13:25 03/06/2013 Светлана Храновская 0 1397

Кто сказал «мяу»? Первое кафе, где можно поиграть с кошками, появилось во Владивостоке

Кошачьи кафе популярны во всем мире, теперь возможность провести время с кошками появилась и у жителей столицы Приморья

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 3 июня – АиФ-Приморье. Во Владивостоке в антикафе «Море времени» на Пологой, 53А свои двери открыла первая на территории Приморья и всего Дальнего Востока комната, где можно поиграть с кошками. По словам организаторов, изначально они планировали просто завести кота, который стал бы отличительной особенностью кафе, но затем решили отдать «усатым-полосатым» целую комнату. Ее первыми жильцами стали кот и кошка «дворянской» породы из фонда защиты животных «Друг».

Смотрите все фотографии с котами >>

Справка
Кошачьи кафе (cat cafe) очень популярны в Японии, так как там большой налог на содержание домашних животных в квартире, и японцы в таких кафе расслабляются. Только в одном Токио насчитывается 40 «котокафе», где живут по несколько десятков кошек разных пород. Есть такие кафе и в Европе. В России кошачьи кафе на данный момент открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Саратове.

Корреспондент «АиФ-Владивосток» побывал в необычном кафе и пообщался с его обитателями.

– Идите прямо, потом направо, там, в самом конце живут наши котики – жестикулируя, объясняет нам Паша, работник антикафе.

Послушно следуем инструкции – прямо, направо, до конца – и оказываемся в маленькой комнате, источающей домашний уют. Слева расположился небольшой диван, справа стулья и пуфы, на стенах, изрисованных котами, висят полки с книгами – это для гостей. У котов-новоселов же есть спальные места, кухня, когтеточка и любимая игрушка – мышка на веревочке.

Ни один из хвостатых жильцов нас не встречает, поэтому мы берем инициативу в свои руки и начинаем «кис-кискать», греметь тарелками и трясти пакетами с кормом. Из служебной комнаты доносится слабое «мяу». Павел подходит к двери.

Фото: Анастасия Есауленко

– Вы чего тут делаете? – спрашивает он у котов, доставая их из служебного помещения – Шкодить вздумали? Эти прохвосты часто выбегают к посетителям. Радует, что пока наши питомцы не дерут мебель.

Выжив в ДТП, кот сам себе выбрал хозяев >>

Фото: Анастасия Есауленко

Как только новоселов выгнали из укрытия, они тут же метнулись под диван. На помощь нам пришла любимая мышка. Стоило дернуть за ниточку пару раз, как с блестящими глазами выскочила кошка и начала гоняться за жертвой.

Фото: Анастасия Есауленко

– Это Звездочка, – поясняет Паша. – А под диваном сидит Барбарис. Была у нас еще одна – Агния, – но она негативно относилась к Барбарису и дралась с ним, поэтому пришлось ее вернуть в фонд защиты животных, из которого она к нам прибыла. Имена котам, кстати, придумали там же.

Фото: Анастасия Есауленко

Звездочке шесть месяцев. Всё то время, что мы провели в антикафе, она проносилась за мышкой, которой её дразнит всяк сюда входящий. Кошка неутомимая и не терпит, когда кто-то проявляет интерес к ее соседу, на которого нередко нападает. Барбарис же – мужчина с характером. Он старше Звездочки всего на три месяца, но всем своим видом, вальяжно ходя по комнате, показывает, что он уже взрослый кот.

Фото: Анастасия Есауленко

– Не играйте только со Звездочкой – Барбарис обидится, – пытаясь выманить кота из-под дивана, предупреждает нас Максим, работник антикафе. – Он очень замкнутый кот. Всё из-за того, что некоторое время ему пришлось жить в клетке. Людей в комнате много, вот поэтому он и стесняется.

Фото: Анастасия Есауленко

Я выманила Барбариса из-под дивана – уж больно он мне понравился – и приласкала у себя на руках. От удовольствия Боря – так для краткости его называют в кафе – замурлыкал. Хлопнула дверь – в кафе кто-то зашел. Звездочка бросает все свои дела и бежит в коридор, соединяющий главный зал с кото-комнатой, и из-за угла внимательно наблюдает за посетителями.

Фото: Анастасия Есауленко

– А где у вас можно с котами поиграть? – спрашивает женский голос.

– Коты живут в комнате, которая находится вон там, в конце коридора, – показывает ей Павел так же, как 20 минут назад показывал нам.

Фото: Анастасия Есауленко

Спустя несколько минут в гости к Звездочке и Барбарису заходит женщина, подталкивая перед собой сынишку лет 10.
– Сашка, заходи, поиграй с котятами, – говорит сыну мама.

Фото: Анастасия Есауленко

– А откуда вы узнали про кото-комнату? – спрашиваю я.

– Из Интернета, – с улыбкой отвечает женщина. – Дома у нас живут рыбки, а сюда мы пришли повозиться с котятами.

Фото: Анастасия Есауленко

Сашка весело провидит время, гоняя Звездочку из угла в угол, а Барбарис нашел себе новое убежище – под покрывалом на диване. Свернулся калачиком и наблюдает за происходящим.

Фото: Анастасия Есауленко

– Людям нравится идея с кото-комнатой, – рассказывает Максим. – Но всё-таки основная цель – не развлечение гостей, а попытка найти дом для животных. И Барбарис, и Звездочка хотят жить в семье. И каждый, кто понимает, что он готов стать для хвостатых мамой и папой, может забрать их.

Фото: Анастасия Есауленко

По словам Павла, хозяевам кото-комнаты скучать не приходится – желающих потискать мурлык много. Среди них как взрослые, так и дети. Да и атмосфера призывает вернуться. Переступая порог комнаты, ты словно попадаешь к себе домой, где тебя встречают любящие питомцы. Хочется взять с полки книгу, залезть с ногами на диван, укрыться пледом и погрузиться в чтение под мурлыканье Барбариса и мяуканье Звездочки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. К нам едет Франкенштейн
  2. Субсидии - на сберкнижку
  3. Почему молчат власти?
  4. Кактус, лавр и другие
  5. Экономика важнее
  6. Не привезите змея

Куда вы отправитесь на отдых летом?