в веках. Убежден, что армия - для сильных, это система, где человек должен проявить свои лучшие качества. А если ребёнок не готов к суровым условиям армейского быта, что он там делает вообще?

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов думы Владивостока Людмила ТАРАН:

- Детей нужно готовить к армии. Раньше в школах была начальная военная подготовка. Думаю, что зря отменили предмет. Вернула бы и военные кафедры в вузах, помню их. Но нельзя терпеть случаи унижения, избиения в армии. Когда я слышу о подобном, сердце разрывается - как у женщины, матери, педагога. Этим надо серьёзно заниматься. Насколько психически нормальны те, кто службу превращает в тюрьму? И когда на одного человека летит толпа, разве речь идёт о силе и слабости?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель уссурийского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Евгений ТАНАСЬЕВА:

- Подобные прецеденты могут быть не только в армии, но и в любом учебном заведении, начиная со школы. На примере 83-й десантной штурмовой бригады Уссурийского округа могу констатировать: идёт улучшение в плане быта, уровня учебных занятий. Главное, патриотизм никуда не исчез. Задача армии - воспитание настоящих героев.

КСТАТИ

Общественная приёмная при Законодательном собрании Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей работает с 30 марта 2005 г. С нею сотрудничают более 40 общественных организаций. Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 45а. Телефон: (423) 240-10-90.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как найти работу по профессии?
  2. Как уберечь себя и имущество от мошенников и воров в гостиницах края?
  3. Появились ли в Приморье современные условия для лечения онкозаболеваний?
  4. Кто поможет затопленным деревням в Приморье?
  5. Как в этом году власти подготовят край к зиме?
  6. У «Скорой» появился новый телефон?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?