0 14

Экстремизму в Приморье противодействуют на основе законодательной базы

Юридическая основа защиты государства постоянно совершенствуется

Владивосток, 14 ноября - АиФ-Приморье.

Национальная политика в Приморском крае базируется на стратегических документах, законах, реализуется в совместной работе органов государственной власти и общественных организаций. Противодействие и профилактика экстремизма опирается на мощную законодательную базу.

«Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности 114-ФЗ, принятый в 2002 году, имеет четкие определения, что попадает под понятие «экстремизм» - отмечает заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко. - В том числе, это призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Также есть Федеральный закон № 80 1995 года «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», содержащий статью «Борьба с проявлениями фашизма». Здесь сказано, в частности, что в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В Уголовном кодексе РФ более десятка статей, которые квалифицируют преступления экстремисткой и террористической направленности (282, 205,  210, 279). В 2014 году в УК ведена новая статья 354.1 - «Реабилитация нацизма». За пропаганду и распространение нацистской символики предусмотрена в соответствии со статьей 20.3 КоАП административная ответственность».

«Национальная политика имеет в основе ряд концептуальных документов, - отмечает  кандидат исторических наук, заместитель председатели Ассамблеи народов Приморского края Галина Ермак. - Это предвыборная программа президента Владимира Путина 2012 года, Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025, Концепция Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года, Концепция миграционной политики до 2025 года. В 2015 году создано Федеральное агентство по делам национальностей. Произведена унификация вертикали власти в субъектах Федерации. Властные структуры в регионе взаимодействуют с институтами гражданского общества: национально-культурными объединениями, религиозными организациями, казачьими объединениями».

Отметим, в Приморье существуют краевые законы, принятые в 2015 году - о развитии казачества и о коренных малочисленных народах.

СПРАВКА «АиФ» 

В Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?