aif.ru counter
Сергей Кожин 0 881

В Чечне погиб 24-летний спецназовец из Приморья

Сержант Голещихин собирался на учения и был без бронежилета, но его группа попала в

Фото: из семейного архива

На днях в селе Авдеевка Кировского района похоронили Алексея ГОЛЕЩИХИНА. Сержант 14-й бригады спецназа ГРУ погиб в ночь с 13 на 14 октября во время спецоперации в районе города Ханкала.

В Авдеевке, вспоминая Алексея, говорят только хорошее. И не потому, что о покойных или всё, или ничего: Авдеевка - не город-миллионник, здесь каждый человек на виду с детства. Так сложилось, что Алексей в пять лет осиротел. Старший брат Иван стал для него и отцом, и матерью. На тот момент парню едва исполнилось 18 лет.

По словам старшего брата, до 8-го класса Алексей ничем не отличался от своих сверстников. Такой же был сорвиголова.

- И учился тоже средне, правда, азы науки постигал легко и двойки домой не носил.



А в восьмом классе Алексей записался в патриотический центр «Патриот», что в поселке Кировский, в 20 км от родного села. Здесь он стал с упоением изучать военное дело. Как будто чувствовал, что эти знания пригодятся.

В армию Алексей ушел сразу же после школьного выпускного. Служба давала ему возможность вырваться из села и зажить другой жизнью. Он не хотел повторить судьбу многих своих сверстников на селе, спившихся и подсевших на «травку».

Николай Кириллович, дядя Алексея, рассказал нам, что Лешка тогда мечтал служить в спецназе. И мечта его сбылась. После учебки на острове Русский парень попал в 14-ю бригаду спецназа ГРУ, базирующуюся в Уссурийске.

После демобилизации сержант Голещихин дважды подписывал контракт на продление службы в бригаде спецназа. Он мог бы служить и дальше, такие как он, армии нужны. Но Алексей направил свои документы в военную полицию. Эта силовая структура только приступила к формированию.

Согласно официальной информации, сержант Голещихин вместе с группой бойцов приморского спецназа ГРУ находился на учениях на Северном Кавказе. Во время спецоперации под Ханкалой в ночь на 14 октября бойцы попали в засаду. Алексей шел впереди, на нем не было бронежилета, как, впрочем, и на других бойцах. Они не собирались воевать. Они ехали на учения. Хотя перед командировкой им зачем-то выдали боевые патроны.



Пули боевиков буквально изрешетили сержанта Голещихина. Ему было 24 года. Еще два спецназовца из Приморья были тяжело ранены.

Это была четвертая спецоперация, в которой участвовал приморский спецназ. Три предыдущих прошли без потерь. Через неделю группа сержанта Алексея Голещихина должна была вернуться домой...

Похоронили Алексея на кладбище родного села. Проститься с земляком пришли многие. Из районного центра приехали воспитанники центра «Патриот». Были торжественные речи, традиционный салют из автоматов и много цветов...

Согласно данным краевой «Книги памяти», Алексей стал 176-ым военнослужащим из Приморья, погибшим за почти 20-летнюю историю боевых действий в Чечне. Он думал: вот съезжу в командировку и уволюсь из армии...

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество