aif.ru counter
Екатерина Цой 0 986

Кто лечит диких зверей? Таёжный ветеринар рассказал о зубастых подопечных

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

«АиФ-Приморье» много рассказывал о том, что для лестных обитателей есть и больницы, и даже своеобразная скорая помощь, но всё больше именно о зверях. А сейчас настало время познакомить читателей с людьми, которые этих зверей лечат.

Хозяину Уссурийской тайги теперь от человека - уважение и помощь в трудную минуту.
Хозяину Уссурийской тайги теперь от человека - уважение и помощь в трудную минуту. © / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Каждый из нас хоть раз в жизни читал про необычного доктора, который под деревом сидит, и к нему приходят лечиться «и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!» А в Приморье Айболит - не сказочный персонаж, а реальный человек - зоолог «Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» Екатерина Блидченко. Она с удовольствием рассказала «АиФ-Приморью» о буднях лучшего друга и лечащего врача обитателей уссурийской тайги.

Почему ёжик?

Екатерина Цой, «АиФ-Примьрье»: Екатерина, расскажите, как вы пришли к такой экстремальной профессии?

Екатерина Блидченко: Это была моя детская мечта. Всегда хотела работать с братьями нашими меньшими и была на 100% уверена, что ими станут дикие животные. До переезда в Приморье я жила в Московской области, дом находился рядом с лесом, и любимым моим времяпрепровождением было гулять там с собаками, слушать лесные разговоры.

Первым диким пациентом стал ёж. Прогуливаясь по местному птичьему рынку, увидела нескольких очень несчастных ежей и поняла, что если я им сейчас не помогу, то им будет очень плохо. На полученные от родителей на обед деньги выкупала бедолаг у браконьеров, выкармливала и отпускала обратно в лес. Мама была не в восторге от моей задумки, но и папа и бабушка стояли на моей стороне.

- А кто стал вашим первым профессиональным подопечным?

- Волки. Работала на станции «Чистый лес» с группами волчат из Белгородского и Новгородского зоопарков, которых мы вернули в дикую природу. На малышах училась реабилитировать диких зверей. Поскольку волк - один из самых сложноорганизованных и интеллектуальных животных с семейной организацией, научившись подготавливать их к выпуску, я автоматически выработала для себя модель работы с любыми другими хищниками. Каждого своих волков я помню как личность.

- Наверное, страшно иметь дело с хищниками?

- Страшно, когда не понимаешь, а в моей профессии так нельзя. Хищник прекрасен тем, что он совершенное самодостаточное животное, которое может охотиться, рассчитывая только на свои силы. Это не копытное, которое щиплет травку, и не человек, который ходит с оружием. К хищнику нужно проявлять уважение и понимание, но при этом не заходить за границы дозволенного.

И про пятнистого красавца не стоит забывать!
И про пятнистого красавца не стоит забывать! Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Куда идёт полосатый?

- Как в Приморье попали?

- Окончила московскую ветеринарную академию, написала диплом по реабилитации волков и поехала сюда по приглашению в проект по тиграм. Даже особенно не оценивала все за и против переезда - позвали, и тут же собрала чемоданы.

- Что за клиенты в центре «Тигр»?

- Амурские тигры, но и другие таёжные звери тоже бывают, например медведи. Сейчас мы потихоньку запускаем программу по выхаживанию совсем маленьких медвежат: десять малышей выпустили на волю, а трое ждут своей очереди. Помогаем птицам - работали с журавлями, канюками и даже такими крупными крылатыми, как гриф и орлан.

Что касается тигров, обычно они попадают к нам по трём причинам: в связи со снегопадами (это, кстати, самый сложный период жизни у всех диких зверей), из-за конфликтного поведения с человеком и, бывает, находим тигрят-сироток, которые по той или иной причине остались без мамы.

Самое интересное - малыши. Тигрята живут в карантинном блоке в специальном маленьком домике, внутри которого поддерживается положительная температура. Пока они приходят в себя, их кормят очень часто мелкими порциями в течение дня, а когда зверушки смогут самостоятельно вставать и ходить в туалет, их выпускаются в просторные вольеры, где уже контакт с человеком становится минимальным. Процесс кормления становится максимально приближенным к условиям в дикой природе. В определённом возрасте начинает формироваться охотничье поведение, и, чтобы не утратить этот важный инстинкт, мы даем им живой корм - от кроликов до косуль.

Взрослые особи живут в вольерах. Первые недели для них - жуткий стресс, тотальный дискомфорт, даже когда звери начинают есть, это совсем не значит, что они вдруг стали счастливы и чувствуют себя хорошо, нужно выждать. Зачастую хищники большую часть времени проходят адаптационный период, а лечебный - достаточно быстро. Хотя это всё очень индивидуально - иногда животному нужна скорая помощь, а иногда лечение занимает много месяцев.

- Вы заходите в вольеры, когда животные спят?

- Нет, конечно! Заходить в вольер к тигру - провокация, нарушение техники безопасности для человека и процесса реабилитации животного. Работаем с хищниками с помощью специальной системы «Вольер»: через видеонаблюдение следим за их передвижением, чтобы знать, куда можно зайти, чтобы, например, поменять воду или оставить еду.

Гриф присел отдохнуть.
Гриф присел отдохнуть. Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Зачем енота берут домой?

- Можете вспомнить случаи трогательного выздоровления ваших подопечных?

- Самые сильные эмоции и переживания получила со своей первой реабилитированной тигрицей - Золушкой, которая попала в центр первой, её выпустили в 2013 г. в заповедник Бастак. Именно она доказала скептически настроенной общественности, что реабилитация амурских тигров возможна: на данный момент у нее уже второй выводок тигрят, и она продолжает жить в том же заповеднике. Мы не занимаемся сохранением популяции, но на фоне долгосрочности проекта по-другому не получается: в Еврейской области мы установили численность группировки и выяснили, что большая часть из 14 проживающих там особей - наши реабилитированные тигры с детенышами.

Другой интересный случай: в 2017 г. к нам попали два тигрёнка - юная самочка-сирота и страшно травмированный молодой самец с простреленной мордой. Его сложно было выхаживать, думали, что он останется без глаза, но мы победили, и сейчас он шикарный, огромный тигр. Наверно, самый большой из всех, что у нас были.

- Сколько сейчас у вас тигров?

- Шесть особей вместе с котятами. Сайхан, Лазовка, конфликтная тигрица, два её тигренка и ещё тигрица с огнестрельным ранением из Хабаровского края. В феврале-марте к нам без остановки поступали медведи и тигры.

- Как вы относитесь к ставшим нынче модными контактным зоопаркам?

- Если в контактном зоопарке живут действительно контактные домашние животные - козочки, кролики, морские свинки, хомячки, попугайчики, то почему бы и нет, когда для них созданы комфортные условия для жизни и продуман режим отдыха. А вот диких животных в таких заведениях быть не должно. Сам факт контакта с человеком для зверя - большой стресс, в них не заложено доброжелательного отношения к нам. У каждого дикого животного свой распорядок дня, температурный и световой режим, особенности питания и т. д., которые невозможно соблюдать, если каждую минуту в вольеры и клетки забегают люди. И ладно бы просто заходили, они их берут на руки, гладят, думая, что доставляют им удовольствие. Взять маленького толстого лори: посетители смотрят на его выпученные «мимимишные» глазки, умиляются, даже не подозревая, что таким образом у животного проявляется стресс, страх.

- Одомашнивание когда-то диких животных, например, хорьков - тоже плохо?

- Домашние хорьки, фретки, уже более 500 лет живут с человеком, и называть их дикими сложно… Я резко негативно отношусь к моде на экзотических животных в квартирах. Все эти ставшие доступными для покупки еноты, носухи, лисы совсем недавно начали внедряться в домашние условия, и нужно быть предельно грамотным, чтобы сделать жизнь необычных питомцев максимально комфортной. Увы, спрос рождает предложение, а если бы люди не покупали диких животных, то несчастных хвостиков было бы меньше.

- Можете составить свой личный рейтинг редких животных края?

- Все они взаимосвязаны, и неправильно говорить про кого-то одного. Крупным редким кошкам - тигру и леопарду - нужно уделять внимание, но нельзя забывать и про другие виды. Грифы и орланы, которые постоянно прилетают к нам зимой и встречаются с разными трудностями. Дальневосточный лесной кот, обитающий только у нас, про него мы вообще почти ничего не знаем. А белогрудые медведи? Это же такой интересный и флаговый вид для региона - основная их численность сосредоточена на земле. Харза требует полномасштабного изучения. Множество интересных пернатых каждый день пролетают над нашими головами, гнездятся только здесь и нигде больше не встречаются. Приморье - это очень интересное место с орнитологической точки зрения, здесь находится около 400 видов птиц из 600 зарегистрированных в России.

ДОСЬЕ

Екатерина Блидченко родилась 22 апреля 1987 г. в Москве. После школы поступила в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, окончила два факультета - зооинженерный и ветеринарный. С 2016 г. - научный сотрудник «Объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь», национального парка «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр». Основное направление работы: реабилитация, реинтродукция и поведение крупных хищников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество