Екатерина Цой 0 157

На самой высокой точке Владивостока поселилась редчайшая дикая кошка

Дальневосточный леопард наблюдает за краевой столицей с Орлиного гнезда

Редчайшая кошка планеты поселилась в центре Владивостока.
Редчайшая кошка планеты поселилась в центре Владивостока. © / Екатерина Цой / АиФ

Южноафриканский художник-граффитист Sonny создал огромное изображение дальневосточного леопарда на видовой площадке сопки Орлиное гнездо. Яркие сине-голубые глаза грациозного хищника видны даже с Золотого моста.

Подарок со смыслом

Яркое граффити в историческом центре приморской столицы - это не просто уникальное украшение города. Это необычно оформленное обращение к людям с призывом обратить внимание на проблему вымирания редких видов животных во всем мире и начать бережно относиться к окружающей среде.

В рамках собственного природоохранного проекта «До костей» Sonny уже приложил руку к созданию авторских стрит-артов на улицах городов разных стран. На одном из домов Йоханнесбурга художник изобразил африканского слона, в Нью-Йорке поселились граффити тигра и льва, Торонто охраняет медведь-гризли, а в августе очередь дошла до Владивостока. Здесь творческую команду проекта составили сотрудники АНО «Дальневосточные леопарды», ФГБУ «Земля леопарда» и Международный фонд защиты животных IFAW.

Общая площадь граффити дальневосточного леопарда составляет около 300 квадратных метров. На нанесение изображения пятнистого красавца за один из учебных корпусов ДВФУ автор потратил семь дней, не считая создания эскиза и подготовки стены, и примерно 240 литров краски. Sonny c улыбкой вспоминает, как порывистые ветры Владивостока то и дело норовили сбросить на землю баллончик с краской, покачать рабочую люльку или подкорректировать линии рисунка. В конечном итоге художник с достоинством выдержал погодные испытания приморской земли и остался доволен результатом проделанной работы.

- Признаюсь честно, я очень волновался. Ваша непредсказуемая погода каждый день преподносила мне новые сюрпризы. Но в итоге леопард получился именно таким, какие я его себе представлял. Животное выглядит замечательно, ярко и, самое главное, его видно фактически со всех точек Владивостока, - рассказывает южноафриканский мастер.

Во время работы краска лилась рекой.
Во время работы краска лилась рекой. Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Как долго продержится картина на бетонном холсте, Sonny не знает. Он никогда не работал в местах со столь влажным климатом, но предполагает, что если местные вандалы не задумают «приукрасить» рисок, изображение будет служить горожанам долгое время.

- Я использовал достаточно стойкие краски и надеюсь, что они смогут выдержать приморские дожди. Ещё одним фактором, влияющим на устойчивость рисунка, является покрытие стены. В данном случае поверхность оказалась достаточно грубой, мне даже пришлось немного поработать над техникой рисования, чтобы получить то, что мы сейчас видим, - продолжает он.

Продумывая эскиз владивостокского леопарда, художник опирался большое количество изображений редкой кошки, но и так и не смог остановиться на конкретной фотографии. В итоге стрит-арт рисовался по памяти и включил в себя все самые красивые детали дальневосточных леопардов. Приморцы могут гордиться - российская работа Sonny действительна уникальна и неповторима.

Рассматривая получившуюся картину, внимательные прохожие обратили внимание на множественные подтёки краски и по незнанию пришли к выводу, что они представляют собой результаты нешуточной борьбы художника с муссонными ветрами и прошедшими ливнями.

- Видимо, стихии всё-таки удалось внести свои коррективы в вашу работу, - спросил корреспондент «АиФ-Приморье» у автора и получил неожиданный ответ.

- Нет! Капли на рисунке - не случайность, а моя визитная карточка, элемент абстрактной живописи. Некоторые мои картины показывают исчезающих животных, и с помощью этих деталей я рассказываю людям, что если мы срочно что-нибудь не предпримем для сохранения редких видов, то совсем скоро они исчезнут с лица Земли подобно тому, как изображение стекает каплями с холста, - пояснил художник.

Sonny убеждён, что всё в этом мире взаимосвязано и вместе со смерть одного из животных, у людей отмирает частичка души.

За работой художника наблюдали горожане и туристы.
За работой художника наблюдали горожане и туристы. Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Уходящие следы

Идея проекта «До костей» пришла из глубокого детства художника. Будучи ещё совсем маленьким ребёнком, он переехал из Англии в Южную Африку и навсегда влюбился в диких животных. На новом месте жительства его окружало множество восхитительных зверей и памятников природы, которым требовалась защита человека. И он просто не смог отказать себе в удовольствии стать тем, кто поможет уникальной флоре и фауне не потерять своих ярких красок. А несколько лет назад автор проекта начал выражать свою любовь к природе ещё и с помощью живописи.

- Я начал рисовать лишь пять лет назад, и все, что я делал до этого, представляло собой лишь отдельные карандашные наброски. У меня постоянно было такое чувство, что я должен сделать еще что-то, чтобы помочь животным, которых я так люблю. Я начал рисовать лишь потому, что мы с друзьями хотели расписать стены комнаты нашей музыкальной группы. А потом вдруг увидел, какое впечатление производят на людей мои настенные росписи, и понял, что могу использовать свои картины для того, чтобы люди более глубоко осознали, насколько велика опасность вымирания, угрожающая многим диким животным нашей планеты. Я долго изучал основы художественного искусства, и больше всего времени у меня ушло на понимание того, как можно отображать цвета. Честно говоря, в основном я действовал на основе метода проб и ошибок. И ещё я использовал YouTube, - рассказывает мастер.

Отвечая на вопрос, почему из всех городов России выбор пал именно на Владивосток, Sonny отметил, что центральное место в проекте занимают животные, и в данном случае именно дальневосточный леопард решил, где он будет изображён. Изначально художник планировал посвятить граффити амурскому тигру, но узнав о существовании ещё более редкой кошки, резко поменял своё решение.

- В Приморье ведется большая работа по сохранению дальневосточного леопарда. У вас есть несколько сильных экологических проектов, благодаря которым популяция животных за последние 10-15 лет удвоилась. Что касается самого Владивостока, мне очень приятно осознавать, что здесь люди осознают важность защиты природы и активно принимают участие в этом, - поясняет художник.

В поход за мечтой

Пронзительный взгляд огромного леопарда направлен на запад, где всего в 20 километрах на противоположном берегу Амурского залива находится национальный парк «Земля леопарда». Кажется, что хищная кошка с долей тоски смотрит на место обитания своих пятнистых собратьев. Чтобы на себе прочувствовать эмоции своего творения, Sonny отправился на экскурсию в заповедную территорию.

Sonny не испытывал особых иллюзий по поводу того, удастся ли ему своими глазами увидеть животное, чей образ не покидал его мысли более десяти дней подряд, сама возможность ступить ногой на землю, где совсем недавно мог проходить леопард уже была для него невероятным подарком.

- Я прошёл по экологической тропе и даже сходил к одной из пещер, где живёт дикий зверь, фактически побывал у него в доме. Мне даже сказали, что возможно в этот момент за мной наблюдал настоящий леопард. В целом все пошло замечательно, очень познавательно и интересно. Я получил массу положительных эмоций, которые будут поддерживать меня во время работы в других странах, - поделился эмоциями он.

«Поход мечты» для гостя Приморья организовали сотрудники ФГБУ «Земля леопарда». Директор учреждения Татьяна БАРАНОВСКАЯ отметила, что для них было особой честью показать красоты Уссурийской тайги человеку, который пересёк тысячи километров, чтобы громко заявить о проблемах редких животных.

- Мы очень благодарны Sonny за его огромный вклад в освещение ситуации с дальневосточным леопардом. В Приморье насчитывается не более 80 особей редкой кошки, и я рада, что собирательный образ этих прекрасных животных теперь украшает Владивосток, тем самым привлекая внимание людей к острой проблеме, - рассказала она.

По мнению Татьяны Барановской, трепетное отношение художника-граффитиста к диким животным видна невооружённым глазом. Равнодушный человек вряд ли бы смог показать незащищённость леопардов перед людьми, подметив схожесть хищника с обычной кошкой - на картине животное лежит в расслабленной позе со сложенными лапами и мирно наблюдает за движением моря.

- Часто дальневосточные леопарды выходят на мыс Песчаный, чтобы погреться на солнышке и посмотреть на залив, подобно тому, как наши домашние любимцы любят созерцать виды из окна квартиры, - отметила директор заповедника.

Фото автора

ДОСЬЕ

Уроженец Великобритании Sonny в своё время перебрался в Южную Африку и именно там начал раскрывать самого себя в полной мере. На этот период приходится пик его творческой активности. Дикие просторы, торжество свободы и духа. Все это можно найти в работах англичанина. Он рисует уникальные реалистичные картины, изображающие животных, гармонично вписанные в городской пейзаж. Его животные волки, леопарды, слоны, птицы «живут» на улицах Нью-Йорка, Йоханнесбурга и других городов. Так он говорит о важности сохранения живой природы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Какую сумму вы готовы потратить на подарки к 8 марта?