aif.ru counter
1 118

Меры по защите окружающей среды от вредных выбросов обсудили в Находке

Совещание по вопросам снижения негативного воздействия на экологию и здоровье людей в результате открытой перевалки угля провел в Находке помощник Президента РФ Константин Чуйченко в среду, 14 февраля

Александр Колесниченко / АиФ
Владивосток, 16 февраля - АиФ-Приморье.

В экологическом совещании в Находке принял участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко и представители стивидорных компаний, работающих в крае. 

Открывая совещание, Константин Чуйченко отметил, что успел осмотреть город и портовые сооружения

«Страдают люди, нужны срочные меры, направленные на то, чтобы следующий зимне-весенний сезон уже был для людей чистым», – подчеркнул помощник Президента. 

Как сообщил руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев, с декабря прошлого года по настоящий момент ежедневно ведется контроль над перевалкой угля. И его результаты показывают, что мероприятия по снижению экологического вреда, заявленные стивидорами, выполняются не в полном объеме. 

«В 2017 году на стивидорные компании наложено более 3 миллионов рублей штрафов», – отметил Альтаир Тюменев. 

Константин Чуйченко подчеркнул, что проверочные мероприятия будут более эффективными, если площадки перевалки угля будут оснащены системой видеонаблюдения. 

«Нужно менять форму контрольных мероприятий. На экологически опасных объектах мониторинг должен быть постоянным. Также нужно увеличивать размеры штрафов за нарушения», – акцентировал внимание помощник Президента. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов сообщил, что в Находке у ведомства девять точек, на которых дважды в сутки берутся пробы воздуха. Отмечаются нарушения со стороны стивидорных компаний: превышение заявленных объемов перевалки угля и нарушение технологий. За это предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

«Суд всегда принимает решение о штрафе, а не о приостановке, несмотря на то, что за год одного стивидора мы штрафовали уже шесть раз», – сообщил Дмитрий Маслов. 

Отчитываясь о своей деятельности, представители стивидорных компаний внесли ряд предложений по улучшению экологической ситуации в городском округе. 

«На акватории Приморского края большое количество рыболовных компаний не используют мидию, выбрасывая остатки за борт. Мы провели исследования совместно с японскими коллегами, и выяснили, что, если собирать эту мидию и рассеивать ее вдоль причальных стенок, будет происходить природная очистка акватории», – сообщил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. 

Генеральный директор АО «Находкинский морской торговый порт» Владимир Григорьев выступил с предложением создать единый денежный фонд стивидорных компаний Находки, чтобы администрация Находки решала, на какие мероприятия по защите экологии направить средства этого. Константин Чуйченко эту идею поддержал. 

Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что количество жалоб на грязный воздух со стороны жителей Находки остается высоким. 

«Нужен ежедневный экологический мониторинг, который должны вести сами представители стивидорных компаний. Также нужно серьезно ужесточать ответственность за нарушения на федеральном уровне. Тогда город будет чистым», – отметил Александр Костенко. 

Константин Чуйченко заявил, что готов поддержать эти предложения. 

«Стивидоры должны вкладывать деньги в экологические мероприятия и думать о жителях города, а не только о своей прибыли», – подчеркнул помощник Президента. 

Первый заместитель главы региона добавил, что, по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, сейчас ведется работа над заключением соглашений со всеми стивидорными компаниями о реализации до конца 2018 года конкретных мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду. В соглашениях должны быть отражены устанавливаемые меры защиты и сроки их выполнения, в том числе и до конца марта этого года. 

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в субботу, 10 февраля, в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям, которые переваливают уголь в портах Находки, до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

В январе врио Губернатора Приморья уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. 

Так, с начала февраля стивидорная компания «Терминал Астафьева» снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

Аналогичное соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока Андрей Тарасенко в январе подписал с генеральным директором АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александром Шевченко. Рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ульяна Сердюк[googleplus]
    |
    10:02
    21.02.2018
    0
    +
    -
    Не бывает "мер по защите экологии", бывают меры по защите окружающей среды. Экология это наука, она в защите не нуждаеться
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая рыба в Приморье - доступная? Инфографика
  2. Как юные дарования из Арсеньева отличились на фестивале в Хабаровске?
  3. Как в роддомах Приморья сражаются с вирусами?
  4. Кто такой Владимир Арсеньев, и почему в его честь будет назван аэропорт?
  5. Сколько продлится Рождественский пост?
  6. Безработных в Приморье стало меньше?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?