13:10 24/02/2016 Елена Жукова 0 379

«Как на войне». Материал о тех, кто воевал в Афганистане и Чечне

Статья из газеты: АиФ-Приморье №8 24/02/2016

О патриотическом воспитании в России принято вспоминать ближе к героическим праздникам и датам. День защитника Отчества - хороший повод, чтобы позвать в школу ветеранов или участников войны. Свидетелей Великой Отечественной с каждым годом всё меньше.

Служба в спецназе - тяжёлая и опасная работа.
Служба в спецназе - тяжёлая и опасная работа. © / Александр Васильев / АиФ

А те, кто воевал в Афганистане или Чечне?  Им есть о чём поведать подрастающему поколению. Но вряд ли их рассказ уместится в формальные рамки патриотической программы. Полковника в запасе Виталия ТЮРИНА правдой не удивишь. Сегодня он занимается исследованием военной истории Приморья. Ищет подлинных героев прошлого, настоящего и будущего.

Не только современники

Виталий Тюрин.
Виталий Тюрин. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- Виталий Викторович, почему вы начали писать книги?

- Чтобы с ума не сойти. Над книгой «Люди специального назначения» начал работать в 2003 г., когда увольнялся из Вооружённых сил. Бригаде спецназа Дальневосточного военного округа, где я служил, тогда исполнилось 40 лет. Начальство к дате решило издать буклет, к делу подошли формально. Народ попросил меня заняться глубже историей 14-й бригады спецназа. Я потратил пять лет, объездив 25 областей страны, разыскал первых командиров, солдат. Дальневосточная бригада была заменяемая: офицеры Советской армии приезжали из разных мест - из Германии, Белоруссии, Крыма.

- Но герои вашей книги – не только современники. Почему вы уделили внимание генерал-лейтенанту Дмитрию КАРБЫШЕВУ?

- Есть личности, которых можно назвать основоположниками философии спецназа. К таким я могу отнести и Карбышева. Солдат, патриот, учёный, для которого понятие Родина было неразрывно связано с чувством долга, личной честью и достоинством. Он прошел через 13 лагерей смерти. Фашисты пытались привлечь военного инженера к службе в немецкой армии, обещая ему сказочные блага, но он отказался. На вопрос нацистов о причинах такой стойкости Дмитрий Михайлович ответил: «Мне 63 года, но убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Моя идеология не зависит от того, какое общественное положение я занимаю в данное время».

Одно из ярких открытий – судьба разведчика Николая ДИДЕНКО, полного кавалера ордена Славы, он похоронен в Партизанске. Я обнаружил его письма - бесценный материал.

Свой среди своих

- Как сами оказались в спецназе?

- Обучаясь в Новосибирском военном училище, попал на стажировку в роту спецназа под Бердском. Там начал прыгать с парашютом, совершив 20 прыжков. Служил в спецназе Забайкальской, Рязанской областей, а в 1985 г. меня направили в Уссурийск. Подбору личного состава тогда уделялось серьёзное внимание. Были жёсткие нормативы: комсомолец, рост не ниже 175 см, спортивный разряд, годность по состоянию здоровья к службе в десантных войсках, образование - не ниже среднего. Тщательно изучали личные дела.

Большие начальники в пекло не лезут.
Большие начальники в пекло не лезут. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- А владение приёмами рукопашного боя, единоборствами?

- В учебной части офицеры говорили: «Мы вас учим не воевать, а выживать». Правильно ползать, передвигаться на поле боя, тяжести перетаскивать, правильно падать. Вот спецназ внутреннего назначения - дело другое, есть возможность красивые приёмы показать, руками-ногами помахать. А когда ты в тылу врага и первый выстрел означает гибель всех твоих товарищей, тут не до показухи.

- На войну отправились по приказу?

- Дали команду - и поехал без лишних слов. У меня, откровенно говоря, напутствия больших начальников «вернуться живыми», кроме раздражения, ничего не вызывают. Сами-то в пекло не полезут. Для кого - война, для кого - мать родная.

- Сколько погибло в Афганистане из вашего батальона?

- По штату в батальоне был 451 человек, на войну выходило 200 человек, 70 болели тифом, малярией, другими инфекционными заболеваниями, 80 было раненых. В 1984 г. погибло 44 человека. По официальной статистике, в той войне погибло 14 тысяч человек.

- А люди со сломанной психикой?

- В жёстких условиях всегда происходит естественный отбор. Служил у меня в батальоне отличный парень из Молдавии Костя КАЛИМАН - чемпион по боксу, умница, из интеллигентной семьи. Он рассказал, чего ему стоила дедовщина, хотя молодой солдат отправился на войну добровольно. Спас, как ни странно, осколок, попавший в ногу во время боя. Потом Костя стал лучшим солдатом в роте, закалился, изначально у него был внутренний стержень. По моему опыту, из ста человек в роте лишь 20 составляют костяк. И снова вопрос к воспитателям патриотизма: была ли в школе начальная военная подготовка?

- В вашем детстве была?

Раньше за солдат офицеры отвечали.
Раньше за солдат офицеры отвечали. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- В моём родном украинском городе Черкассах до сих пор сохранился парк, в советское время там работал кинотеатр «Салют», полностью отданный пионерии. Летом нам выдавали абонементы, и мы посмотрели все лучшие фильмы о войне. Заодно освоили школьную программу по литературе. Сегодня педагогов, умеющих воспитывать ребят в духе мужества, - единицы. В Патризанске живёт удивительный человек Вячеслав ОВЕРЧЕНКО, отдавший 25 лет патриотическому клубу «Пластун». Он сам из казаков, занимался с мальчишками карате, летом организовывал турпоходы, спортивные лагеря. Сегодня преподаватель от бога на пенсии, тяжело болен, и заменить его некому. Энтузиастов мало.

- Сегодня много пишут про самоубийства армейских призывников…

- Раньше за это дело доставалось по партийной линии, за солдат офицеры отвечали, сегодня такого нет. Когда я был замполитом роты и батальона, никто не повесился и не застрелился. Солдаты видели в офицере человека, с которым можно поговорить. У меня был солдатик в Афганистане - длинный, неуклюжий, нескладный. Одним словом, домашний ребёнок. Попросил - помогите! Методом личного контроля проблема была решена. Но самое лучшее для солдат - личный пример командира. Когда под пулями вместе с ними ползаешь, становишься своим среди своих.

Ордена и квартиры

- А то, что сейчас происходит в стране, как воспринимаете?

- Наша система оказалась нежизнеспособной. Коррупция проросла вдоль и поперёк. Был я недавно в художественной школе Уссурийска. Здание расположено в центре города, в царское время там находился гарнизонный оркестр. На него уже положили глаз. Художественную школу выгоняют. Всё распродают ради очередных ресторанов, торговых центров. Вертикаль власти у нас победила вертикаль закона.

- Полный крах?

- Я не пессимист. Просто отошёл от дел, решил заняться историей. Многое волнует в судьбе Сергея ЛАЗО. В школе села Фроловка под Партизанском был класс-музей, где собрали много материалов о революционере, но сегодня здание с баланса района снято, и музея больше нет. Пытался найти место стоянки Лазо в селе Серебряном, никто из местных жителей ничего не знает. Копаю. Искал следы БУДЁННОГО в Раздольном. Пока военные были, стоял музей - комната, где он жил. А сейчас всё разрушено. Печально. Но не перевелись хранители истинных ценностей. В Уссурийске в Доме офицеров сорок лет работает Валентин ЛЕСКОВСКИЙ. Ему есть что показать и рассказать детям. Его лекциями заслушиваются…

- Награды для вас имеют значение?

- Об этом говорить не люблю, как и большинство моих однополчан. Один знакомый товарищ за семь месяцев умудрился три ордена получить, что подозрительно, а легендарному солдату Косте Калиману досталась всего одна медаль за службу. А бывает так: весь батальон выполнял задачу, а звание Героя достаётся лишь одному. На сегодняшний день награды обесценились. Да ладно, медали. А где обещанные квартиры военнослужащим? С одной стороны, вопрос решается. Но жильё предлагают в далёких деревнях, без инфраструктуры. Мне сулят вариант люкс: 30 км до железной дороги, с одной стороны дома - кладбище, с другой - полиция. Заслужил…

Досье

Виталий Викторович ТЮРИН родился в 1956 г. в городе Черкассы, Украина. В 1977 г. окончил Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище. В 1996 г. - факультет мировой экономики Тихоокеанского государственного экономического университета. Проходил службу в должностях замполита роты, батальона, полка, бригады спецназа Забайкальского, Московского, Дальневосточного военных округов. Принимал участие в военных действиях в Чечне, Афганистане, имеет награды, совершил более 300 парашютных прыжков.

Кстати

Афганская война длилась с 1979 г. по 1989 г. 15 февраля 1989 г. из Афганистана полностью выведены советские войска.

Цифры

13 835 человек – первые данные о погибших советских солдатах в Афганистане, опубликованные в газете «Правда» 17 августа 1989 г. В 1999 г. названы данные в 15 031 человек.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Говорить играючи
  2. Паводок под контролем
  3. Когда смотреть телевизор?
  4. Алименты подождут?
  5. Не ждите крайнего срока
  6. Рычим до рок-н-ролла

Почувствовали ли вы приход осени?