aif.ru counter
Иван Фёдоров 0 334

Аист немного перепутал. Приёмные родители края - о главном семейном счастье

Все материалы сюжета Ребёнку нужна семья!

Приоткроем завесу тайны над темой опеки и усыновления, до сих пор считающейся в социуме «неудобной».

Три брата и сестра - нас много, и мы дружим.
Три брата и сестра - нас много, и мы дружим. © / Олег Белов / Из личного архива

Две совершенно разные приморские семьи на собственном примере покажут, что приёмный ребёнок действительно может стать родным.

Он хороший мальчик

Супруги из Владивостока Сергей и Надежда Ким живут в счастливом браке более десять лет. В союзе двух любящих сердец родились двое детей - сын Олег и дочка Вероника. Будучи волонтёрами детского дома в посёлке Новошахтинский, супруги вместе с друзьями регулярно приезжали к ребятам в гости, и каждый раз, когда отправлялись в обратный путь, в душе «скребли кошки»: главный подарок для одиноких детей они постоянно забывают дома.

- Во время одного из таких размышлений посмотрел на своих детей и осознал, что самым дорогим и ценным в их жизни являются не игрушки, не одежда, не конфеты. Мама и папа, любящая семья - вот их главное богатство, - рассказывает свою историю основатель альянса инициатив «Приморье без сирот» Сергей Ким. - Окончательно решиться на усыновление мне помог случай. Попал на лекцию, где многодетный отец рассказывал о своём приёмном сыне, и… я пропал. Домой вернулся совершенно другим человеком с новой жизненной целью. Чуть ли не с порога сказал жене: «Мы должны пойти в детский дом и взять ребёнка».

Были и сомнения, и размышления о рождении третьего ребёнка, но в итоге все разговоры возвращали супругов к теме усыновления. Однажды Сергей поставил вопрос ребром: если не подарить домашний очаг одинокому малышу сейчас, сожаления о несбывшейся мечте усыновления из-за боязни трудностей будут преследовать семью всю оставшуюся жизнь. На семейном совете решили взять мальчика до четырёх лет.

Долгое время ответ на десятки просмотренных детских анкет в базе данных детей-сирот был один: малыши готовятся переехать к своим новым мамам и папам либо рассматриваются другими кандидатами. И вдруг звонок: «В детском доме в п. Заводское живёт маленький мальчик подходящего возраста. Не хотите приехать посмотреть?» Оформляя гостевой визит на малыша, семья узнала, что мальчик - инвалид с рождения.

- Это был шок, но пути назад у нас не было. Нельзя забирать у ребёнка шанс на семью лишь из-за дефекта. А некоторое время спустя, прямо перед знакомством, медработник учреждения сказала: «Он хороший мальчик, вот только никому не нужный», - вспоминает Сергей.

В апреле 2014 г. маленький Николай перешагнул через порог квартиры Сергея и Надежды - своего нового дома.

В семье Ким нет неродных детей.
В семье Ким нет неродных детей. Фото: Из личного архива

Родной некровный

Родители утверждают, что появление Коли не сделало жизнь семьи тяжелее, совсем наоборот - со временем малыш принёс в дом невообразимое количество тепла, улыбок и радости.

- У Коли было заболевание, которое в народе называется «волчья пасть». У мальчика фактически отсутствовало верхнее нёбо, из-за чего он практически не разговаривал. Даже дома он какое-то время не мог общаться с нами. Коля просто ходил по дому как чужой мальчик, не обращая ни на кого внимания. После операции всё изменилось. Коленька начал говорить. Сынок стал очень любопытным и жизнерадостным мальчиком. А сейчас ротик у него ну просто не закрывается! - делится радостью Надежда.

- Двое или трое детей у тебя детей, разница не особо заметно. А вот то, что у нас внутри семьи всё стало лучше, это правда. Приёмный сынок узнал, что такое нежность и ласка, научился любить и радоваться жизни, узнал, как это здорово, когда у тебя есть сестрёнка и старший брат, - продолжает Сергей.

Благодаря доверительным разговорам родителей с детьми Вероника и Олег с нетерпением ждали появления Коли. Им было абсолютно неважно, что малыш не является их кровным родственником и совсем на них не похож, что у него есть проблемы со здоровьем, и он долгое время жил в казённом учреждении.

А несколько недель назад, в пятницу 13-го, в семье Сергея и Надежды случилось ещё одно пополнение - супруги взяли под опеку восьмилетнего Руслана.

- Увидели объявление в интернете с фотографией Руслана, посовещались и решили забрать его домой. Позже выяснилось, что у него тоже фамилия Ким. Это судьба, что ещё сказать, - рассказал отец. - Сиротство - одна из самых больших несправедливостей, которые есть сегодня в нашем обществе. Мы, взрослые состоятельные люди, должны бороться за права детей из детских домов на семью. У каждого ребёнка, у каждого человека должны быть мама и папа. И до тех пор, пока существует такая несправедливость, как круглое сиротство или сиротство при живых родителях, мы должны поднимать этот вопрос снова и снова.

Первая рыбалка в новой жизни Руслана.
Первая рыбалка в новой жизни Руслана. Фото: Из личного архива/ Сергей Ким

Счастье любит тишину

Второй историей счастливого приёмного родительства с нами поделилась семья из Приморья, пожелавшая остаться анонимной в связи с сохранением тайны усыновления.

- Что может побудить взрослого человека отказаться от своего ребёнка, от своей крови? Этот вопрос долгие годы вызывал во мне интерес. Мы прошли немало детских домов, прежде чем встретили нашего сына. Ты знаешь, как смотрят дети, оставшиеся без мамы? Этот взгляд не описать, он сверлит тебя насквозь, и ты читаешь в нём молчаливый вопрос: за что? Каждая встреча с детьми из группы навсегда оставляет хоть небольшой, да шрам в твоей душе: ребятишки окружают тебя, не отпускают и начинают галдеть. Многие зовут, тянут за руку: папа пришёл! И ты совершенно не знаешь, как себя вести, куда спрятаться. Вот такое чувство возникает, как будто бы именно ты в чём-то виноват, - рассказывает мужчина.

Задуматься об усыновлении семью побудила тяжёлая проблема - бесплодие. «Шесть лет ада» - так описывает сложную ситуацию в семье мужчина. После очередной безутешной попытки ЭКО жена впервые заговорила о том, чтобы взять ребёнка из дома малютки.

- Это было деликатно, по-женски ненавязчиво, но на первых этапах эти разговоры отзывались во мне лишь болью. Признаться честно, меня очень удивляла беззаветная вера жены в идею «неродного ребёнка». Поняв, насколько ей важна поддержка в этот непростой период жизни, я согласился. На семейном совете наши родители с большим пониманием отнеслись к тому, что уже совсем скоро в нашей жизни появится малыш. В хлопотах недели пролетают как один день, и вот мы готовимся войти в Дом малютки, чтобы обрести сына и больше никогда не возвращаться туда. Нашему малышу исполнился ровно год, когда мы стали одной семьёй, - вспоминает отец.

Как только сын переступил своей крохотной ножкой через порог, родители вмиг забыли о том, что малыш им не кровный. Бессонные ночи, кормление по часам, памперсы, прогулки с коляской и прочие приятные заботы с младенцем не давали новой ячейке общества усомниться в родстве с ним. Позже мальчик стал всё больше внешне походить на новых маму и папу - перенял повадки, мимику, жесты от каждого поровну. Начал делать первые шаги, следом за междометиями вдруг научился говорить целыми предложения.

- А потом в нашей семье случилось настоящее чудо - супруга забеременела. Тогда связь между первенцем и появлением долгожданной доченьки казалось нам невозможной, а сейчас абсолютно уверены - не встреть мы нашего сына, дочка не захотела бы появиться. Несомненно, это вмешательство свыше. Сейчас, когда я смотрю на своих деток, не могу представить, что мой сынок когда-то не был с нами. Он очень подвижный и неусидчивый малый, он спешит сделать всё и сразу. А дочка во многом старается ему подражать. Они очень друг друга любят, и это самое большое счастье. Иногда я думаю, стоит ли рассказывать сыну всё, когда он вырастет. Как ни крути, но ведь у него есть «настоящая», как говорят, биологическая мама, братья и сестры. Думаю, что он имеет право её знать, и спешить с этим не стоит. Пока тайна останется тайной, а со временем жизнь расставит всё по своим местам, - подытожил глава семьи.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Ребёнку нужна семья!»

ЦИФРЫ

В 2015 г. на учёте в органах опеки и попечительства состояло 11 704 подопечных, в 2016 г. их число уменьшилось до 11 258 человек, в 2017 г. - до 10 942 детей-сирот. В приёмных семьях находилось 1 819 детей, 4 886 сирот - под опекой. В 2017 г. ещё 1 849 детей обрели свою семью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда можно позвонить в Приморье, чтобы помочь одинокой старушке?
  2. Зачем нужен проект «Прогулка с врачом»?
  3. Когда разберутся с пожаром на почте во Владивостоке?
  4. Когда появятся новые пожарные машины на севере Приморья?
  5. Вместо дров в Приморье будут использовать генераторы?
  6. Как жители Приморья могут поздравить родной край с юбилеем?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?