0 26

Экстремизму в Приморье противодействуют на основе законодательной базы

Юридическая основа защиты государства постоянно совершенствуется

Владивосток, 14 ноября - АиФ-Приморье.

Национальная политика в Приморском крае базируется на стратегических документах, законах, реализуется в совместной работе органов государственной власти и общественных организаций. Противодействие и профилактика экстремизма опирается на мощную законодательную базу.

«Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности 114-ФЗ, принятый в 2002 году, имеет четкие определения, что попадает под понятие «экстремизм» - отмечает заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко. - В том числе, это призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Также есть Федеральный закон № 80 1995 года «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», содержащий статью «Борьба с проявлениями фашизма». Здесь сказано, в частности, что в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В Уголовном кодексе РФ более десятка статей, которые квалифицируют преступления экстремисткой и террористической направленности (282, 205,  210, 279). В 2014 году в УК ведена новая статья 354.1 - «Реабилитация нацизма». За пропаганду и распространение нацистской символики предусмотрена в соответствии со статьей 20.3 КоАП административная ответственность».

«Национальная политика имеет в основе ряд концептуальных документов, - отмечает  кандидат исторических наук, заместитель председатели Ассамблеи народов Приморского края Галина Ермак. - Это предвыборная программа президента Владимира Путина 2012 года, Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025, Концепция Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года, Концепция миграционной политики до 2025 года. В 2015 году создано Федеральное агентство по делам национальностей. Произведена унификация вертикали власти в субъектах Федерации. Властные структуры в регионе взаимодействуют с институтами гражданского общества: национально-культурными объединениями, религиозными организациями, казачьими объединениями».

Отметим, в Приморье существуют краевые законы, принятые в 2015 году - о развитии казачества и о коренных малочисленных народах.

СПРАВКА «АиФ» 

В Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
  2. Когда в Приморье решат проблему нехватки кадров в школах?
  3. Как часто санавиация спасает жизни жителей края?
  4. Как сильно тайфун повлиял на дорожное сообщение в муниципалитетах края?
  5. Какие прогнозы для края на ближайшие дни дали синоптики России и Приморья?
  6. Сколько детей родилось в краевом Перинатальном центре?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?