Татьяна Григорьева 0 410

Долететь, чтобы выжить. Отец больной Сони ищет деньги на билеты в Москву

Шестилетняя Сонечка Тищенко, которая живёт вместе с папой в пригороде Владивостока, больна муковисцидозом. У отца уже есть...

В семье Тищенко ждали первенца. 30 октября 2006 г. на свет появилась девочка. И мать, и отец были счастливы. Но медики, заподозрив что-то неладное, направили девочку вместе с мамой на обследование. Анализы показали, что ребенок болен муковисцидозом.

Вся семья в сборе  Автор фото: Татьяна Григорьева

Горькая правда

Справка:
Муковисцидоз (кистозный фиброз) – системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующегося поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В России ежегодно рождается 150 детей с таким заболеванием.

Врачи успокаивали - болезнь хоть и тяжёлая, но, при условии постоянного ухода и лечения, с ней можно прожить долгую жизнь.

Семья начала бороться за жизнь ребёнка. Но в каждой борьбе есть не только победители, но и побеждённые. Первой сдалась… мать. Она просто перестала оказывать помощь дочке. За Сонечкой в тяжёлом состоянии начал ухаживать отец - Максим Тищенко и взвалил на свои плечи заботу о здоровье дочери целиком. Мама с тех пор в семье не появлялась.

- Ухудшение состояния Сонечки началось в три года, - рассказал отец девочки. - Диагностика выявила, что на левом лёгком практически нет живого места. Здесь скапливался гной. Из-за концентрации вязкой мокроты развивались воспалительные процессы. Нарушалось кровоснабжение и вентиляция лёгких. А любая инфекция ещё сильнее увеличивала вязкость мокроты.

Такие состояния крайне опасны для жизни больного муковисцидозом. К тому же, из-за недостатка ферментов поджелудочной железы плохо переваривается пища, поэтому ребёнок отстаёт ещё и в весе.

Отец продолжал делать всё возможное, чтобы девочка чувствовала себя хорошо. Но всё равно большую часть жизни Софья проводила в больнице, а папа Максим не отходил от её кроватки.

Искуственная вентиляция лёгких   Автор фото: Татьяна Григорьева

 В январе этого года они вдвоём отправились в Москву в клинику «Научного центра здоровья детей РАМН» на Ломоносовском проспекте. Врачи сделали операцию – вшили в вену бровиак и вывели специальную трубку, чтобы девочка смогла получать помимо обычного, ещё и медикаментозно питание. Операция прошла успешно, но иммунитет Софьи ослаб, и она несколько раз переболела инфекционными заболеваниями. У таких больных они протекают в тяжёлой форме. Но папа Максим был всегда рядом, и вместе они справились. Правда, в клинике Софья провела не один месяц, как планировалось, а четыре.

Пока состояние Сони врачи характеризуют как стабильное. Этого удалось добиться ежедневными процедурами, которые проводит с раннего утра и до позднего вечера сам отец. Ему пришлось забыть о своей личной жизни, отложить на неопределённое время начатый в квартире ремонт, потом оставить работу, а когда стало катастрофически не хватать денег на лекарство - продать гараж и автомобиль.

Следовать расписанию

Каждое утро начинается с процедур, которые следуют друг за другом точно по составленному врачами расписанию.

- Я обязательно провожу ингаляцию с разными препаратами, делаю массаж…

- У вас медицинское образование?– интересуемся у Максима.

- Нет!

- Сами научились?

- Жизнь заставила. После проведения такой процедуры жидкость из легкого отходит и состояние улучшается.

Сейчас девочка может играть. Она с увлечением лепит из пластилина разные фигурки, мастерит различные дома из конструктора, рисует лошадей. Мы застали её после ингаляции. К девочке подошёл её любимец – кот Лилу, и она начала тискать пушистика. Тот только поднял лапы и сдался без сопротивления.

С любимым пушистиком    Автор фото: Татьяна Григорьева

В этом году Сонечка должна была пойти в школу, но в коллективе ей находиться нельзя. Иммунитет слабый. Рядом с домом находится средняя школа №12, и возможно кто-то из учителей начальных классов отзовётся на беду и поможет девочке с домашним обучением.

Операция может пройти уже в октябре

Отец подсчитал, что только на жизненно необходимые лекарство семья должна тратить в месяц по 600 тыс. рублей.

- Нам выписывают льготные рецепты, но я получаю лишь пятую часть, - отметил Максим Тищенко. - Правда, сейчас департамент здравоохранения оплатил самый дорогой – добромицин (150 тыс. рублей). Но он скоро закончится.

Когда Сонечке становится плохо, она лежит и ждёт помощи. В последний раз «Скорая помощь» приехала быстро, потому что отец настоял. А накануне она добиралась до больной 6 часов.

Московский «Научный центр здоровья детей РАМН» назначил плановую операцию.  Врачи говорят, что пока необходимо убрать только гнойные мешки. Операция пройдет после 10 октября нынешнего года. Но у отца нет денег на поездку в столицу и продавать уже нечего. Сейчас семья живёт на одну пенсию Сонечки, а это около 11 тыс. руб. в месяц. Без вашей поддержки ей не справиться.

Для поездки в Москву нужна сумма в 300 000 рублей - на билеты, проживание, питание, лекарства и возможные непредвиденные расходы.

Редакция«АиФ-Приморье» обратилась с официальным письмом в одну из авиакомпаний региона - возможно, с перелетом этой маленькой семье смогут помочь.

Средства можно направить на личный счёт Софьи Максимовны Тищенко.
Р/c: 42307 810 4 5000 2808624
Филиал ОАО «Сбербанк России» - Приморское отделение №8536/00172
БИК 040813608
ИНН 7707083893
КПП 254002002
Корреспондентский субсчёт: 30101810600000000608
В ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю.


Или по домашнему адресу:
690021, г. Владивосток, ул. Маковского, 193 кв. 21 Максим Иванович Тищенко.

Телефон 8-914-694-0489

Номер карты Максима: 42 76 5 000 15 68 83 83

Также сумму можно перевести на Яндекс-кошелек: 410011972454928

Эти трубки дают Сонечке шанс выжить. Но без вашей помощи он ничтожно мал.     Автор фото: Татьяна Григорьева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Насколько постановки Мариинской сцены оперного театра близки к авторским?
  2. Как не оставить детей одних одиноким опекунам с проблемами со здоровьем?
  3. Идёт ли в Приморье охота на браконьеров?
  4. Угольная пыль в Находке - повсюду?!
  5. От чего зависит прибавка к пенсии для ветеранов?
  6. На что кормить и одевать ребёнка?
Самое интересное в регионах