aif.ru counter
Екатерина Цой 0 557

«Ученые – наша ценность». В ДВФУ опровергли факты из громкой петиции

Пресс-служба прокомментировала большинство цифр и фактов, изложенных в петиции.

Анастасия Есауленко / АиФ-Приморье

Руководство Дальневосточного федерального университета обратилось в редакцию «АиФ-Приморье», чтобы дать официальные комментарии по поводу распространившейся в сети петиции о положении дел в ВУЗе.

«Бюджет» для лучших

Врио проректора по развитию Илья Яськов, выступающий в качестве представителя университета, отметил, что заявленные в петиции факты и цифры по поводу деятельности ДВФУ не соответствуют действительности. Так, например, жалобы на качество «бюджетного» приема могут быть обусловлены исключительно высоким конкурсом на обучение за счёт госбюджета, но никак не со снижением количества мест.

«Дальневосточный федеральный университет как крупнейший и ведущий вуз региона предлагает абитуриентам широкий выбор для поступления на «бюджет», то есть за счет средств государства (около 100 программ бакалавриата и специалитета, 70 направлений магистратуры). На 2018-19 учебный год ДВФУ выделяет 4368 бюджетных мест, не снижая их количества по сравнению с прошлыми годами. Очевидно, что за возможность учиться бесплатно развернется серьезная борьба, будет традиционно высокий конкурс на востребованные направления и место в университете получит самая талантливая и мотивированная молодежь», - рассказал Илья Яськов.

По словам зампроректора, в 2017 году желание получить высшее образование в ДВФУ изъявили абитуриенты из 80 субъектов России, но жёсткий конкурс позволил получить заветный студенческий билет представителям только 66 регионов. В преддверия будущего учебного года активность абитуриентов обещает быть ещё более высокой в связи с появлением новых востребованных учебных программ.

«Статистика первых дней приемной кампании ДВФУ 2018 года это подтверждает», - отметил Яськов.

Цены по закону

Центральной темой петиции, вызвавшей особый резонанс среди жителей Приморья, была стоимость обучения по программе высшего образования на 2018-19 учебный год. Инициатор Мария утверждала, что цены в ДВФУ значительно превышают установленные на аналогичных специальностях в других университетах региона и страны.

«Абитуриенты (а это молодые люди от 18 до 25 лет) вынуждены уезжать из региона в поисках достойного и доступного образования», - говорится в петиции.

В официальном обращении ДВФУ, в свою очередь, отмечается, что стоимость обучения в Школах устанавливается исходя из «экономической целесообразности для покрытия всех связанных с этим затрат».

«Действительно, вместе с набором на бюджетные места, ДВФУ, как и все вузы страны принимает студентов для обучения на договорной основе. Нормативные затраты рассчитываются аналогично государственному заданию по методике «подушевого финансирования», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 года № 640, а также включают расходы на содержание имущества в соответствии с методикой курирующего министерства», - говорится в сообщении.

Также в письме обозначили, что согласно анализу рынка образовательных услуг Дальневосточного федерального округа, обучение в университете не превышает региональные ценовые показатели.

«Стоимость образовательных программ в ДВФУ не просто сопоставима со стоимостью аналогичных программ в других вузах региона, а в ряде случаев является более низкой», - отметило руководство университета.

Фото: Commons.wikimedia.org

Меньше чиновников

О сокращении административные аппарата в официальном обращении тоже говорилось. Оказалось, что в рамках «дорожной карты», утвержденной Распоряжением Правительств Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 722-р, в 2018 году штат административно-управленческого и вспомогательного персонала Школ ДВФУ должен быть равен 37% от общей численности работников.

«Дальневосточный федеральный университет был создан на базе четырех крупных самостоятельных вузов, административные аппарата которых были слиты в один без высвобождения работников, выполняющих дублирующие функции. На сегодняшний день их доля в структуре вуза все еще значительно превышает установленный норматив в 37%», - говорится в письме.

По словам руководства ДВФУ, поэтапная штатная модернизация началась в 2016 году и в первую очередь она предусматривает сокращение численности работников ректората, включая проректора. Отмечается, что всё это делается для высвобождения средств для повышения заработной платы преподавателей.

«За два года численность административно-управленческою персонала ректората ДВФУ, в том числе, проректоров, сократилась почти на 500 человек. Характерным примером дублирования является наличие в университете восьми разных учебно-методических управлений с большим штатом сотрудников. Эти сотрудники не относятся к преподавательскому составу, не ведут занятий со студентами или научных исследований, а занимаются составлением расписания, документооборотом и другими похожими задачами. Централизация учебно-методического управления и переподчинение его ректорату позволит сконцентрировать ресурсы на задачах повышения качества образования и научной работы», - поясняется в официальном ответе.

Таким образом, в мае 2018 года в результате модернизации было исключено 176 ставок из школ ДВФУ - на данный момент под сокращение «попадает» около 80 человек. Руководство отмечает, что гарантии Трудового кодекса РФ полностью соблюдаются, по для сокращенных кадров предпринимаются меры по внутреннего трудоустройству.

Кстати, вопреки информации в петиции, под сокращение штата не попадает преподавательский состав ДВФУ.

«Преподаватели и ученые всегда были и остаются главной ценностью для университета. Более того, сэкономленные за счет сокращения административных аппаратов средства позволили с января 2018 года существенно повысить должностные оклады преподавателей, гарантированную часть их зарплаты. Так, например, оклад ассистента увеличился вдвое, старшего преподавателя – в 2,5 рада, а оклад заведующего кафедрой составляет 200% от средней зарплаты по региону», - отмечается в письме.

Школьные убытки

Также в администрации университета рассказали о положении дел с общим образованием. Эта деятельность в ДВФУ сама по себе является убыточной – в 2017 году объём убытков составил, не много ни мало, 60 миллионов рублей. В семи учреждениях довузового образования обучается порядка 2,6 тысяч школьников со всего края с 1 по 11 классы, уроки ведёт штат из 300 учителей.  Вот только на образование школьников университет государственных или региональных субсидий не получает, а потому эти подразделения финансируются исключительно за счет родителей.

«Чтобы исправить положение дел и сохранить довузовский комплекс, решено пойти на непопулярные меры и повысить стоимость обучения, но только для вновь заключаемых договоров (в рамках трехступенчатой системы подготовки: начальная 1-4 классы, основная 5-9 классы, средняя 10-11 классы) при поступлении и при переходе на новую ступень обучения. Для всех учащихся, имеющих действующие, заключенные ранее договоры на оказание платных образовательных услуг, стоимость изменится на величину инфляции, т.е.всего на 4% по сравнению с 2017-2018 учебным годом. Стоимость обучения в довузовских учреждениях ДВФУ утверждена приказом №12-13-1233 от 25.06.2018 года», - говорится в письме.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?