aif.ru counter
Екатерина Цой 0 122

Без памяти от зданий. Зачем сохранять архитектурную историю Владивостока?

Прежде чем зазывать гостей в город, необходимо привести его исторические здания в порядок

По неухоженной Миллионке до сих пор водят туристов.
По неухоженной Миллионке до сих пор водят туристов. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток попал в ТОП-5 неожиданных городов России с «застывшей в истории» архитектурой по версии международного туристического метапоиска momondo.ru.

«АиФ-Приморье» выяснил у экспертов, как обстоит ситуация с исторической застройкой «города у моря» и остались ли у нас места, которые не стыдно показать гостям.

В гости за красотой

Эксперты метапоиска внесли Владивосток в ТОП под обёрткой «одного из самых экзотических городов страны». Во-первых, добраться до тихоокеанских ворот России не так просто - чтобы попасть в столицу Приморья туристу придётся перетерпеть более восьми часов в самолёте или неделю в поезде. Во-вторых, уже на подъезде к городу перед глазами гостя откроются фасады начала XIX века, перекликающиеся со зданиями в стиле высоких технологий и времён перестройки.

«Историческая застройка во Владивостоке, как и положено, есть, но в последние годы главным архитектурным символом города стал мост на остров Русский. Выглядит он действительно впечатляюще, особенно со смотровой площадки на Орлиной сопке. Добраться до неё можно на фуникулере - ещё одном популярном туристическом аттракционе. Со смотровой открывается потрясающий вид на бухту Золотой Рог, которую многие сравнивают с одноимённой стамбульской. Ещё одна необычная архитектурная достопримечательность Владивостока - Токаревский маяк, гости города давно облюбовали его в качестве фона для фотографий», - говорится в сообщении метапоиска.

Помимо культурной столицы Дальнего Востока, в список попали «жемчужина» Сибири Томск, «мировая янтарная столица» Калининград, Элиста с его «неземного вида буддийскими сооружениями» и выросший из военной крепости XVIII века Владикавказ.

Стоянка Серой Лошади

Не раз и не два региональные СМИ в публикациях о развитии туризма отмечали, что прежде чем зазывать гостей в город, необходимо привести его исторические здания в порядок. Например, отштукатурить и восстановить старые дома на улице Алеутской, чтобы «шальной» кирпичик не упал на голову зазевавшемуся туристу.

- Первое, что мне приходит в голову при мысли о старинной архитектуре Владивостока, - это здание Серой Лошади, - рассказывает инженер-строитель Иван Попков. - Оно величественно выделяется из всего архитектурного ансамбля в центре города, представляет собой первый приморский небоскрёб в стиле сталинского ампира. Ещё одна его примечательная черта, которую должны взять на заметку все ответственные лица за благоустройство города, за этой постройкой регулярно ухаживают жильцы и городские власти. Наверное, в этом и кроется секрет популярности Серой Лошади у туристов, фотографов и местных жителей.

По его мнению, подходя к вопросу сохранения исторического наследия нельзя забывать о будущем комфорте городских жителей. Например, Попков выступает за внутренний снос бараков Миллионки с сохранением исторического фасада.

- Хорошей иллюстрацией тому может послужить проект торгового центра (куда же без них!) на месте Дома книги возле Малого ГУМа. Застройщик сохранил только внешнюю стену старого книжного магазина, вычистил «внутренности» здания, заново вырыл котлован под фундамент и построил абсолютно новый объект, сохранив историческую обёртку, - отметил эксперт. - Внутри квартала Миллионки сохранять нечего - в трущобах царит дикая антисанитария. Свернув с цветущего Арбата в арку, гость города рискует попасть в настоящий ужас цивилизации. И если владельцы кафешек и маленьких магазинчиков, располагающихся на внешнем периметре, более-менее стараются сохранить исторический вид зданий, то у собственников квартир нет на это средств и возможностей.

- Я живу в одном из таких «памятников архитектуры Владивостока». Дом мой 1905 года постройки, между прочим, а гордости за «прикосновение к истории» мне почему-то не испытываю, - говорит житель Владивостока Николай Бернадский. - Рассыпается фасад, крыша течёт, грибок стены жрёт изнутри, на соседнем окне дерево растет. В «управляйке» говорят, что памятники архитектуры трогать не будут: «Не наше это дело, пусть этим архитектурный надзор и администрация занимается». В администрации опять заворачивают: «Проще с землей сравнять, чем решить проблему, но нельзя - памятник же. Правда, на содержание и облагораживание исторических зданий у нас денег нет». Я считаю, что историческая память - хорошо, но содержать её нужно в образцовом состоянии, реконструировать. Набережная цесаревича в этом смысле толковый проект - всё закатали в брусчатку, а что можно было восстановить - отреставрировали как надо.

Многие значимые исторические здания и объекты культуры Владивостока в буквальном смысле продали. Например, из гостиницы позапрошлого века, служившей и в советские времена «Золотой рог», сделали очередной торговый центр, а в кинотеатре «Родина» располагается франшиза известной бургерной. Некоторые здания безвозвратно утрачены - дом в Почтовом переулке, где до первой трети ХХ века жила Элеонора Прей, сначала разрушили, потом отвоевали всем городом и… забыли.

КСТАТИ

Проект реставрации объекта культурного наследия Приморья получил признание всероссийского смотра-конкурса «Регионы России». Край стал единственным регионом Дальнего Востока, принявшим участие в конкурсе. На фестивале представили проект реставрации жилого особняка Иоганна Лангелитье во Владивостоке. Полностью отреставрированный особняк сдадут в этом году. По итогам презентации среди 54 объектов, участвовавших в смотре, архитекторы из Приморья завоевали «Серебряный диплом» конкурса в номинации «Проекты научного подхода к сохранению и рациональному использованию архитектурного наследия».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая рыба в Приморье - доступная? Инфографика
  2. Как юные дарования из Арсеньева отличились на фестивале в Хабаровске?
  3. Как в роддомах Приморья сражаются с вирусами?
  4. Кто такой Владимир Арсеньев, и почему в его честь будет назван аэропорт?
  5. Сколько продлится Рождественский пост?
  6. Безработных в Приморье стало меньше?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?