aif.ru counter
Екатерина Цой 0 61

Бить или не бить? В Японии собираются возобновить китобойный промысел

За Японией могут пойти и другие страны.

Так охотились на чудо-юдо рыбу кит советские китобои.
Так охотились на чудо-юдо рыбу кит советские китобои. © / Из личного архива Петра Якимова / Из личного архива

Более 40 лет назад с прилавков Владивостока исчез один вкусный и крайне дешёвый деликатес - пирожки с мясом кита.

Это произошло по причине наложения моратория Международной китобойной комиссией (МКК) с 1986 года на коммерческий промысел всех видов китов в связи с катастрофическим уменьшением популяции в Мировом океане. Исключение - аборигенный промысел китов в Чукотке (Россия), Гренландии (Дания), Аляске (США), Сент-Винсенте и Гренадинах для которых добыча кита - вопрос выживания. Кто бы мог подумать, что Япония «подложит свинью» всему миру, начав подготовку к возобновлению китовых боёв с июля 2019 года. Мировые учёные забили тревогу, особенно - экологи Дальнего Востока, ведь массовые убийства китов обязательно скажутся на нашей, и без того хрупкой, экосистеме.

Кит не для каждого

На самом деле, радикальное решение властей Японии выросло не на пустом месте. Долгие годы представители страны безуспешно пытались убедить членов комиссии дать им «зелёный свет» на добычу, раз за разом доказывая, что айны - коренные жители островов - испокон веков шли на кита с гарпуном, как, например, жители Чукотки. Комиссия была непреклонна: нецелесообразно, сложных климатических условий нет, есть более гуманные способы для добычи пропитания.

- Мораторий на китобойный промысел не распространяется на научные виды деятельности, - рассказывает Комиссионер от Российской Федерации в МКК, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых. - Когда Японии отказали в квотах на традиционный промысел, она стала брать на национальном уровне разрешения на промысел в научных целях и… «научное» китовое мясо съедалось людьми. «Зелёные» неоднократно говорили, что мясо убитых «в научных целях» животных попадает на продуктовые рынки. Правда это или нет - не знаю.

По словам эксперта, в 2017 году на заседании МКК в Бразилии Япония заговорила об изменении работы комиссии. Представители страны отмечали, что «китобойка» слишком глубоко ушла в природоохранную деятельность, забыв об изначальной задаче - регулировании и восполнении биоресурсов, чтобы людям было чем питаться.

- Ничего революционного не предлагалось - сбалансировать комиссию, проверить состояние популяции и узнать, может уже можно вернуться к историческому промыслу? Но «анти-китобойные» страны во главе с Бразилией выдвинули другую резолюцию (исключительно природоохранную) и, как итог, в конце декабря 2018 года Япония заявила о своём выходе из МКК, чтобы начать добывать мясо китов в своей исключительной экономической зоне. Думаю, что страна останется наблюдателем в комиссии т. к. является очень серьёзным игроком в части исследования китов, но лишится права голоса, - отметила Ирина Фоминых.

Специалист высказала опасение, что за примером Японии могут последовать и другие страны - недовольных «зелёным» перекосом в МКК очень много, с каждым годом комиссия становится всё более разрозненной.

- В Международной китобойной конвенции чётко говорится, что возобновление китового промысла возможно только при полном восстановлении популяции, - высказался президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - В крайности, как «зелёные», уходить здесь нельзя - если так посмотреть, рыбу мы тоже изымаем из среды обитания, чтобы употребить в пищу, но и одновременно с этим - тщательно контролируем улов, чтобы не взять слишком много. Вот и с китовым промыслом то же самое - нужно спросить у науки, можно ли объявить улов отдельных видов, не нанося им вреда. Думаю, лет через 20-30 охоту на китов можно возобновить, но только при условии, если всё мировое сообщество выступит «за». Если каждая страна будет самостоятельно принимать такое решение, то, боюсь, будущие поколения уже просто не смогут увидеть живых китов.

Вкус детства

Вернёмся к нашим, приморским, с китовым пирожкам. Интересно, что помнят о китовом промысле сами жители Приморья?

- Когда китовое мясо было в свободном доступе, я к нему относилась холодно. Ну есть и есть, говядина всё равно вкуснее. А вот когда мясо пропало, промысел запретили, стала вспоминать о китовых котлетах с грустью. Но, знаете, я на днях посмотрела хронику о китобоях и мне так стало жалко китов. Не надо возвращать китобойный промысел. Пусть китовое мясо останется для нашего поколения ностальгией, а для всех последующих - напоминанием о том, как раньше люди боролись с голодом, - считает жительница Владивостока Альбина Борисова.

 

- Моё воспоминание о китовом мясе родом из детства. По пути в детский садик на «Спутнике» родители обязательно покупали мне пирожки с китятиной, формой похожие на чебуреки. Вкусные, сочные, жирные, ни на что из того, что я ела уже во взрослом возрасте не похожие. А ещё в родительском доме всегда была большая банка с китовым жиром. Он очень хорошо помогал от ожогов. Но современным приморцам эти «деликатесы» уже ни к чему - китовый жир заменили противоожоговые мази и витамины, а хорошее мясо больше не в дефиците, чтобы искать аналог, - высказала мнение врач Виктория Цой.

- Консервы были из китового мяса: азу по-приморски, мясо с горохом; сало продавалось в магазинах, «заморозка», много чего было из кита. Помню, в соседнем посёлке кит выбросился на берег, местные жители собрались и разобрали его до скелета. Мне, ребёнку было это всё ужасно интересно, конечно, но трепета перед китом не было. Ловили бы и дальше, да вот беда - люди бежали за перевыполнением плана. Никто не думал, что киты очень тяжело размножаются и вот к чему это привело. Сельдь иваси, кстати, та же участь постигла, трепанг, гребешок. Очень нежелательно, чтобы китовый промысел возобновили - мало их очень. Раньше в Амурский залив и залив Петра Великого кит заходил, а сейчас редко-редко в открытом море встречается, - рассказал рыбак-любитель Анатолий Илларионов.

Помнить историю

Капитан дальнего плавания, доцент кафедры «Судовождение» Дальрыбвтуза, китобой Виктор Щербатюк не видит ничего страшного и заведомо опасного в возобновлении китового промысла в Японии. По его мнению, японцы обоснуют с правовой точки зрения своё решение.

- Эта страна выступает за чистоту питания и потому закономерно хочет вернуть в свой рацион исторический экологически чистый продукт - китовое мясо. Этот шаг вполне оправдан: например, я, помня вкус «докторской» колбасы в довоенные годы, с опаской смотрю на современный «мясной продукт», - отмечает он. - Исторически жители прибрежных районов охотились на китов, прежде всего, в целях добычи пищи. Брали из своей жертвы всё, что могло быть использовано в пищу и быту. Исключение - охотники забиравшие лишь покрывное сало и ус китовый. С появлением китобойных баз китовая туша стала использоваться практически полностью, до 99%: получали жир пищевой, жир технический, мясо пищевое, мясо кормовое, витамин А, муку китовую, амбру, спермацет, ус китовый, зуб кашалота. Таким образом частично решалась проблема питания людей - в послевоенный период ежегодно в мире от голода погибало около 25 миллионов человек.

На вопрос о том, может быть и Россия в ближайшем будущем возобновить промысел, китобой покачал головой - даже если наши власти очень сильно этого захотят, в ближайшие 10-15 лет у них точно ничего не выйдет - все китобойчики и плавбазы пошли на металлолом, специалистов нет.

- Даже для истории ничего не осталось. Уникальнейшее судно «Советская Россия», плавучий завод размером с «Прицессу», тоже утилизировали, - подытожил Виктор Щербатюк. - Поймите, мы шли бить китов, чтобы добыть пропитание в послевоенное время, а не «силушку» показать. Мое глубокое убеждение, что человек разумный никогда не возьмет у природы больше, чем ему нужно, и уж тем более станет убивать ради забавы. Промысел можно вернуть, но он должен быть регулируемым.

КСТАТИ

Попытки организации морского китобойного дела в России предпринимались несколько раз в период 1723-1904 гг., успешно задача была решена только в 1930-е годы в СССР. Расцвет промысла пришёлся на вторую половину 1950-х - 1960-е годы, когда одновременно действовало пять советских китобойных флотилий, а до 1964 года на Курильских островах работали стационарные китобойные базы. Численность флотилий стала сокращаться с уменьшением поголовья китов в Мировом океане с 1970-х годов. С 1987 года СССР не вёл дальнего китового промысла. В современной России осуществляется исключительно прибрежная добыча серых китов в Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла по квотам МКК.

ЦИФРЫ

С 1947 по 1972 годы китобойными флотилиями СССО было добыто около 193 тысяч крупных усатых китов и кашалотов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество