14:53 18/10/2013 0 204

Приморский край отмечает 75-летие

20 октября Приморье отметит День своего рождения. Юбилей - повод вспомнить историю создания региона и самые значимые вехи в его судьбе.

Татьяна Григорьева / АиФ

Наш регион появился на карте, как самостоятельный субъект, в 1938 году. Тогда единый Дальневосточный край (с января 1926 г.) был разделён на Хабаровский и Приморский. В состав последнего вошли Приморская и Уссурийская области. Это событие - эпохальное.

О границах

- В 1938 г. край получил своё нынешнее название и обрёл территориальный статус (тогда в состав Приморского края были включены Приморская и Уссурийская области, Калининский и Красноармейские районы, и 26 сельсоветов Бикинского района Хабаровской области. - Прим. автора), - отметила Нелли Мизь, краевед, почётный житель города Владивостока. - Кстати, и после 1938 г. было ещё много разных внутренних переделок и перестановок, в том числе и административных. К примеру, после 1941 г. Приморская и Уссурийская области, входящие в состав края, были упразднены.

О юбилеях

Нелли Григорьевна рассказала, что до Дальневосточного края Приморье входило в Приамурское генерал-губернаторство.

- Дольше всего существовал Южно-Уссурийский край - часть подразделения этого большого генерал- губернаторства, - уточнила она. - Приамурское генерал-губернаторство существовало, практически, до установления советской власти. 

Нынешний год выдался юбилейным. Ещё одна, не менее важна дата для Приморского края, заключение Айгуньского договора 16 (29) мая 1858 г., то есть сначала мы отметили её 155-летие, а теперь - юбилей Приморья. После подписания Айгуньского и последующих договоров Российская империя вступила в Приамурье на законных основаниях.

В то время многие иностранные державы Англия, Франция и, конечно, Китай обращали свой взор на Восток - в сторону этих земель, которых у России ещё не было. Поэтому генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский добился их присоединения к Российской империи и заключил в Айгуне договор. Дата его подписания до революции широко отмечалась, не менее пышными будут торжества празднования 75-летия Приморского края.

Край особого назначения

75 лет - для истории возраст небольшой, а по человеческим меркам - значительный или даже солидный. В день рождения принято не только чествовать юбиляра, но и вспоминать самые важные события его жизни.

- Я помню, как в 1969 г. во время советско-китайского пограничного конфликта на Даманском нас школьников посёлка Тафуин (Южно-Морской) готовили к быстрой эвакуации из края, - рассказал житель Приморья Сергей Кожин.

А в 1972 г., когда на границе сложилась напряжённая обстановка с КНР, все китайские названия в крае заменили. В результате были переименованы порядка 500 географических наименований. Многие по сей день называют Партизанск - Сучаном, Дальнереченск – Иманом, село Анисимовку - Кангаузом, Дерсу - Лаулю,  реку Илистая - Лефу, гору Ливадийскую - Пиданом и др.

Лично мне запомнилась встреча глав государств Леонида Брежнева и Джеральда Форда 23-24 ноября 1974 г., как историческое событие, а ещё подготовкой к нему. Нас студентов первого курса отправили наводить порядок на Лазурном берегу (Шамора). Тогда горожане выстроились вдоль центральных улиц Владивостока, машины с главами промчались закрытыми, и только группа сопровождения радостно приветствовала всех собравшихся из открытых авто.

Многие жители края и Владивостока вспоминали, что в советских паспортах стоял штемпель «ЗП». Это означало, что въехать в город можно было только по пропускам. Эта формальность была упразднена указом президента РСФСР Бориса Ельцина и с 1 января 1992 г. Владивосток перестал быть закрытым городом.

- История сама нашла меня, - вспоминает гражданин Германии, писатель Лотар Деег. - Впервые я приехал во Владивосток, когда город только открыли для иностранцев, и я был одним из первых немцев, которые посетили его в 1991 г. Кстати, моё приглашение было под №154.

На долгую память

Кто-то вспоминает появление тысячерублёвой купюры с изображением столицы Приморья и бухты Рудной (1995 - 1998 гг.), которая уже стала раритетом, и монеты достоинством 10 рублей, которая и сейчас в ходу.

- Я считаю, что самые знаменательными для края были два события - визит первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва во Владивосток 4 октября 1959 г., и хотя после него были отменены северные надбавки, зато именно он дал команду построить здесь второй Сан-Франциско, и приезд президента Владимира Путина 27 января 2007 г., когда он озвучил идею проведения во Владивостоке официальной встречи глав государств членов АТЭС, после чего был дан импульс строительства объектов саммита, - рассказал Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, профессор. - Я бы поставил во Владивостоке несколько памятников: Никите Хрущёву, Василию Чернышёву, Виктору Ломакину и Владимиру Путину

Ныне покойный Виктор Ломакин во время своего последнего визита во Владивосток вспоминал:
- Самых значимых объектов за годы жизни в Приморье было много: все заводы в районе Второй Речки (Владивосток), новые посёлки и предприятия (край). В то время на севере края ещё не было дорог, поэтому добытую вольфрамовую руду вывозили вертолётом. Для развития Дальнего Востока был важен порт Восточный. Я помню, как мы сидели с корреспондентом на камнях, и я рассказывал, что здесь будет.

Что сегодня представляет Приморский край, думаю, рассказывать не надо. На протяжении нескольких лет, пока возводились объекты саммита, а потом проходило это международное мероприятие, о нас знала вся страна. Сегодня мы говорим о дальнейшем развитии Дальневосточного региона и Приморского края, в частности.
 

Справка

По площади край превышает вместе взятые Бельгию, Голландию и Данию. На территории края проживают 120 национальностей. Самая северная точка находится  у истока реки Дагды (приток Самарги), южная - в устье реки Туманной (на границе с КНДР), западная - у  истока реки Новгородовка и восточная - мыс Золотой.

Главы края

Николай Пегов (1938-1947) - 1-й секретарь Приморского крайкома ВКП(б)
Николай Органов (1947-1952)
Дмитрий Мельник (1952-1955) - 1-й секретарь Приморского крайкома КПСС
Николай Шаталин (1955-1956)
Терентий Штыков (1956-1959)
Василий Чернышёв (1959-1968)
Виктор Ломакин (1969-1984)
Дмитрий Гагаров (1984-1989)
Алексей Волынцев (1989-1990)
Анатолий Головизин (1990-1991)
Владимир Кузнецов (1991-1993) - глава администрации Приморского края
Евгений Наздратенко (1993-2001) - первый губернатор Приморского края
Валентин Дубинин (март-июнь 2001) - и.о. губернатора
Сергей Дарькин (июнь 2001 - 28 февраля 2012)
Владимир Миклушевский (с 28 февраля 2012 - и.о. губернатора, с 16 марта 2012 г. и по сей день - 4-й губернатор).

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто виноват в страшной аварии?
  2. Когда пройдет "Ночь музеев"?
  3. Большая вода не грозит?
  4. Как стать учеником метра?
  5. В чём сила тренера?
  6. Кто победил?

Куда вы отправитесь на отдых летом?