aif.ru counter
AIF.RU 0 197

Не нужен нам берег турецкий. Принята краевая программа развития туризма.

Губернатор Сергей Дарькин одобрил краевую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011-2016...

Губернатор Сергей Дарькин одобрил краевую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011-2016 годы». Ее реализация должна увеличить поток российских и иностранных туристов в Приморье и сделать туризм одной из ведущих отраслей региона.

Нереализованный потенциал

Приморье - один из самых перспективных в плане развития туризма регионов не только на Дальнем Востоке, но и в России. Оснований так считать немало. Это и (простите за банальность) уникальная природа, и богатое культурное и историческое наследие, и выгодное географическое положение. Нашим соседям - японцам, корейцам, китайцам - Владивосток интересен как ближайший европейский город.

Огромен потенциал у экологического туризма. По оценкам ученых, в Приморье имеется более 520 разнообразных природных объектов (озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры и др.), которые уникальны в научно-познавательном и эстетическом отношении. Живописное приморское побережье и песчаные пляжи летом притягивают туристов со всего Дальнего Востока. Приморский край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Шмаковские источники минеральных вод по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским Минеральным Водам.

Но, к сожалению, богатый туристический потенциал сегодня до конца не реализован. В первую очередь это касается инфраструктуры. Вернее, ее отсутствия. Да, на побережье края построены сотни, если не тысячи, баз отдыха. Но, как правило, это деревянные домики с удобствами «на улице». В силу сезонности наплыва туристов многие предприниматели не рискуют вкладывать средства в развитие своего бизнеса. А готовые вложиться в создание инфраструктуры не знают, где взять средства. Поддержать такие инициативы по развитию туристических возможностей в регионе и призвана новая краевая программа.

Готовьте инвестпроекты

- В Приморье уже не единожды разрабатывались всевозможные концепции развития туризма. Но это первая программа, в которой предусматривается бюджетное финансирование и прописаны механизмы поддержки, - рассказывает  заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Сергей РЫБНИКОВ. - За пять лет на реализацию программы будет направлено 480 млн рублей. Плюс еще средства из бюджета муниципальных образований и внебюджетные источники. В первую очередь будут поддерживаться проекты по созданию туристской инфраструктуры и развитие новых направлений туризма.

Проще говоря, вы давно мечтаете, к примеру, построить туристическую базу где-нибудь у подножия горы Облачная, но осилить это дело в одиночку не можете. Готовьте грамотный инвестиционный проект и отправляйте его в краевой департамент международного сотрудничества и туризма. Если он заинтересует специалистов, то проект будет поддержан финансово.

- Идей уже сейчас очень много. Но помимо идеи должен быть грамотно составленный инвестиционный проект, - говорит Сергей Рыбников. - При этом должен быть комплексный подход. То есть, если строится гостиница, то рядом должны быть, к примеру, лыжная база или аквапарк.

В качестве мер финансовой поддержки приоритетных направлений предусмотрены предоставление субсидий организациям, занимающихся въездным и внутренним туризмом, на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым платежам. Также предусмотрены бюджетные инвестиции в строительство и модернизацию туристических объектов.

Ставка на экотуризм

Что касается приоритетных направлений, то в Приморье ставка сделана на экологический, пляжный, оздоровительный, развлекательный, деловой, культурно-познавательный, сельский (так называемый агротуризм), социальный и автотуризм.

- Основная задача, которую поставил губернатор, - это развитие экологического туризма, - объясняет Сергей Рыбников. - У нас уникальная природа, есть что посмотреть, но нет инфраструктуры. И наша задача создать ее. Программой предусматривается создание мест круглогодичного и летнего отдыха, рыболовно-охотничьих баз, развитие инфраструктуры национальных парков «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», формирование туристского кластера «Гора Пидан», разработка туристских, рыболовных, охотничьих маршрутов по краю. Программа развития автотуризма предусматривает строительство на трассах федерального (Владивосток - Хабаровск) и краевого (Владивосток - Находка) значения автопарковок и кемпингов, мотелей, кафе и ресторанов. Развитие развлекательного туризма предусматривает строительство тематических парков, гольф-клубов, ипподрома, аквапарка, театра оперы и балета, проведение различных праздников. Социальный туризм - это походы выходного дня и познавательные туры для детей-сирот, ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Новое популярное во всем мире направление - агротуризм. У иностранных туристов есть огромное желание посмотреть, как живет российская деревня. И мы планируем предоставить им такую возможность - пожить в домах у россиян, позаниматься земледелием, попариться в бане, сходить на рыбалку. Кроме того, программой предусмотрена поддержка предприятий, выпускающих сувенирную продукцию.

 

Как завлечь туриста?

Еще одна цель программы - увеличение в Приморье объемов въездного и внутреннего туризма. За 9 месяцев этого года в край въехали 66 тыс. иностранных туристов. Количество внутренних, то есть российских туристов, в прошлом году составило 700 тыс. человек. Это только учтенных. В реальности их намного больше. Но весь этот поток по большей части приходится на летние месяцы, когда на приморские пляжи устремляются жители соседних регионов. Согласно принятой программе, к 2016 г. число внутренних туристов в Приморье должно вырасти в 2 раза - до 1,3 млн человек, а иностранных - в пять раз, до 310 тыс. человек.

При этом также стоит задача увеличить время пребывания российских и иностранных туристов в Приморье и наполняемость гостиниц. Тут можно вспомнить, что в число учтенных иностранных туристов попадают пассажиры заходящих во Владивосток круизных лайнеров. Но в столице Приморья они пребывают всего несколько часов, не успевая как следует потратиться. Увеличение срока пребывания туристов - это и увеличение доходов гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, задействованных в обслуживании туристов.

- Сейчас наполняемость гостиниц имеет сезонный характер, но запланированы мероприятия по привлечению туристов в течение всего года. Этому будут способствовать проведение во Владивостоке различных форумов и мероприятий. К примеру, уже сейчас в отелях города нет мест в период проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого», Тихоокеанского экономического конгресса, Конгресса рыбаков или экологического форума «Природа без границ». Мы планируем привлечь туристов и в зимнее время. Например, привлекать наших соседей - туристов из Китая, Кореи, Японии на празднование Масленицы, - делится планами Сергей Рыбников.

 

Саммит в помощь

Если развитие экологического или агротуризма - перспектива, то вот деловой туризм уже стремительно набирает обороты.

- В Приморье чуть ли не ежедневно приезжают иностранные делегации. Интерес к нашему краю огромный, - констатирует Рыбников.

Причиной наплыва иностранных гостей, безусловно, стал предстоящий саммит АТЭС.  Безусловно, проведение такого форума положительно скажется на туристических перспективах Приморья.

Евгений КОНОВАЛОВ

КСТАТИ

Туризм является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Доходы от туризма в общем объеме экспорта товаров и услуг занимают второе место в мире после экспорта нефти и нефтепродуктов. В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и даже более всех поступлений в казну. Франция, Испания, Швейцария, Италия и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15% до 35% валового национального продукта от индустрии туризма. Для Кипра этот показатель еще выше - 45%.

 За 5 лет на реализацию программы будет направлено 480 млн рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владимир Арсеньев? Почему в его честь будет назван аэропорт?
  2. Сколько продлится Рождественский пост?
  3. Безработных в Приморье стало меньше?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. В Приморье наградили победителей голосования «Приморье и люди»
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?